Антикафе появились в России относительно недавно — первое было открыто в Москве в 2011 году — и на данный момент не распространились настолько, чтобы считаться заурядными. Поэтому открытие заведения подобного формата может оказаться интересной бизнес-идеей.
В чем же главное отличие антикафе от стандартного кафе или ресторана? Посетители заведения платят не за еду, а за время, проведенное в его стенах. Антикафе, или тайм кафе, рассчитано на приятный досуг в кругу друзей и коллег с настольными играми, чтением книг или игрой в приставку. Здесь можно поработать в тихой обстановке или организовать тематические мероприятия, творческие встречи и выставки.
Содержание
Плюсы и минусы бизнеса
Чтобы разобраться, можно ли заработать на открытии антикафе, необходимо выяснить основные плюсы и минусы данного бизнеса.
Плюсы:
- Новизна и оригинальность идеи, которая способна заинтересовать и привлечь молодежь;
- Экономия на закупке продуктов питания и прочих дорогих или скоропортящихся товаров. Основу меню антикафе составляют кофе, чай и сладости;
- Небольшие затраты на найм персонала. Для функционирования тайм кафе Вам понадобится от 2 до 5 человек;
- Низкая конкуренция в маленьких городах;
- Социальная направленность проекта — помещение предоставляется для организации культурного досуга;
- Взаимовыгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами и т.д.
Минусы:
- Выраженная сезонность бизнеса. Самое активное время посещения — зима, чуть меньший наплыв гостей весной-осенью. Летом ожидать огромного количества посетителей не стоит — большинство предпочитает отдыхать на свежем воздухе;
- Высокая конкуренция в больших городах — в Москве более 200 заведений, в Санкт-Петербурге — более 100;
- Ограниченный круг целевой аудитории — главным образом молодежь и фрилансеры до 30 лет;
- Трудности при ручном подсчете времени, которое посетители проводят в антикафе.
- Стоит задуматься об электронной системе учета гостей;
- Потребность постоянно придумывать и организовывать тематические мероприятия и мастер-классы для привлечения клиентов.
Целевая аудитория антикафе
Ключевой целевой аудиторией тайм кафе является активная и разносторонняя молодежь в возрасте от 15 до 35 лет: старшеклассники и студенты, фрилансеры и стартаперы, бизнес-тренеры и консультанты, а также люди творческих профессий, часто нуждающиеся в месте для встреч, работы и проведения досуга.
Условно можно разделить посетителей на три типа:
- Гости, пришедшие работать или заняться учебой в спокойной обстановке с наличием вай-фая;
- Люди, которые организовывают деловые встречи, конференции, мероприятия и мастер-классы;
- Группа друзей, которые хотят устроить вечеринку, отметить день рождения, посмотреть фильм, поиграть в настольные игры, приставки, пошуметь и просто непринужденно провести время.
Грамотное зонирование помещения, которое предусматривает наличие игровой зоны, зоны коворкинга с МФУ и отдельной тихой комнатой для переговоров и бизнес-встреч, поможет совместить в одной локации посетителей с различными интересами и привлечь больше клиентов.
Как открыть антикафе — пошаговый план
Приняв решение открыть собственное антикафе, определитесь с организационно-правовой формой ведения бизнеса — ООО или ИП — и встаньте на учет в территориальном налоговом органе. Далее необходимо тщательно продумать и составить пошаговый бизнес-план, включающий следующие пункты:
Анализ спроса и конкуренции
Формат антикафе считается сравнительно свежим направлением бизнеса, который успел заинтересовать многих предпринимателей и клиентов. Анализ рынка показывает, что выгодно открывать тайм-кафе в крупных городах с населением около миллиона человек, где на 250 тысяч жителей рентабельно наличие одного заведения.
Главный риск бизнеса — конкуренция. Если Вы начинающий предприниматель и не разбираетесь в тонкостях ведения дел, возможно стоит рассмотреть вариант с покупкой франшизы. Это не только сделает Ваше антикафе узнаваемым среди целевой аудитории, но облегчит работу, связанную с ведением бухгалтерии и тонкостями бизнеса, за счет помощи со стороны франчайзера.
Если же Вы хотите воплотить собственные идеи, то стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Изучите и проанализируйте конкурентов (в том числе досуговые и развлекательные центры, коворкинги и т.п. заведения): их количество, состояние, предлагаемые услуги, цены и методы продвижения;
- Найдите способы обойти конкурентов: лучшее местоположение Вашего антикафе, качество, цена и перечень услуг;
- Тщательно продумайте концепцию заведения: в чем будет Ваша “фишка”? Может тайм кафе будет выполнено в стиле известных франшиз или в нем будут жить котики. Чем интереснее и необычнее будет задумка, тем больше посетителей, а следовательно и прибыли, принесет бизнес.
Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом
Формат антикафе предусматривает предоставление следующих услуг:
- Бесплатный высокоскоростной Wi-Fi;
- Бронирование столиков и помещений;
- Использование пространства для работы и отдыха;
- Проведение праздников, тематических вечеринок и мастер-классов;
- Организация литературных и творческих вечеров, концертов и выставок;
- Показы фильмов и трансляции матчей;
- Проведение соревнований по настольным и компьютерным играм и т.д.
Оплата за проведенное в антикафе время обычно предполагает поминутную тарификацию. Средняя стоимость минуты составляет 1,5 рубля. Есть вариации с оплатой 2 рубля за минуту в первый час пребывания в тайм кафе и 1-1,5 рубля за последующие. Существуют вариации с фиксированной оплатой за вход и безлимитным нахождением в заведении. Можете придумать индивидуальный тариф, который выгодно выделит Вас на фоне конкурентов, а в дневное время привлечет больше посетителей благодаря пониженным расценкам за минуту.
Как назвать антикафе
Порой самым сложным в открытии антикафе оказывается придумать “то самое” название, которое запомнится, привлечет посетителей и выделит среди конкурентов. Название должно:
- Быть простым и лаконичным. Его должно быть удобно читать и склонять: например, мы были в Часах;
- Соответствовать формату заведения. В названиях антикафе часто используют тему времени. При этом в погоне за оригинальностью, владельцы придумывают звучные, но неуместные названия: например, Freemen’s house;
- Отличаться от конкурентов. Обратите внимание, нет ли в городе заведений (не только антикафе, но и кофеен и лаунж-баров) с Вашим названием, чтобы избежать недоразумений.
При выборе названия можно руководствоваться следующими критериями:
- Концепция и дизайн. Название “Платформа 9 ¾” подойдет антикафе, посвященному книгам про Гарри Поттера, а тайм кафе “Зеленая комната” — помещению, оформленному в изумрудных тонах.
- Местоположение. “Убежище” может находится в подвальном помещении, а “Чердак”- в мансарде.
Придумайте несколько вариантов названий и дайте оценить их Вашим друзьям и знакомым. Узнайте, какие ассоциации они вызывают, совпадают ли с Вашей задумкой. Главное — не усложняйте! Лаконичное название, которое просто запомнить и поделиться им с друзьями — то, что необходимо для прибыльного бизнеса.
Подбираем локацию и помещение
Для будущего антикафе необходимо тщательно выбрать локацию с хорошим расположением. Обратите внимание на следующие критерии:
- Рекомендуемая площадь помещения — не менее 100-150 кв.м.;
- Оживленный район города. Выбирайте помещения, находящиеся на центральных улицах города;
- Транспортная доступность. Сюда входит близость метро, остановок общественного транспорта и наличие парковочных мест;
- Исправная канализация, вентиляция и водопровод;
- Отдельный вход в антикафе;
- Близость к местам скопления людей (бизнес центрам, ТРЦ, колледжам и университетам);
- Отсутствие поблизости конкурентных заведений.
Выбранное под антикафе помещение должно пройти проверку:
- Госпожнадзора и быть пожаробезопасным, иметь в наличии автоматические устройства пожаротушения, сигнализации и пути для эвакуации;
Санэпидемслужбы и соответствовать санитарным нормам. - Местный муниципалитет выдаст разрешение на установку вывески, а
- Роспотребнадзор — на реализацию продуктов питания, если это предусмотрено в Вашем антикафе.
Дизайн и ремонт помещения под антикафе
При подборе помещения обратите внимание на его первоначальный вид: хорошее состояние, не требующее капитального ремонта, позволит сэкономить на проведении строительных и отделочных работ.
Не стоит экономить на дизайне антикафе. Именно визуальная составляющая может заинтересовать посетителей и побудить их вернуться еще. Интерьер тайм кафе должен быть не только оригинальным, но и функциональным. Удовлетворить потребности всех клиентов поможет разделение пространства на несколько разнофункциональных зон:
- Общий зал площадью около 50 кв.м. со столами, стульями, диванами, проектором или большим экраном для размещения компании до 30 человек;
- Изолированный коворкинг с МФУ для комфортной работы или проведения деловых встреч;
- Игровая зона с настольными играми, приставками и караоке;
- Пространство для детей с игрушками;
- Стойка администратора;
- Место с напитками и угощениями.
При отсутствии комнат под каждую зону, разделите общее пространство с помощью декоративных перегородок, книжных шкафов и текстиля.
Покупка мебели и оборудования
После ремонта в помещении и оформления интерьера необходимо приобрести мебель и оборудование. Минимальный набор выглядит так:
- Мебель: столы, стулья, кресла, диваны, шкафы, вешалки для верхней одежды;
- Бытовая техника: кулер, кофемашина, микроволновая печь, холодильник;
- Образовательно-развлекательное оборудование: модем, МФУ, компьютер, ноутбук, телевизор, проектор и экран, игровая приставка;
- Прочее: книги, журналы, настольные игры, диски, детские игрушки, посуда и столовые приборы, хозяйственный инвентарь.
Найм персонала
Для работы антикафе не требуется набирать большой штат сотрудников, достаточно нанять 5-7 человек:
- Управляющий — 1. Первое время в целях экономии Вы можете взять эту обязанность на себя;
- Администратор (менеджер зала) — 2. В его обязанность входит встреча и оформление гостей, прием оплаты, обеспечение посетителей всем необходимым. Старайтесь подбирать добросовестных, активных и коммуникабельных людей с активной жизненной позицией;
- Охранник — 1. Следит за порядком и подстрахует от клиентов, не желающих платить деньги;
- Бухгалтер — 1. Частичная занятость или аутсорсинг;
- Уборщица — 1. Неполный рабочий день.
Маркетинг и продвижение
Так как целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети, продвижением бизнеса стоит заняться в интернете.
- Группы в соцсетях
Создайте группу тайм кафе в популярных социальных сетях — ВКонтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники — с актуальной информацией о заведении, расценках, предстоящих мероприятиях и акциях. Выкладывайте отзывы посетителей и фото интерьера.
- Таргетированная реклама
Представляет собой настроенную рекламу в соц.сетях и прочих рекламных системах, которая направлена на определенную Вами аудиторию. Это могут быть люди конкретных профессий, образа жизни, интересов и мест жительства, которых Вы хотите привлечь в свое антикафе. Можно попробовать разобраться в этой теме самому или привлечь специалиста, который настроит Вам данный вид рекламы.
- Контекстная реклама
Для настройки контекстной рекламы необходимо обзавестись собственным сайтом, который сам по себе поможет продвижению антикафе наравне с “сарафанным радио” и вывесками. Мало создать привлекательный сайт, для привлечения посетителей его необходимо “показать” пользователям.
В этом поможет относительно молодой метод продвижения — контекстная реклама. Небольшие текстовые объявления про Ваше тайм кафе будут показаны пользователям в интернете, которые вводят определенный запрос в поисковых системах Yandex, Google и т.д. Для настройки контекстной рекламы также стоит обратиться к специалисту.
- Промо акции
Еще одним инструментом привлечения клиентов является проведение промо-акций. Сюда входит раздача листовок и буклетов с рекламой антикафе потенциальным посетителям.
В отличие от предыдущих методов продвижения, промоушн предполагает прямой контакт с клиентом, поэтому старайтесь нанимать компетентных промоутеров. Также привлечь новых гостей смогут скидки за предъявление флаера. А для постоянных клиентов стоит предусмотреть скидочные карты или систему бонусов и привилегий.
Сколько нужно вложить на старте
Сумма первоначальных вложений может зависеть от различных факторов, начиная с местоположения и площади арендуемого помещения и заканчивая выбранной мебелью в антикафе, и варьироваться от 300 тысяч до миллионов рублей. К первоначальным вложениям относятся:
- Аренда помещения за первый месяц, ремонт и декор помещения;
- Приобретение инвентаря и оборудования;
- Зарплата сотрудникам;
- Регистрация юр.лица и получение разрешений;
Суммарные затраты зависят от новизны закупаемой мебели и техники и от необходимости производить капитальный ремонт помещения и вкладываться в дизайнерское оформление.
Можно снизить сумму расходов за счет покупки б/у вещей в хорошем состоянии. В среднем первоначальные вложения составят 300 — 350 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
При планировании бизнеса необходимо учитывать ежемесячные расходы, которые составят от 150 до 200 тысяч рублей. К ним относятся:
- Арендная плата;
- Оплата коммунальных платежей и доступа в интернет;
- Заработная плата персоналу;
- Налоговые выплаты;
- Сладости и напитки;
- Мелкие бытовые нужды;
- Амортизационные расходы.
Обеспечьте себе финансовую подушку безопасности, которая поможет с расходами в первые месяцы работы антикафе, пока Вы не достигните порога рентабельности.
Рентабельность антикафе
В среднем рентабельность антикафе составляет 30%, а время окупаемости — 1 год. Для достижения такого результата необходимо приложить немало усилий: проработать концепцию, вложиться в декор помещения и рекламу, организовывать тематические мероприятия для привлечения новых посетителей и т.п. Расширяйте бизнес и предлагайте дополнительные услуги, это поможет увеличению рентабельности Вашего проекта.
Риски бизнеса
Готовясь к запуску нового проекта, стоит оценить и учесть риски, которые могут привести к финансовым убыткам, и заранее продумать варианты избежать их. На эффективность бизнеса могут повлиять следующие факторы:
- Низкая посещаемость заведения. Для избежания подобного сценария необходимо заранее проанализировать предпочтения и интересы будущих посетителей, правильно подобрать местоположение тайм кафе и вложиться в маркетинг и продвижение;
- Сезонность бизнеса. Чтобы выманить людей из дома зимой или завлечь с улицы летом, необходимо проводить тематические вечера, устраивать соревнования, розыгрыши и лотереи, предлагать скидки.
- Конфликт интересов среди посетителей заведения. Стоит проинструктировать персонал и охрану, как действовать в подобных ситуациях, а также грамотно разделять зоны отдыха и работы.
- Непредвиденное увеличение затрат на ведение бизнеса. Заранее позаботьтесь о финансовой подушке и вариантах привлечения дополнительных инвестиций. Также соблюдайте жесткий контроль над расходами.