Лакомства для собак — маленький проект с большими возможностями

0
6395

Лакомства для собак — перспективное направление для старта малого и среднего бизнеса. Эта индустрия стабильно растет в последние годы. До недавнего времени такую нишу на отечественном рынке занимали корма зарубежных брендов, которые покинули российские магазины из-за введенных санкций, поэтому сейчас спрос на качественный продукт превышает предложение.

С сухими кормами дефицита пока не наблюдается. Зато собачьих лакомств по цене, ориентированной на потребителя со средним доходом, теперь не хватает.
Если вы хотите организовать собственное дело, открыть цех по изготовлению деликатесов для домашних питомцев, производить качественный товар, иметь налаженный сбыт и стабильную прибыль — внимательно изучите эту статью.

Здесь вы найдете пошаговую стратегию, плюсы и минусы бизнеса, потенциальные риски проекта, финансовые и правовые аспекты. В статье рассмотрим, как начать этот бизнес с нуля и избежать распространенных ошибок.

Содержание

Особенности и нюансы бизнеса

Корма для домашних животных — проект специфический. Главным условием его успешного развития является качество готового продукта. Если в составе вкусняшек есть все необходимые собаке, витамины и микроэлементы, проблем со здоровьем питомца не будет. А именно к этому стремятся владельцы четвероногих, составляя их рацион.

Корма для домашних животных

Неоспоримым преимуществом продукта является то, что лакомства полностью готовы к употреблению

это экономит хозяевам время.

Есть и дополнительные плюсы в пользу развития этого направления предпринимательства:

  • стабильный спрос на продукт;
  • быстрый возврат инвестиций, при налаженном сбыте — высокий уровень рентабельности;
  • многоформатность — выбранную концепцию при необходимости, можно быстро адаптировать под другие направления. Например, расширить ассортимент или целевую аудиторию за счет производства кормов для других животных — кошек, хомяков, попугаев;
  • с уходом с российского рынка иностранных брендов уровень конкуренции снизился в разы;
  • отсутствие сезонного фактора — собачьи корма одинаково популярны в любое время года. Любящие хозяева даже при снижении уровня доходов стараются не отказывать питомцам в любимых ими, деликатесах;
  • возможность начать бизнес по франшизе — на отечественном рынке несколько выгодных предложений с минимальными рисками, готовой стратегией, проверенной моделью и полным сопровождением.

Есть у бизнес-идеи и недостатки — учитывайте их на этапе планирования:

  • производство продуктов питания, даже для животных, предполагает бюрократические сложности. Чтобы открыть цех, вам потребуется собрать большой пакет документов и разрешений — на это нужно время. Кроме того вас будут часто проверять контролирующие органы. При нарушении их требований нужно быть готовым к штрафам;
  • сырьевой дефицит — качество готового продукта напрямую зависит от качества сырья. Попытка экономить на составляющих ингредиентах приводит к падению спроса и материальным потерям;
  • оборудование — хорошая техника западных брендов стоит дорого. С учетом западных санкций оборудование придется покупать через третьи страны, что автоматически увеличивает его стоимость.

Виды собачьих деликатесов

Собачьи деликатесы — это не основная еда, а скорее закуска или десерт, а еще то, чем можно подманить или поощрить собаку за ее поведение.

Виды собачьих деликатесов

Сюда относят:

  • колбаски мясные;
  • палочки мясные;
  • говяжьи колечки;
  • нарезки;
  • молотый рубец;
  • говяжья трахея;
  • шоколад для собак.

Их отличает небольшой вес (обычно от 15-20 грамм до 80 грамм) и высокая торговая наценка. Обычно в розницу эти лакомства продают по 100-350 рублей.

Как открыть мини-производство вкусняшек для собак

Планирование — залог успешного развития любого проекта. Это актуально и для тех, кто хочет выпускать вкусняшки для собак.

Как открыть мини-производство вкусняшек для собак

Ваш алгоритм действий на старте:

  • анализ ситуации в регионе — изучите спрос, предложение, определите портрет целевого покупателя. На него в дальнейшем ориентируют рекламу;
  • выбор своего формата и концепции — важно дать потребителю то, в чем он испытывает дефицит. Если рынок представлен в полном объеме — предлагаем товар лучшего качества по выгодной цене. Без конкурентных преимуществ и грамотной концепции раскрутить бизнес довольно сложно;
  • регистрация дела. Нужно собрать пакет бумаг, оформить необходимые справки и разрешения. Это требует времени — 4-6 недель;
  • составление финансового плана — в смету расходов нужно внести все планируемые затраты. Если сумма превышает размер инвестиций, ищите, на чем можно сэкономить. Составьте прогноз, определите рентабельность — без этих показателях невозможно понять экономическую целесообразность проекта;
  • аренда помещения — или покупка в собственность;
  • покупка оборудования;
  • поиск поставщиков сырья и упаковки;
  • проработка каналов сбыта — до того, как первая продукция поступит в склад. Налаженный сбыт — важная составляющая успеха;
  • работа над продвижением — запустите рекламу самостоятельно или обратитесь в профильную компанию. Второй вариант дороже, при этом он избавляет от неоправданных вложений в неэффективные рекламные инструменты;
  • найм сотрудников — штатное расписание зависит от масштабов и технологии производства.

Читайте также о производстве комбикормов.

Анализ рынков сбыта и предложений конкурентов

Без понимания ситуации в регионе сложно планировать бизнес. Аналитика рынка помогает правильно определить концепцию, составить ассортиментный ряд.

Анализ рынков сбыта

Найдите среди предложенных конкурентных преимущества свои:

  • высокое качество;
  • запоминающийся бренд, яркая упаковка;
  • уникальный состав;
  • гибкие цены;
  • широкий ассортимент.

Информация о конкурентах мотивирует найти и проработать собственные преимуществ — без них сложно занять свое место на рынке и найти своего потребителя.
Поиск поставщиков сырья и расчет себестоимости вкусняшек для собак

При выборе партнеров по бизнесу, руководствуются следующими критериями:

  • качество сырья — его подтверждают сертификатами;
  • готовность работать на договорных условиях — документ определяет правовые отношения сторон, обеспечивает юридическую защиту ваших интересов, минимизирует риски срыва поставок.

Потенциальные каналы поставок:

  • мясоперерабатывающие заводы;
  • мукомольные цеха;
  • изготовители пищевых добавок.

В расчет себестоимости продукта закладывают цену:

  • сырья;
  • энергоресурсов;
  • заработную плату сотрудников;
  • упаковку;
  • амортизацию оборудования.

Читайте также: бизнес план груминг салона.

Помещение под цех

Одно из преимуществ проекта — компактность оборудования. Чтобы разместить линию и оборудовать технические помещения, нужна площадь 180-200 квадратных метров.

Помещение под цех

Территорию зонируют на:

  • цех;
  • склад сырья;
  • лабораторию. Контроль качества — обязательное требование санитарных служб;
  • комната персонала;
  • санузел;
  • склад для хранения товарных запасов.

Чтобы за свои деньги не проводить канализацию, водопровод, свет и другие коммуникации, предпочтение отдают аренде помещений, где ранее уже было промышленное производство.

Учтите, что для правильного хранения сырья и готового товара требуется система отопления и вентиляции.

Сырость, влага и сквозняки недопустимы.

Какие нужны разрешительные документы

разрешительные документы

Базовые документы, с которых начинают легализацию деятельности:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • свидетельство о регистрации в налоговых органах. Предприниматель выбирает удобную форму налогообложения, указывает коды деятельности ОКВЭД — 10 -9.

Далее по списку:

  • рецептурные калькуляции на каждую позицию;
  • ТУ — их одобряет и регистрирует служба стандартизации;
  • если вы имеете свой бренд, его также регистрируют;
  • разрешение санитарного ведомства;
  • согласование с пожарной инспекцией — помещение, в котором размещен цех, должно соответствовать заявленным требованиям безопасности;
  • сертификаты качества на сырье и готовый продукт.

Необходимо оформить договор аренды, а также договора с поставщиками, с сотрудниками и коммунальными службами.

Необходимое оборудование для производства собачьих деликатесов

Покупка оборудования требует внушительных капиталовложений на старте и является самой затратной статьей сметы расходов. Тип агрегатов и их количество определяют с учетом выбранной концепции, масштабов производства и планируемого ассортимента.

Необходимое оборудование для производства собачьих деликатесов

Целесообразно приобретение автоматизированной линии — это экономически выгоднее, чем покупка оборудования по отдельности.

Базовыми аппаратами линии являются:

  • экструдер;
  • сушка;
  • измельчители;
  • дозаторы веса;
  • упаковочный агрегат.

Какой будет цена, зависит от производителя, мощности автоматизированной техники. Хорошие станки стоят не менее 1,5 миллионов рублей. Если таких денег нет, рассматривают вариант приобретения оборудования с частичной автоматизацией — часть операций в этом случае будет выполняться вручную. Есть альтернатива — подержанная техника.

Если вы выбираете этот вариант, покупайте агрегаты от надежных производителей с низким процентом износа.

По мере поступления прибыли можно провести модернизацию оборудования.

Персонал

Штатное расписание корректируют с привязкой к масштабам и специфике производства:

  • директор — сам предприниматель или лицо, представляющее его интересы;
  • оператор — контролирует технологический процесс;
  • разнорабочий — выполняет простые операции;
  • грузчик;
  • кладовщик;
  • охранник;
  • бухгалтер — или аутсорсинговая фирма. При небольших объемах второй вариант предпочтительнее;
  • водитель — при необходимости. Если развоз товара потребителю не планируется, вакансию исключают из штатного расписания.

Учитывайте, что полностью автоматизированная техника минимизирует ручной труд, а частичная автоматизация требует дополнительных вакансий.

Вложения для старта бизнеса

Вложения для старта бизнеса

Чтобы наладить производство собачьих вкусняшек, нужно вложиться в следующие статьи (примерный расчет в рублях):

  • аренда цеха — 50 000;
  • регистрация деятельности — 40 000;
  • оборудование — 1 500 000;
  • сырье на месяц работы — 300 000;
  • продвижение — 80 000;
  • ФОТ — 200 000;
  • резервный фонд — 100 000.

Стартовые вложения — 2 270 000 рублей.

Текущие затраты — 400 000 ежемесячно.

Порог рентабельности при указанных в статье, капиталовложениях — 32%.

Срок окупаемости инвестиций — 15 месяцев при налаженном сбыте.
Чистый доход предприятия — 200 000 рублей в месяц.

Риски бизнеса

Бизнес на производстве прикормок, печенек, колбасок для собак сопряжен с минимальными рисками.

Риски бизнеса

К банкротству приводят:

  • частые поломки оборудования — так бывает, если приобретаются изношенные линии или дешевые китайские аналоги. Не экономьте на этой статье расходов, и простоев не будет;
  • низкие продажи. Основная причина непопулярности продукта — отсутствие раскрученного бренда. Будьте готовы к тому, что пока вас не узнают, на планируемый уровень доходов выйти не удастся;
  • сомнительные рецепты, замена дорогих ингредиентов дешевыми — такой подход к делу может быть началом вашего провала;
  • рост стоимости сырья — влечет удорожание единицы товара. Чтобы удержать цены, заключайте долгосрочные договора с поставщиками — на весь срок их действия цена остается фиксированной.

Даже если вы не являетесь технологом по образованию, открыть цех по производству собачьих деликатесов вам по силам. Нужна грамотная стратегия, стартовый капитал и эффективная реклама.

При грамотной стратегии небольшой цех по производству собачьих лакомств может перерасти в масштабное предприятие.

Читайте также: бизнес план зоомагазина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here