Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план

0
2158

Фермерские хозяйства  имеют самые разнообразные уклоны. Трудолюбивые руки могут реализовать здесь выращивание любой живности и любых растений в рамках своей климатической широты. В этой статье, мы будем максимально подробно разбирать такой уклон, как бизнес на кролиководстве.

бизнес план кролиководство

Итак, поехали! Как заработать на разведении кроликов и не прогореть.

Содержание

  • 1 Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса
  • 2 Выращивание кроликов — пошаговый бизнес план
  • 3  Анализ спроса и конкуренции
  • 4 Определяем рынки сбыта
  • 5 Определяемся с породой для разведения
  • 6 Подготовка необходимых документов
  • 7 Подготовка помещения и оборудования
    • 7.1 Шеды для кроликов 
    • 7.2 Забойный цех
    • 7.3 Холодильное оборудование
    • 7.4 Навозохранилище
  • 8 Закупка кроликов
  • 9 Заготовка кормов
  • 10 Покупка ветеринарных препаратов
  • 11 Персонал
  • 12 Сколько нужно вложить на старте
  • 13 Рентабельность кролиководства
  • 14 Дополнительные источники заработка (мех, навоз)
  • 15 Формат домашней мини фермы
  • 16 Риски бизнеса

Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • Сравнительно не высокий стартовый капитал для небольшой фермы;
  • Небольшие сроки окупаемости при стабильных рынках сбыта;
  • Кролики размножаются… как кролики;
  • Содержание кроликов дешевле большинства животных на килограмм живого веса ;
  • Для регистрации данного бизнеса вам потребуется минимальный перечень документов;
  • Мясо этих животных имеет стабильный спрос на рынке;
  • Дополнительным заработком будет продажа шкурок и навоза кроликов;

К минусам данного вида деятельности можно отнести следующее:

  • Высокий уровень смертности в случае экономии на ветеринарных препаратах;
  • Жестокие санитарные требования;
  • При сбыте продукции крупным сетям мы получаем лишь 50% оплаты за продукцию сразу, а остальное по факту продажи.

Выращивание кроликов — пошаговый бизнес план

  1. Проанализировать рынок и возможность сбывать на нём свою продукцию
  2. Спланировать поголовье и определится с породой
  3. Соорудить оптимальное количество клеток 
  4. Собрать все необходимые документы и разрешения
  5. Закупка племенного поголовья

 Анализ спроса и конкуренции

Несмотря на высокий потенциал бизнеса, в настоящее время конкуренция на рынке мяса кролика невелика. Основная причина торможения интереса к мясу кролика — это его цена. Но, в связи с увеличением интереса к здоровому питанию, у людей востребованность крольчатины всё же растет год от года. Крольчатина относится к диетическому мясу, поэтому легко вписывается в рацион концепции ЗОЖ.

Прежде чем вы решите организовать ферму кроликов, вам следует позаботится о рынках сбыта. Проще говоря, если вы не сможете продать свою продукцию по адекватной цене, стоит ли начинать?

Определяем рынки сбыта

Основным рынком сбыта мяса кролика являются сети гипермаркетов и небольшие мясные лавки. Здесь уже сформирована категория потенциальных потребителей, которым в первую очередь важно качество продукции и его регулярные поставки.

Также можно предложить сотрудничество ресторанам, но стоит обсудить это дело напрямую с шеф-поваром, который сможет по достоинству оценить качество вашего мяса и включит его в свое меню.

Не следуют забывать про “сарафанное радио”, которое является одним из лучших вариантов для создания собственной базы клиентов и хорошей репутации. 

Поэтому на первых порах ваших шагов в этом бизнесе стоит следит за доступностью ценовой политики, для привлечения большего количества клиентов. 

Определяемся с породой для разведения

Перспективные породы кроликов:

  • Строкач. Эти кролики имеют не длинную толстую шею и мускулистое тело. Они быстро растут, поэтому по исполнении ими 8 месяцев их отправляют на убой.
  • Белый паннон. Это крупногабаритные кролики со средним весом в 5 кг и белоснежной шубкой. За один окрол у самки этой породы рождается 9 малышей.
  • Фландр. Эти кролики имеют серый окрас и дугообразную спину. Хоть они и растут очень медленно (готовы к забою не раньше 9 месяцев), их вес достигает до 12 кг. 
  • Калифорнийский кролик. Красноглазый зверек с белым запоминающимся окрасом. Благодаря облегченному костяку они дают много мяса.
  • Серый великан. Они являются скороспелыми и быстрорастущими кроликами, которые к 2 месяцам уже весят 3 кг. Убойный выход составляет до 55%. 
  • Белый великан. Эта порода кроликов имеет безупречную белую шубку, но относительно слабое здоровье. Поэтому они нуждаются в особом уходе.
  • Советская шиншилла. Отличается качественным густым мехом серебристо-серого окраса и стремительными темпами роста. Однако, на убой их можно отправлять только в 5-9 месячном возрасте. 
  • Новозеландский кролик. Эта порода не требовательна в уходе. Они имеют блестящий густой мех белого окраса.
  • Обер. С кроликов данной породы можно получать как сочное мясо, так и качественные шкурки.
  • Хиколь. Мясо данной породы отлично подходит для детского питания, так как имеет мало жира.

Подготовка необходимых документов

В кролиководческой отрасли необходима обязательная регистрация своего бизнеса. Оформить свой бизнес можно тремя способами: Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), и индивидуальный предприниматель (ИП) и личное подсобное хозяйство.

  • КФХ. Преимуществом данной формы собственности является поддержка государства, в виде субсидий и льготных условий. С данной регистрацией вы будете выступать в роли индивидуального предпринимателя, но с ограниченным списком прав. В его состав входит только та категория людей, которая имеет право на какую-либо хоздеятельности. Если вы ведете средний бизнес, ориентированный на домашнее кролиководство, то эта форма вам подойдет отлично.
  • Индивидуальное предпринимательствоЭто простая и удобная форма ведения бизнеса с большим списком возможностей. Вы легко сможете перейти от небольшого фермерского хозяйства до крупного животноводческого комплекса. В налогообложении вы сможете использовать единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему. 
  • Личное подсобное хозяйство. Это самый экономный вариант оформления в данном бизнесе. Он обладает преимуществом в отсутствии налогообложения при продаже мяса. Чтобы получить данный статус вам нужно всего лишь предоставить справку о владении дачным участком.
    Вы ее можете получить в ОМС. Однако, если вы планируете кролиководство в крупных масштабах, то данный вид оформления вам не подойдет. Вы не сможете реализовывать поставку своего продукта в гипермаркетах и ресторанах, а также будет иметься ограничение на количество реализуемой продукции. 

Для получения разрешения продаж вам нужно подготовить следующий пакет документов: 

  • Санитарная книжка
  • Справки от ветеринара, подтверждающие отсутствие болезней у кроликов
  • Справки от лабораторий, в которых проводились анализы 
  • Санитарное свидетельство транспортного средства для перевозки кроличьего мяса.

Кролиководческий бизнес предполагает закупку оборудования для содержания кроликов. Существует три основных способа их содержания: полувольное, вольерное и самое распространенное — клеточная система. Клеточная система является самой удобной для поддержания ветеринарных требований и санитарных норм.

Подготовка помещения и оборудования

Чтобы подготовить помещение для кроликов нужно помнить, что они бояться резких перепадов температуры. Оптимальная температура воздуха должна составлять 12С-18С. Нельзя также допускать повышенной или пониженной влажности. Желательно чтобы в помещение попадал солнечный свет. Вдоль стен устанавливаются  поилки и кормушки.

В помещении рекомендуется сделать комнату для хранения инвентарного инструмента. Некоторые фермеры обустраивают место для кормов. Отдельно возводится навозохранилище.

Шеды для кроликов 

Шедовая система отлично подходит для выращивания кроликов. Это отдельно стоящее закрытое помещение, которое не пропускает прямой солнечный свет и высокие температуры, одновременно пропуская свежий воздух. 

Шедовая система является комплексной постройкой, включающая в себя клетки, расставленные вертикальным или каскадным образом. Для сохранения тепла необходимо выдерживать расстояние  минимум в 70 см от пола нижних клеток до земли. 

При использовании данной системы в подходящих климатических условиях, она практически не будет отличаться от естественных. Кролики смогут вести более свободный и подвижный образ жизни, а фермеры будут тратить меньше сил и времени. Характерной чертой данного метода является наиболее рациональное использование пространства

Недостатком данной системы является отопление в холодные зимы и поение кроликов теплой водой.

Для того чтобы избежать вспышек заболеваний и инфекций, рекомендуется регулярно чистить клетки, а так же проводить их дезинфекцию. Дезинфекцию проводится не менее одного раза в полгода. В основном весной и осенью, а также внепланово после окончания болезней в стаде или их  предстоящем размножении.

Для дезинфекции используются сильнодействующие антисептики для внутренней и внешней части клеток, с последующим промыванием их пресной водой. 

Забойный цех

Забой кроликов происходит в специально оборудованных помещениях — убойных цехах. В него входят убойное отделение, подсобка, холодильники и сушилки. Данное помещение должно соответствовать всем нормам гигиенических требований. Стены и полы должны быть облицованы материалами пригодными для мытья и дезинфекции.  

Кролики перерабатываются на агрегатах карусельного типа, на механизированных убойных пунктах и на поточно-механизированных линиях.     

Методы убоя кроликов: электрооглушение, удар ребром ладони по затылку, удар палкой по лбу или носовой кости. Смерть кролика наступает мгновенно.

По убойной массе кролика оценивается его мясная продуктивность. Чем старше кроль, тем выше убойная масса. 

Холодильное оборудование

Условия хранения продуктов это основополагающая часть. Поэтому холодильному оборудованию уделяется особое внимание. Оно должно поддерживать правильную температуру, сохранять нужный уровень влажности и правильный воздухообмен.

Различают следующие виды холодильных камер:

  • камера для охлаждения
  • камера для шоковой заморозки
  • для долговременного хранения продукта
  • морозильная камера для мяса с температурой от -25С до -40С.

Промышленные холодильные камеры для хранения мяса управляются в автоматическом режиме.

Навозохранилище

Обычно навозные кучи формируют с помощью металлических квадратных форм без дна, приблизительно 3х3 метра с зацепом под кран. После заполнения форму переставляют на другое место и цикл повторяется. Кроличий навоз является самым оптимальным для удобрения. Через год куча уже готова к реализации.

Закупка кроликов

Если вы определились с породой кроликов, то следующим шагом является их закупка. Для этого, найдите хорошие питомники, где разводят именно интересующие вас породы и посмотрите, в каких условиях их выращивают. Убедитесь, что покупаете качественный молодняк. 

Для определения качественных, здоровых и главное плодовитых кроликов предлагаем вам ознакомиться с нашими советами: 

  • Во избежание кровосмешения и генетических заболеваний не следует брать самку и самца одного помета
  • Не покупайте кроликов, если на внутренней части уха кролика есть ранки. Они могут признаком ушного клеща.
  • Кролики с ожирением не склонны к активному размножению 
  • Не берите беременных самок, после перевозки и полученного при ней стресса у них могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Учтите, что цены могут сильно варьироваться в зависимости от элитности породы кроликов, но экономить на закупке поголовья не стоит. Фермеры на начальном этапе начинают с закупки взрослых особей, чтобы скорее получить  приплод и сократить сроки получения прибыли.  

Заготовка кормов

Кролики – привередливые животные в плане еды. Для кормления вам вам придется использовать комплекс веществ. Он включает в себя: комбикорм, фрукты и овощи, сено и зерна, а также питательные добавки витаминов и минералов. 

Суточная норма взрослого кроля составляет 100 г комбикорма. Если вы используете смешанный тип кормления, то норма комбикорма сокращается в два раза. От правильно составленного рациона будет зависеть плодотворность ваших кроликов, ведь как мы знаем, ожирение снижает их плодотворную активность.

Корм является одной из основных статей расходов, поэтому многие фермеры хотят ее сократить. Учитывая то, что покупной комбикорм достаточно дорогой, его можно изготавливать самостоятельно. Для этого вам потребуется зерно, зерноотходы, зернодробилка и гранулятор.  Комбикорм-концентрат имеет три разных рецепта, как отдельные корма для взрослых кроликов и молодняка, а также для кроликов всех возрастов. 

Покупка ветеринарных препаратов

Кролики довольно болезненные животные. Поэтому у кроликовода обязательно должна быть “кроличья” аптечка.

В нее входят перевязочные материалы, медицинские инструменты, средства для дезинфекции, а также другие группы медикаментов (иммуностимуляторы, анальгетики, антибиотики, средства от кожных паразитов, противовирусные комплексы, препараты для желудка и т.д.)   

Персонал

Для постоянной качественной работы ферма по разведению кроликов имеет целый производственный коллектив. В его состав входят:

  • Рабочий оператор. Человек, следящий за жизнедеятельностью и здоровьем крольчих.
  • Забойщик. Человек, убивающий и разделывающий кроликов, а также расфасовывает и кладет в холодильники.
  • Ветеринар. Врач следит за всеми санитарно-ветеринарными мероприятиями.
  • Инженер. Он следит за исправностью работы техники и ремонтирует ее. 
  • Другие рабочие. К ним можно отнести бухгалтера, водителя и уборщицу.

  

Сколько нужно вложить на старте

Следует посчитать, сколько нам потребуется денег на начальном этапе открытия фермы. Для этого составим колонку со статьей “первоначальные расходы”.

  • Кролики 120.000 руб
  • Клетки 200.000 руб
  • Инвентарь 30.000 руб
  • Регистрация бизнеса 10.000 руб
  • Оборудование помещения 100.000 руб
  • Оборудование 100.000 руб
  • Корма 30.000 руб
  • Итого ~ 600.000 руб

  

Рентабельность кролиководства

Рентабельность показывает нашу экономическую эффективность. Так как наш бизнес-план показал, что для открытия небольшой кролиководческой фермы нам понадобится около 600.000 руб. Теперь стоит посчитать доход от нашего фермерского дела. 

бизнес на разведении кроликов

  • При регулярном забое и поддержании поголовья в количестве 1000 кролей, выход мяса за год выходит порядка  4т. 
  • В среднем, цена за 1 кг мяса составляет от 300 рублей.
  • расходы на заработную плату сотрудников, комбикорм и коммунальные услуги составит 800.000 руб/год.
  • Средняя выручка выйдет на 1.2 млн/год.

  

Таким образом мы получим чистую прибыль в 400.000 рублей.

При таком раскладе кролиководческий бизнес сможет полностью себя окупить всего лишь за 2 года и мы начнем получать стабильную чистую прибыль. 

Дополнительные источники заработка (мех, навоз)

Кролики- это не только диетическое мясо, но и ценный мех. Из него делают мягкие шапки и теплые шубы. 

Хоть цена на кроличий мех невысока, но спрос на товар есть. Основными покупателями являются изготовители одежды и обуви.

В сельском хозяйстве всегда нужны органические удобрения. Можно также заняться производством биогумуса. Спрос на него всегда достаточно высокий, а срок хранения длительный.  

Формат домашней мини фермы

Для сооружения своей небольшой фермы, в первую очередь нужно узнать у местной администрации на каком расстоянии должна находиться ферма от жилых домов. Эти знания помогут в будущем не наткнуться на штрафы. 

Лучшим вариантом места для постройки считаются небольшие пригорки. В дождливые летне-осенние периоды, и при сходе снега весной, вода не будет скапливаться. Как мы писали ранее, кролики не любят высокую влажность. Оптимальным вариантом станет бетонирование участка.

Площадь участка должна составлять не менее 700 м2 и иметь бесперебойное электроснабжение. 

На участке нужно построить три необходимых сооружения: 

  • Шедовая система (клетки для кроликов)
  • Помещение для холодильного оборудования и бойни
  • Подсобное помещение
  • Колодец для водоснабжения

  

В мини-фермах уход и содержание кроликов занимают небольшое количество времени и не требуют особых усилий.

Риски бизнеса

  • Основополагающим риском в кролиководческом бизнесе является высокая смертность животных. Это происходит из-за различных инфекционных заболеваний и вирусов, что приводит к массовой гибели кроликов. Данную проблемы решают с помощью прививок животным.
  • Вторым пунктом может стать их слабая пищеварительная система. Так как кролики не знают меру в потреблении пищи, их организм может просто не справиться с этим. Переедание приведет к вздутиям живота, и впоследствии к смерти. Для избежания этого нужно грамотно подходить к вопросу кормления. 

  
Читайте также статьи по бизнесу в сельском хозяйстве:

Бизнес-план разведение свиней
Пчеловодство как бизнес
Разведение нутрий как бизнес

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here