Форелевое хозяйство: бизнес-план

0
3619

Форель- одна из самых популярных и вкусных видов рыбы, который очень популярен среди гурманов. Сегодня есть замечательная возможность заняться разведением форели и зарабатывать на этом хорошие деньги. Примечательно, что климат здесь не играет принципиальной роли — форель можно разводить в специальном оборудовании в закрытом помещении и на открытом воздухе.

Популярны для разведения ручьевая и радужная форель; эти виды считаются более неприхотливыми и обладающими выраженным вкусом. Под открытым небом рыбу разводят в прудах, озерах, водоемах, а в закрытом пространстве — в специальных сложных установках замкнутого водоснабжения.

Содержание

Особенности бизнеса на разведении рыбы

Основным Направлением деятельности форелевой компании является выращивание, разведение и продажа форели.

Особенности бизнеса на разведении рыбы

Главные потребители форелевых хозяйств:

  • производители рыбной продукции и полуфабрикатов;
  • сети магазинов и супермаркетов;
  • рестораны и суши-бары;
  • базы отдыха и туризма.

Около половины от доли продажи форелевых компаний приходится на магазины, рыбные лавки и супермаркеты.

Основным методом разведения форели на специализированных цехах является применение системы замкнутого водоснабжения, в которой выращивается рыба. Реализуемая форель выращивается от полкилограмма до килограмма (каждая особь). На первых стадиях разведения достигается оборот рыбы около 3000-4000 килограмм в месяц.

По мере разрастания хозяйства и увеличения числа потребителей среднемесячное производство может достигать до 6000-7000 килограмм в месяц. В Российской Федерации форель реализуется по оптовой цене около 400-500 рублей за килограмм продукции.

Плюсы такого хозяйства:

  • большой спрос;
  • широкий выбор форм поставки;
  • расширение бизнеса путем выращивания других видов рыбы или открытия собственных торговых точек, магазинов и ресторанов;
  • стабильный рост цен на форель и полуфабрикаты из форели.

Минусы разведения форели: большие капитальные вложения и сложная технология выращивания.

Разведение форели: бизнес-план

Форелевое хозяйство требует существенных вложений на старте и в процессе роста хозяйства. Рекомендуется начинать с написания бизнес-плана. Стоит иметь ввиду, что открытие форелевой фермы потребует больших денежных вложений.

Разведение форели

В первую очередь, необходимо проанализировать рынок форелевого бизнеса и изучить конкурентов. Необходимо выбрать вид форели для разведения (ручьевая или радужная),место и способ их разведения — открытый водоем пруд, бассейн или закрытое помещение.

Учитывая специфику нашего климата,для круглогодичного ведения бизнеса на форелевом хозяйстве, стоит рассмотреть использование закрытых помещений и приобретение специализированного оборудования (устройство замкнутого водоснабжения, насосы, фильтры, генераторы и прочее).

При покупке или аренде водоема или помещения для разведения рыбы стоит учитывать местоположение будущей форелевой фермы, специфику климата и удаленность от населенных пунктов. Для открытия фермы потребуется оформление документов и разрешений и соблюдение всех требований СЭС и Роспотребнадзора..

Последним пунктом будет найм персонала и закупка мальков, корма и всего необходимого для старта бизнеса. В процессе открытия фермы нужно начать поиск потенциальных клиентов, найти поставщиков и заключить все необходимые договора.

Обзор рынка сбыта

На рынке очень много рыбной продукции, в зависимости от географии, природы рынок насыщается новыми продуктами. Продукты из рыбы являются неотъемлемой частью рациона питания жителей всех уголков мира. Вылов рыбы из океанов, морей и прочих водоемов достиг показателя больше 12 миллионов тонн в месяц, это около 150 миллионов тонн в год.

При этом уровень спроса на рыбную продукцию постоянно повышается. Это объясняется повышением уровня жизни людей и ростом числа населения. Ведущими странами по лову и производству продукции из рыбы входят: Япония, Китай, Индия, Индонезия, Норвегия и Чили. Доля ведущих стран по лову и реализации рыбной продукции составляет около 70 %, это около 100 миллионов тонн в год.

В Российской Федерации объем вылова рыбы составляет порядка 100 тысяч тонн в год. Объем реализации искусственно выращенной рыбы в водоемах и специализированных установках — всего около 40 тысяч тонн в год. Основная доля реализации искусственно выращенной рыбы приходятся на фермерские хозяйства. Их доля чуть больше 60 %.

Объем реализации форели в нашей стране составляет порядка 30-35 тысяч тонн, что составляет порядка 30 % от общего числа реализации всех видов рыбы. Причем по сравнению с 2014 годом объем производства упал примерно на 40 %, что связано с введением санкционного режима. После этого российские фермерские хозяйства потеряли возможность закупать определенные виды мальков форели. До введения санкционного режима объем производства форели составлял более 70 тысяч тонн. Уже в 2018 году объем производства искусственно выращенной форели начал расти и составляет около 3-4 % в год.

Темпы роста цены на форелевую продукцию составляет около 10 % в год. Это влияет на спрос в целом по стране. Норма потребления форелевой продукции за последние годы снизилась примерно на 25 %. При этом спрос все равно является большим. Доля потребления форели и полуфабрикатов из форели из всего числа потребления рыбы в России составляет 10-15 %. Причем из-за сокращения импорта в Российскую Федерацию наблюдается дефицит форелевой продукции. Поэтому рынок сбыта форели и форелевой продукции имеет перспективы роста.

Рыбные лавки и магазины, суши-бары, супермаркеты и гипермаркеты являются основными рынками сбыта форели и форелевой продукции.

Читайте также: разведение раков.

Анализ конкурентов

Лидером выращивания и реализации форели и форелевой продукции в Российской Федерации является республика Карелия. В регионе сосредоточено 56 рыбных организаций, что составляет 70% от общего числа форелевых хозяйств по стране. Также большой объем по регионам России имеют Мурманская область, Кубань, Ставрополье.

Анализ конкурентов

Проанализируем доли крупнейших форелевых хозяйств на Российском рынке.

Доли крупнейших форелевых хозяйств форели радужной:

  • ООО «Эко Фиш» — доля 58 %;
  • ООО «Форелевое хозяйство» — доля 20%;
  • ООО «Агропромресурс»- доля 15%;
  • ЗАО «Смоленскрыбхоз» — доля 6%.

Доли крупнейших форелевых хозяйств малька форели радужной:

  • ЗАО «Вирта» — доля 29 %;
  • ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — доля 25 %;
  • ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша» — доля 14 %;
  • ООО «Чистые пруды» — доля 11 %.

В целом рынок форели в Российской Федерации не является насыщенным, конкуренция находится на умеренном уровне. Новые компании легко могут войти на рынок.

Требования к помещению

Обычно для разведения рыбы используются специальные цеха или ангары в непосредственной близости от водоемов. Помещение должно соответствовать всем санитарным и техническим нормам. Площадь ангара составляет от 15 кв.м., там должны размещаться цех для разведения рыбы, техническое помещение, лаборатория, бытовая зона для сотрудников.

Какое потребуется оборудование

После оформления и получения всех необходимых документов, строительства или обустройства водоема требуется укомплектовать ферму специальным оборудованием. Потребуются установки замкнутого водоснабжения, генераторы, насосы, фильтры и очищающие сооружения, инкубаторы для мальков, устройства для взращивания икры.

Технология выращивания форели очень сложная и требует строгого выполнения всех нюансов и качественного оборудования.

Необходимые разрешительные документы

Для открытия форелевой фермы нужно оформить соответствующие документы и разрешения, такие как: регистрация ИП или ООО, получение разрешения на строительство (если строить отдельный закрытый водоем), ветеринарные разрешения, санитарно-эпидемиологические справки, разрешения от МЧС и запись в комитете рыбного хозяйства.

Оформление документов

Код ОКВЭД при регистрации — 03.22.7.

Получить разрешение на открытие форелевой фермы в действующем открытом водоеме очень проблематично. Потребуется сбор дополнительных пакетов документов и согласование с местной администрацией, поэтому создание искусственного водоема считается более простым в бюрократическом плане.

Сколько нужно денег на старте (закупка оборудования, малька)

Стартовый капитал на открытие форелевого хозяйства в устройстве замкнутого цикла (примерный расчет):

  • оформление документов, разрешений и регистрации — около 100 000 рублей;
  • строительство помещения и закрытого водоема — около 2 000 000 рублей;
  • запуск рекламной кампании — около 50 000 рублей;
  • закупка необходимого оборудования — около 2 000 000 рублей;
  • закупка малька, корма и сопутствующих расходов — около 250 000 рублей;
  • дополнительные расходы — около 20 000 рублей.

Итого на старте потребуется сумма около 4 500 000 рублей. Также стоит учитывать ежемесячные расходы: фонд оплаты труда, коммунальные услуги, услуги бухгалтерского учета, закупка корма и сопутствующих расходов, техническое и сервисное обслуживание оборудования.

Когда можно будет выйти на окупаемость

Если вести бизнес грамотно и хорошо зарекомендовать себя на рынке средняя окупаемость данного проекта составляет 2-3 года.Это довольно выгодный и прибыльный бизнес с минимальным количеством конкурентов.

Читайте также: разведение нутрий.

Риски

Форель и форелевая продукция в России обладает высоким спросом, который растет каждый год. Несмотря на это, на рынке наблюдается дефицит поставщиков форелевой продукции — многих пугают риски этого бизнеса.

Риски бизнеса

Возможные риски:

  1. Экономические риски. Форелевое хозяйство предполагает большой стартовый капитал для реализации проекта, а также существенные ежемесячные вложения. Дорогостоящее оборудование нужно правильно и своевременно обслуживать, иначе выход из строя одного элемента цепочки может привести к простоям. Остановить работу фермы на долгое время, а ремонт, вышедшего из строя оборудования существенно будет бить по карману.
  2. Технологические риски. Выращивание форели — сложный технологический процесс. Некачественный корм, выход из строя оборудования, некомпетентность персонала- любое нарушение технологического процесса может отразиться не только на количестве выращенного малька, но и на его качестве. Стоит использовать специальное оборудование, закупать качественный корм, заниматься обучением персонала и пристально следить за каждой мелочью в этом сложном процессе, чтобы в итоге получить положительный результат.

Если вы готовы вложить несколько миллионов рублей в запуск форелевого хозяйства, соблюдать технологию разведения, то через 2-3 года это предприятие может стать прибыльным и стабильным бизнесом.

Читайте также: разведение креветок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here