Бизнес-план открытия магазина по продаже разливного пива

0
188

Пиво – это напиток, любители которого живут во всех странах. Бутылочному пиву, которое не бывает «живым», настоящие ценители предпочитают разливное пиво. Продаётся оно на разлив, хранится в кегах или бочках. Готовят такое пиво по специальным технологиям, оно содержит много полезных веществ, имеет яркие и насыщенные вкусовые качества. О разливном пиве говорят как о сезонном товаре. Больший спрос – в тёплое время года, летом потребление пива достигает ¾ от общего употребления алкоголя. Многие пивоваренные компании обновляют ассортимент к маю – апрелю. С учётом сезонности можно построить хороший бизнес по продаже разливного пива.

Пиво на розлив

Содержание

  • 1 Где разместить торговую точку по продаже разливного пива и что учесть для её успешного функционирования?
  • 2 Сколько нужно денег для открытия бизнеса на продаже разливного пива
  • 3 Подробнее об оборудовании для продажи пива на розлив
  • 4  Специфика бизнеса по продаже разливного пива
  • 5 Пошаговый план открытия магазина по продаже разливного пива
    • 5.1 Провести анализ рынка, маркетинговое исследование
    • 5.2 Найти и арендовать помещение
    • 5.3 Обустроить помещение
    • 5.4 Купить и установить оборудование
    • 5.5 Заключить договоры на поставку товара
    • 5.6 Зарегистрировать деятельность
    • 5.7 Провести рекламную компанию и торжественное открытие магазина
    • 5.8 Продумать контент привлечения покупателей в магазин: клубные карты, скидки, розыгрыши, акции

Где разместить торговую точку по продаже разливного пива и что учесть для её успешного функционирования?

Удачное функционирование торговой точки во многом зависит от выбора месторасположения. Следует учесть следующие факторы:

1. Расстояние до ближайшего магазина, торгующего аналогичным товаром

Здесь нужно учесть плотность населения. Эксперты считают, что радиус охвата одного магазина примерно 400м.

2. Проходимость

На пересечении «всех дорог» клиентов всегда будет больше. Поэтому выбирайте место с хорошей проходимостью.

Магазин может быть расположен недалеко от жилых микрорайонов, на рынке или в торговом центре.

Хорошим будет соседство с зонами отдыха, пляжами, студенческими общежитиями.

3. Площадь и формат помещения

Лучше, если это будет не уголок в магазине, а полноценное помещение, площадью от 30 до 50 кв. метров.

Помимо торгового зала, вам понадобится место под офис и складские помещения.

Если планировать небольшое количество посадочных мест, то помещение должно быть больше, в этом случае будут нужны барная стойка и стулья.

4. Расстояние до ближайших школ, детских садов, спортивных сооружений, медицинских учреждений не должно быть менее 100м

5. Помещение должно быть оборудовано санузлом, иметь два выхода. В магазине должна быть установлена пожарная сигнализация и кассовый аппарат

Если место, удовлетворяющее всем параметрам, будет найдено, то магазин может окупить себя уже к концу первого сезона.                    

Сколько нужно денег для открытия бизнеса на продаже разливного пива

Для старта бизнеса необходимо составить смету расходов:

  1. Аренда помещения. Установка пожарной сигнализации;
  2. Оформление помещения, изготовление яркой, хорошо читаемой вывески;
  3. Торговое оборудование – кассовый аппарат, барная стойка, стойка продавца, стеллажи, стулья;
  4. Кондиционер. В магазине посетителям должно быть комфортно;
  5. Ассортимент товаров – пиво, закуски. Покупателей привлекает торговая точка, где предлагают на выбор не меньше 15 сортов напитка. Расходные материалы – упаковка, бутылки, стаканы;
  6. Регистрация бизнеса. ИП позволит сэкономить на этапе открытия магазина, а создание ООО в дальнейшем позволит пользоваться преимуществами системы, упрощенным налогообложением;
  7. Оборудование, необходимое  для реализации пива – охладители, баллоны с газом, диспенсеры, кеги, колонны пивные, краны, редукторы, шланги;

Оборудования для пива на розлив

Подробнее об оборудовании для продажи пива на розлив

  • Баллон с газом вытесняет из кеги напиток. Используется специальная пищевая углекислота;  
  • Редуктор – контролирует исходящее из баллона давление — снижает его с 60-80 внутри жидкости до 1-3 атмосфер на выходе;
  • Кег – сосуд из стали объемом от 10 до 100 литров, надёжно защищает пиво от солнечного света и воздуха;
  • Через заборную головку в кег подается углекислый газ;
  • Охлаждающее устройство. Способно при любой температуре окружающего воздуха поддерживать оптимальную температуру пива при разливе. Вкусное пиво – холодное пиво;
  • Пеногаситель — устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить как бокал, так и ПЭТ-бутылку.

 Специфика бизнеса по продаже разливного пива

  1. Риски

Разливное пиво — «живое», оно не подвергается пастеризации и хранится в кегах. У разных производителей и у разных сортов пива сроки немного различаются. Это зависит от технологии брожения и от ингредиентов. В среднем можно говорить о 30 сутках хранения пива в закрытых кегах, и о 7 днях реализации. 

Необходим точный расчёт закупок пива в разные сезоны.

  1. Послепродажное обслуживание оборудования

Пивное оборудование стоит недёшево. Необходима профилактическая чистка, промывка и дезинфекция пивных линий. В несезон нужно обеспечить хранение, полировку, ремонт кег, восстановление фитингов.

  1. В зависимости от региона, месторасположения, площади помещения торговой точки итоговая сумма может составить от 400 тыс. до 1 млн. рублей.

Пошаговый план открытия магазина по продаже разливного пива

Для успешного запуска бизнеса всегда обязательно расписать пошаговый план — он поможет понять все действия, которые потребуется сделать для открытия, и предварительно расписать расходы и усилия на каждом этапе В дальнейшем очень важно придерживаться этого плана.

Разливное пиво

Провести анализ рынка, маркетинговое исследование

На этом этапе мы исследуем потребности рынка — т.е. изучаем, какое пиво предпочитают местные жители, сколько предварительно пива мы сможем продавать в неделю и насколько высока конкуренция.

Найти и арендовать помещение

Выбираем наиболее подходящее помещение, учитывая расположение конкурентов, проходимость и прочие нюансы, о которых мы писали выше.

Обустроить помещение

Делаем косметический ремонт, обязательно делаем или ремонтируем санузел. Внешний вид магазина будет иметь весомое значение, так как он станет одним из факторов привлечения и удержания клиентов.

Купить и установить оборудование

Без необходимого оборудования практически никакой бизнес не возможен, и продажа пива на розлив не является исключением. Более подробно про оборудование мы писали выше.

Заключить договоры на поставку товара

Это один из ключевых этапов бизнеса, так как от закупочных цен и качества товара будет зависеть ваша цена для потребителя. Чем лучших условий вы добьетесь от поставщика, тем более конкурентоспособными будете в конечном итоге.

Зарегистрировать деятельность

Для ведения бизнеса на продаже разливного пива потребуется оформить все необходимые документы:

  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  3. Заключение СЭС, пожарной инспекции, госпотребнадзора;
  4. Арендный договор;
  5. Сертификаты на продукцию;
  6. Трудовые договора с работниками магазина.

Провести рекламную компанию и торжественное открытие магазина

Чем более качественной будет ваша рекламная компания, и чем более эффектным будет открытие — тем больше клиентов у вас появится в первые дни. А там уже останется дело за обслуживанием и качеством товара.

Продумать контент привлечения покупателей в магазин: клубные карты, скидки, розыгрыши, акции

Все эти «бонусы» для клиентов могут стать очень хорошим преимуществом перед конкурентами и будут привлекать дополнительно покупателей в ваш магазин разливного пива.

Бизнес на продаже разливного пива очень популярный и рентабельный, но для успешного открытия своего магазина нужно вложить не маленькую сумму, и грамотно распределить деньги. Действуйте, и у вас все обязательно получится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here