Производство шоколада как бизнес

0
1416

Производство шоколада – это сложная процесс, требующий значительного расхода производственных ресурсов и сил. Однако с каждым годом на рынке кондитерских изделий появляется все больше новых производителей. И это неудивительно, ведь шоколад является одним из самых продаваемых товаров в мире. Шоколад покупают в качестве лакомства в чистом виде и как ингредиент, входящий в состав множества сладостей: различных десертов, пирогов, тортов и других лакомств. Тёртое какао, из которого делают шоколад, добавляют даже в изысканные соусы для мяса. Поэтому вполне логично, что изготовление шоколада является привлекательной идеей для заработка.шоколад

Содержание

  • 1 История шоколада
  • 2 Виды шоколада
  • 3 Как организовать производство шоколада — пошаговый план
  • 4 Технология производства шоколада
  • 5 Помещение для шоколадного производства
  • 6 Рентабельность производства шоколада
  • 7 Регистрация шоколадного производства
  • 8 Резюмируем

История шоколада

Шоколад известен людям с давних времен. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал плитку этого нежного лакомства, а некоторые и вовсе не мыслят жизни без шоколада. Если мы откроем кулинарную энциклопедию, то увидим следующее определение:

Шоколад – это готовое кондитерское изделие, изготовленное с применением какао-порошка или какао-масла, а также других ингредиентов, способствующих улучшению вкуса и аромата изделия и придающих ему нежную текстуру.

Однако не всегда шоколад имел знакомый нам вид плитки.
Первый шоколад начали изготавливать больше трех тысяч лет назад в Латинской Америке. Индейцы из племени Майя догадались измельчать плоды дерева Theobroma cacao в мелкий порошок, смешивать их с жгучим перцем и сахарной кукурузой и изготавливать из этой смеси напиток. Именно этот «чоколатль», как называли его индейцы, и стал прародителем современного шоколада.шоколадка

Конечно, с тех пор технология изготовления шоколада претерпела серьезные изменения. Из Латинской Америки он добрался в Европу, где долгое время ценился дороже золота. Именно тогда совершались первые попытки построения шоколадного бизнеса. Какао-бобы стоили неимоверно дорого, поэтому изготовление шоколадного напитка могло в прямом смысле слова озолотить кондитера. Дорого обходилось и само производство, поскольку дробить какао-бобы приходилось ручным трудом. К тому же, шоколад в то время хранился совсем немного.

Но технологии производства шоколада развивались, и концу 19 века обрел знакомый нам «плиточный» вид. Приготовление шоколада все еще немыслимо без тертых какао-бобов и какао-масла. Но помимо этого в рецептуру часто входят сахар, молоко или сливки, кофе, спирт, коньяк, ванилин, а также орехи, цукаты, драже, вафли, различные сушеные ягоды. В настоящее время особенно популярным становится шоколад с необычными добавками – например, солью.

Виды шоколада

В зависимости от соотношения какао и прочих ингредиентов в плитке шоколада выделяют следующие его виды:

Горький шоколад, в котором содержание какао-порошка должно быть не меньше половины в процентном соотношении. Чем выше его содержание в плитке, тем более насыщенным будет вкус и ароматным запах. Существуют плитки шоколада, содержание какао в которых доходит до 100%. Такой шоколад могут есть даже люди с сахарным диабетом.
Молочный шоколад. Уже из одного названия ясно, что, помимо какао-бобов и какао-масла, технология производства такого шоколада подразумевает добавление молока или сливок. Молочный шоколад обладает нежным сливочным вкусом, легко тает, поэтому кондитеры часто используют его для изготовления глазури.

Белый шоколад содержит минимум 20% масла какао и 14% сухих веществ молока. От своих собратьев отличается сливочным цветом и легкой текстурой.
Пористый шоколад по составу ничем не отличается от перечисленных выше видов. Его главный секрет в технологии производства. При изготовлении этого вида шоколада при помощи специального производственного оборудования его структура насыщается кислородом, от чего становится очень рыхлой и пористой.

Рубиновый шоколад изготавливается из особых какао-бобов, которые придают ему необычный цвет и вкус ягод. Этот шоколад стал плодом долгих трудов компании Barry Callebaut.
Виды шоколада не ограничиваются вышеперечисленными. Технологии изготовления шоколада шагнули далеко вперед, позволяя радовать потребителей новыми сортами шоколада на регулярной основе.

Как организовать производство шоколада — пошаговый план

Если вы всерьез задумались об организации шоколадного бизнеса, то в первую очередь вам потребуется специализированное оборудование.

  • Конш-машина, чтобы перемешивать жидкую шоколадную массу в течение длительного времени.
  • Жиротопочный котел, который используется, чтобы растапливать какао-масло
  • Шаровые мельницы, в которых происходит смешивание всех компонентов при помощи подшипников.
  • Темперирующая машина для охлаждения изделий
  • Линия отливки
  • Формовочные машины

Это далеко не полный список оборудования для производства шоколада. Помимо этого потребуются вытяжки, насосы, формы и штамповочный станок прочая техника, необходимая на производстве.

Технология производства шоколада

В технологии производства шоколада выделяются следующие этапы:
Поскольку только что собранные с дерева какао-бобы не пригодны для изготовления шоколада, сперва их необходимо очистить, рассортировать и подвергнуть термической обработке для улучшения вкусовых качеств. После этого зерна дробятся, а затем превращаются в какао-порошок.

Для изготовления какао-масла тертое какао помещают под пресс.
Далее в дело вступает шоколатье, который определяет рецепт изготовления шоколада.

Будет ли это горький шоколад или молочный, везде надо точно выверить процентное соотношение какао-бобов и прочих компонентов. После того, как определена рецептура, начинает свое дело поточно-механизированная линия.
Какао-порошок и какао-масло соединяются в необходимых пропорциях с другими ингредиентами: сахаром, молоком, измельченным кофе, орехами и прочими добавками.производство шоколада

На следующем этапе полученную массу перемалывают и коншируют. Конширование – это длительный процесс вымешивания шоколада, который напрямую влияет на его вкусовые особенности.

Чем дольше коншируют шоколад, тем нежнее он на вкус. Как правило, шоколад коншируют в течение суток, но для самых дорогих сортов процесс конширования может занимать до пяти дней.
Теперь остается только придать шоколаду форму. Его остужают, затем снова нагревают и только после этого разливают по формам. Этот процесс называют темперированием. Остужение и повторный нагрев шоколада позволяют придать ему красивый блеск.
Процесс создания шоколада – дело долгое и затратное. Для начинающего бизнесмена затраты на организацию шоколадного бизнеса могут показаться достаточно пугающими.

Помещение для шоколадного производства

Самым первым шагом станет закупка помещения не менее 70 квадратных метров площадью с организованным электричеством, водоснабжением и вентиляцией. Когда здание будет готово к эксплуатации, настанет этап оснащения его необходимым оборудованием для производства шоколада.

Потребуется несколько коншей, стоимостью порядка 550 тысяч каждый, шаровая мельница, которая стоит в пределах одного миллиона рублей. Примерно столько же стоит темперирующая машина – и это только неполный список основного оборудования для производства шоколада. Капиталовложения на остальную технику выльются в сумму, эквивалентную пяти миллионам рублей.

помещение под цех

Еще миллион рублей в месяц (в среднем) будет уходить на заработную плату сотрудникам. Работники, задействованные в шоколадном бизнесе, обязаны оформлять медицинские книжки, регулярно проходить медосмотры и ориентироваться в технологии изготовления шоколада. Их деятельность должна строго регламентироваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Таким образом, совокупные расходы на организацию производства шоколада могут превысить 10 миллионов рублей. Однако с учетом низкой себестоимости шоколада траты быстро окупятся, так как минимальная рентабельность одной плитки – 200 %.

Рентабельность производства шоколада

К примеру, стоимость одного килограмма какао-порошка – 500 рублей, сахарной пудры – 45 рублей, какао-масла – приблизительно 60 рублей. Горький шоколад – самый дорогой в изготовлении, поэтому посчитаем себестоимость одной плитки с содержанием какао 70%. Цена одного килограмма готового продукта будет колебаться в пределах 400 рублей.

Средняя цена плитки шоколада в зависимости от веса – 90 рублей за 100 грамм и выше. Таким образом, даже если посчитать затраты на амортизацию техники, закупку сырья, зарплату персонала, изготовление шоколада все равно остается прибыльным бизнесом.

Регистрация шоколадного производства

Для того чтобы зарегистрировать шоколадный бизнес официально, придется пройти стандартную процедуру, которая не должна создать никаких трудностей, так как лицензия на производство шоколада не требуется, необходимо только сертифицировать продукт и совершить визит в налоговую, где вас поставят на учет и зарегистрируют ваше производство.

Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Для этого понадобится собрать пакет документов и отправить его в ИФНС. При регистрации ИП возможен сбор госпошлины в размере 800 рублей.

Деятельность предприятия по изготовлению шоколада регулируется санитарными нормами и нормативными актами Российской Федерации, такими как Закон «О защите прав потребителей», Гражданско-правовой Кодекс и другие.

Резюмируем

Организовать бизнес по производству шоколада достаточно затратно, но путь осилит идущий, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос на шоколадную продукцию, как можно точнее рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу.

Читайте также:

Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here