Бизнес план доставка суши и роллов с нуля

0
302

На сегодняшний день ситуация на мировом рынке диктует свои правила и всё больше людей стремится открыть своё дело. Одним из приоритетных направлений был и остаётся бизнес на доставке суши и роллов. Еда на вынос совершила скачок популярности в период коронавируса и не ослабевает до сих пор.

бизнес на доставке суши и роллов

В период карантина это стало единственным способом насладиться любимыми блюдами. В данном сегменте маркетинга конкуренция не сдаёт свои позиции, но тем не менее этот факт не останавливает предприимчивых деятелей.

Как известно, спрос рождает предложение. Для жителей мегаполиса заказать роллы на дом уже давно стало чем-то обыденным и прочно вошло в обиход повседневного уклада. Японская кухня всегда отличалась своими оригинальными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств, поэтому открытие своего дела будет выгодным и прибыльным вложением ваших средств.

Основные преимущества:

  • Большинство людей предпочитает заказать роллы на дом или в офис. Таким образом клиенты экономят время с одной стороны, а с другой — избегают рисков заразиться или не хотят искать место в ресторане. Нынешние ограничения диктуют свои правила и с этим стоит считаться.
  • Японские сеты не являются типичным фастфудом. В отличие от пиццы или бургеров, суши изготавливаются из свежих продуктов без использования вредных для здоровья веществ и технологий.
  • Работа на доставке не требует больших вложений или специальных навыков. Основными требованиями являются наличие автотранспорта или возможность его аренды и минимальный стартовый капитал.
  • Новизна — европейская кухня давно известна и приелась жителям России, в то время как восточные ритуалы увлекают своей экзотичностью.

Из сложностей опять же можно выделить начальный капитал, логистику и желание работать и зарабатывать.

Содержание

  • 1 Пошаговый план открытия бизнеса на  доставке суши и роллов
  • 2 Ассортимент
  • 3 Помещение
  • 4 Оформление разрешительной документации
  • 5 Покупка оборудования
  • 6 Реклама и маркетинг
  • 7 Найм персонала
  • 8 Сколько нужно вложить на старте
  • 9 Нюансы и советы

Пошаговый план открытия бизнеса на  доставке суши и роллов

Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:

Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.

Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.

Ассортимент

Поработайте над ассортиментом. Если рядом много аналогичных служб, а дисконт не вызывает энтузиазм, необходимо привлечь клиентуру широким и необычным выбором блюд. Людям проще купить всё в одном месте, чем делать 2-3 заказа в разных местах. Кроме традиционных сетов, стоит добавить салаты и горячие или холодные закуски. Беспроигрышный вариант-специи и соусы.

Не забудьте про десерты и напитки — их можно предлагать в конце любого заказа. В качестве экзотики совместите японские и европейские угощения, как вариант — оригинальные чаи.

Помещение

В зависимости от того, будете ли вы сами производить роллы на дом или только доставлять готовые из ресторанов, вам может понадобиться помещение для кулинарной работы. При наличии хорошего финансового положения покупка небольшого пространства будет наилучшим выходом. Но в случае ограниченных возможностей найдите подходящее место для аренды: оно займёт в среднем 30-40 квадратных метров.

Исходите из расчёта: цех — 12-15 кв.м, хоз. помещение 10 кв.м, санузел 2 кв.м, погрузочное место 8-10 кв.м. Дешевле снимать в спальных районах ,в столице это 40-50 тыс. рублей и 15-30 тыс. в регионах. Обратите внимание, что использовать подвалы для этих целей нельзя. Ваш цех обязательно должен соответствовать всем нормам СЭС и МЧС. На оборудование согласно этим требованиям может уйти порядка 10 тыс. рублей, без учёта ремонта здания по необходимости.

Оформление разрешительной документации

Чтобы клиенты смогли заказать ваши роллы, необходимо оформить все документы в соответствующем порядке. Наиболее комфортным будет открытие ИП с налогообложением 6% оборота (УСН) или 15% прибыли. Это делает работу на доставку более выгодной в сравнении с кафе. На регистрацию ИП требуется паспорт, ИНН, заявление и госпошлина в размере 800 рублей. В заявлении выберите код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Этот род деятельности не требует специальных лицензий. Уведомьте Роспотребнадзор о начале работы и подготовьте следующие документы:

  • разрешение от Роспотребнадзора и Госпожнадзора на ведение деятельности;
  • согласуйте ваш ассортимент в Роспотребнадзоре;
  • договор о вывозе отходов и утилизаций ламп;
  • договор о санобработке вентиляционных систем;
  • договор о санобработке производственного помещения от насекомых и грызунов.

Кроме того, обязательны:

  • документы о медосмотре сотрудников и их санитарные книжки
  • санитарные свидетельства на транспортные средства и программа контроля над соблюдением санитарных норм.

Во избежание проблем всегда ведите журнал учёта по санобработке и сохраняйте иные документы.

Покупка оборудования

Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.

Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений. Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки - товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей. Сэкономить можете на специях - их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.

Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.

Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков - сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.

Реклама и маркетинг

Ни одно дело сейчас не обходится без рекламы. Это основа всех продаж. До того, как будет наработана база постоянных покупателей, придётся потратиться на рекламную кампанию. Самый простой и перспективный вариант-продвижение через интернет.

Начать следует с создания сайта, это обойдётся в 30-35 тыс. рублей. Также нужно вести аккаунты в соцсетях - тут лучше всего найти хорошего SMM специалиста. Ваши интернет - ресурсы должны быть удобными и понятными в использовании, чтобы потребитель мог легко сделать заказ. Для увеличения спонтанных заказов создайте SEO-оптимизацию, рекламу в Яндекс и Гугл. Не забывайте и о традиционной рекламе посредством листовок, афиши и баннеров. Актуальной будет информация в лифтах, раздача флаеров - все потенциальные клиенты должны знать о ваших спецпредложениях.

Люди среднего возраста предпочитают оформить покупку через телефон - тут выберите благозвучный и легко запоминающийся номер. На оживлённых дорогах помогут бигборды. Не жалейте денег - важно создать отменную репутацию, особенно в начале карьеры.

Найм персонала

Подбор персонала дело трудоёмкое. Лучший график работы - круглосуточный, но, к сожалению, найти персонал для работы в ночь не просто. В зависимости от объёма производства нужно нанять 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора на приём заказов. Бухгалтерию и менеджмент можно отнести к аутсортингу.

Возможно потребуются 1-2 помощника повара. Профессионализм сотрудников стоит вне обсуждения. Постарайтесь выбрать улыбчивых и добродушных операторов и курьеров - зачастую они составляют половину рейтинга компании. При круглосуточной работе требуется 2 смены сотрудников, но на начальном этапе это не столь обязательно. Главное - контроль качества блюд и абсолютное соблюдение санитарных норм.

Сколько нужно вложить на старте

По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат. В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:

  • Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
  • Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
  • Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
  • Веб-сайт- 65 тыс. рублей
  • Организация работы- 15 тыс. рублей
  • Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
  • Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей

Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:

  • Аренда помещения- 25 тыс. рублей
  • Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
  • Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
  • Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
  • Маркетинг – 15 тыс. рублей
  • Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
  • Налоги ИП – 3 тыс. рублей
  • Эквайринг – 2 тыс. рублей
  • Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.

Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.

Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25%. Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих - он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.

Нюансы и советы

Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду, чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.

Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой. С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.

Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.

Читайте также бизнес статьи:

Бизнес план пиццерии с расчётами
Подробный бизнес-план бургерной
Бизнес на суши и ролах — форматы и рентабельность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here