Бизнес-план: блинная на колесах

0
14931

Блины считаются традиционным и популярным лакомством русского народа как во времена Древней Руси, так и в наши дни. Они могут служить завтраком, полноценным вторым блюдом и десертом. Поэтому в условиях возрастающей популярности культуры быстрого питания в России, собственная блинная может стать перспективной бизнес идеей.

блинная на колёсах как бизнес

Символ Масленицы — блины — имеют ряд преимуществ: они сытные, легкие в приготовлении. В сравнении с прочими заведениями в сфере общепита, открытие блинной потребует сравнительно небольших финансовых вложений и подойдет начинающим предпринимателям.

Содержание

Преимущества и недостатки бизнеса

Прежде чем открыть блинную, необходимо оценить все преимущества и недостатки бизнеса.

Преимущества:

  • Сравнительно небольшие первоначальные вложения;
  • Простой процесс приготовления, не требующий найма специально обученных поваров;
  • Доступные и недорогие по себестоимости ингредиенты;
  • Выгода при продаже за счет наценки до 300%;
  • Низкий уровень конкуренции в данной нише;
  • Высокий спрос на фаст-фуд и конкретно блины, которые являются популярным национальным блюдом;
  • Быстрое приготовление и подача. При этом клиенты могут наблюдать за процессом выпечки блинов, что внушает доверие.

Недостатки:

  • Обязательный сбор пакета разрешительной документации и соблюдение жестких требований для заведений общепита;
  • Регулярные проверки, которые проводят контролирующие органы;
  • Высокая конкуренция среди предприятий общественного питания в целом;
  • Ограниченность разнообразия ассортимента блинной из-за небольшой площади помещения.

Пошаговый бизнес-план открытия блинной

Далее переходим к пошаговому бизнес-плану, как открыть блинную. Первым делом определяемся с форматом заведения и его расположением. Выбирайте улицы и места с интенсивным скоплением людей, которые являются потенциальными клиентами — студентами, офисными и прочими работниками, которым необходим быстрый и недорогой перекус.

Для этого расположите блинную около учебных заведений, рынков, вокзалов, офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта и т.п.

Форматы блинных

Оба формата блинных — передвижной (фуд-трак) и стационарный — пользуются популярностью у потребителей. При этом стационарный может быть представлен как небольшим ларьком, специализирующимся только на блинах, так и кафе-блинной, чей ассортимент блюд можно разнообразить за счет увеличения помещения. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.

Ларёк

Блинный ларек целесообразно открывать при ограниченных финансовых возможностях или в небольшом населенном пункте. Достаточно помещения площадью 8-10 кв.м., который обойдется в среднем 150 тысяч рублей. На современном рынке представлена услуга “блинный ларек под ключ”, которая потребует больше денежных вложений, зато сэкономит время: данный вариант уже оснащен необходимым оборудованием и готов к работе.

Кафе-блинная

Стационарная блинная потребует больших финансовых и временных затрат, зато данный формат предполагает наличие посадочных мест, где посетители смогут отведать предлагаемую продукцию. Интерьер кафе можно оформить в национальном стиле и дополнить меню традиционными блюдами русской кухни: салатами, супами и десертами.

На колёсах

Преимущества блинного фуд-трака — мобильность и небольшие первоначальные вложения. Недостатки — ограниченная площадь, которая не позволяет расширить ассортимент блинной и оборудовать стационарные места для посетителей, и сложная организация внутри автомобиля инженерных коммуникаций — водоснабжения и санузла для персонала.

Некоторых проблем можно избежать, если вложить большую сумму и приобрести подготовленный и полностью оборудованный фуд-трак или готовый бизнес.

Давайте подробнее рассмотрим вариант, как открыть блинную на колесах

Покупка или аренда фуд-трака

Главной статьей расходов в этом бизнесе будет приобретение и переоборудование фургона под фуд-трак или его аренда. Возможны три варианта покупки автомобиля:

  • Приобретение подержанного фургончика и самостоятельное переоборудование его под фуд-трак. Этот вариант потребует больших денежных и временных затрат. Б/у автомобиль возможно приобрести за 50 — 100 тысяч рублей, но доведение его до необходимого состояния (измерение кузова, установка техники и оборудования, проработку дизайна) может обойтись в миллион рублей и выше и занять до года.
  • Приобрести подготовленную базу под фуд-трак, на основе которого уже осуществить проект блинной. Обычно в таких вариантах уже установлена сантехника и проведена электрика, необходимо только установить оборудование и можно приступать к работе. Такая машина обойдется в 600 тысяч рублей.
  • Покупка полностью работающего фуд-трака — готового бизнеса, включающего разработанное меню, обученный персонал, дизайн и налаженную доставку продуктов. В данном случае придется смириться с концепцией автора или провести небольшие косметические изменения, например, расширение меню или снижение цен. Этот вариант считается самым затратным и требует большого первоначального взноса. Но если суммировать затраты на первые два варианта, то в итоге получится практически идентичная сумма, только Вы сэкономите время.

Если Вы хотите для начала протестировать данный вид бизнеса, рассмотрите вариант аренды фуд-трака на сезон. Можно найти готовые варианты стоимостью от 3300 рублей за сутки, не считая брендинга и проката оборудования.

Оформление документов

Чтобы начать бизнес на блинах, необходимо зарегистрироваться в государственных органах и оформить кассовый аппарат. Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если Вы планируете в дальнейшем расширять бизнес, то стоит зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью. В документах укажите код ОКВЭД 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”.

Для запуска бизнеса необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре и получить разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, поставку воды и проведение дезинфекционных мероприятий.

В случае использования фуд-трака, обратите внимание на паспорт транспортного средства (ПТС), в нем должна быть указана соответствующая специализация “Автолавка” или “Мобильная точка общественного питания”. При этом производитель или организация, вносящие изменения в конструкцию автомобиля, должны иметь одобрение типа транспортного средства (ОТТС), на основе которого и выдан ПТС.

Место торговли

Существует два варианта работы фуд-трака — стационар и выезд. В первом случае Вам необходимо выбрать место и оформить договор аренды с собственником земли.

Так как Ваша работа связана с продажей еды и напитков, все сотрудники должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и иметь медицинские книжки, а продукты питания — соответствующие сертификаты.

Прорабатываем меню

Ассортимент блинной предполагает блины с разнообразными видами начинок, количество и вариации которых зависят только от Вашей фантазии. Чем больший выбор Вы предложите покупателю, тем больше шанс, что он найдет свое блюдо.

Блины со сладкой начинкой (варенье, сгущенка, мед) подойдут в качестве десерта, а блины с сытными начинками (мясо, рыба, грибы, ветчина и сыр) подойдут для полноценного приема пищи.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов, необходимо добавить что-то оригинальное в уже привычное меню. Разработайте особую концепцию подачи блинов, придумайте оригинальную начинку или коронное блюдо. Отмечайте, какие позиции пользуются спросом, а какие редко покупают, дополняйте меню новинками и сезонными предложениями.

Кроме основной продукции реализовывайте в блинной напитки: чай, кофе, соки, газировку, молочные коктейли и т.п., что поможет увеличить итоговый чек и повысить лояльность клиентов.

Какое оборудование потребуется

Чтобы открыть блинную, потребуется следующий перечень оборудования:

  • Блинный аппарат с двумя рабочими поверхностями;
  • Холодильники для хранения сырья, начинок и напитков;
  • Прилавок для готовых блюд;
  • Тестомес или профессиональный миксер для замешивания теста;
  • Разнообразный кухонный инвентарь, включая посуду;
  • Кофемашина, блендер, термопот или соковыжималка, в зависимости от того, какие напитки планируете подавать к блинам;
  • Моечная ванна;
  • Кассовый аппарат.

Маркетинговый план

Рекламой и продвижение блинной стоит занять до ее открытия, чтобы к моменту запуска иметь заинтересованных потребителей. Это может быть:

  • Прямая реклама путем раздачи листовок промоутерами;
  • Яркие вывески, баннеры, выносные штендеры, интересный и запоминающийся логотип, фирменная одежда для персонала;
  • Создание сайта или странички блинной в социальных сетях, проведение там акций и розыгрышей, информирование о ценах, ассортименте и новинках;
  • Бесплатная дегустация продукции;
  • “Блюдо дня” со скидкой и т.д.

Сколько стоит открыть блинную

  • Приобретение б/у фургона или прицепа обойдется в среднем 250 — 500 тысяч рублей. Новое авто обойдется дороже;
  • Проект фуд-трака с подключением к инженерным сетям стоит в среднем 70 тысяч рублей;
  • Приобретение оборудования и кухонного инвентаря выйдет в 150 — 300 тысяч рублей. Для снижения затрат, обратите внимание на продажу подержанного оборудования в хорошем состоянии;
  • Разработка фирменного стиля и изменение внешнего вида фуд-трака обойдется в 20 тысяч рублей;
  • Регистрация и получение разрешительных документов — 50 тысяч рублей;
  • Аренда торгового места во многом зависит от города и района. Средняя арендная ставка составит 3 — 5 тысяч рублей в месяц + электричество по счетчику;
  • Закупка сырья — примерно 80 тысяч рублей в месяц;
  • Заработная плата сотрудникам — 25 — 50 тысяч. Достаточно нанять пару человек для посменной работы. Первое время можно поработать на кухне самому, это позволит сэкономить на зарплате сотрудникам и увеличить прибыль.

Получается, что открытие блинной на колесах обойдется примерно в миллион рублей.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность блинного бизнеса во многом зависит от месторасположения и концепции. Постепенно увеличивается число постоянных клиентов, и накапливается опыт участия в выездных мероприятиях. При хорошем раскладе рентабельность фуд-трака может достигать хорошего уровня для рынка общепита в 15-25%.

При средней проходимости блинной — 100 человек в день и среднем чеке в 250-300 рублей, возможно получать чистый доход в 50 тысяч рублей в месяц. Правильно организованный бизнес позволит окупить блинную примерно через год — полтора.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Бизнес в сфере общепита всегда сопряжен с множеством рисков, которые стоит заранее проанализировать и предотвратить:

  • Поломка блинницы или другого оборудования. Следите за исправной работой приборов и покупайте их у надежных поставщиков;
  • Неудачное месторасположение фуд-трака. Непрерывный поток клиентов напрямую связан с прибылью, поэтому заранее проанализируйте целевую аудиторию и конкурентов рядом с предполагаемым местом установки блинной;
  • Порча продукции из-за небольшого количества продаж. Чтобы продукты не пропали, устройте акции и распродажи, а при планировании объема закупок ориентируйтесь на предыдущие месяцы;
  • Высокая конкуренция на рынке общественного питания. Продумайте неповторимую концепцию Вашей блинной, предлагайте то, чего нет у конкурентов;
  • Снижение спроса на блинную продукцию. Соберите обратную связь от покупателей, чтобы понять причину снижения продаж. Возможно, Вы давно не обновляли ассортимент, а цены в блинной выше, чем в соседних заведениях.

Резюмируя

В заключении хочется отметить, что бизнес на блинах является прекрасной идеей для предпринимателей, мечтающих начать работать в сфере общепита. Спрос на горячие и сытные блины актуален в любое время года. А вариант с мобильной точкой питания, или фуд-траком, имеет хорошие перспективы, как новый бизнес в сегменте фаст-фуда в России.

По многим параметрам блинная на колесах обойдется дешевле открытия стационарного заведения. За счет главного преимущества — мобильности — Вы сможете “переместить” свой бизнес в новое место, если предыдущее окажется неприбыльным, а летом сможете участвовать в гастрономических фестивалях и получать дополнительный доход.

Близится очередной сезон уличной еды. Если Вы давно мечтали стать “поваром на колесах”, самое время попробовать свои силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here