Овощехранилище как бизнес — специфика и долгосрочные перспективы

0
31096

Овощехранилище — прибыльный проект, при условии грамотного планирования бизнес процессов и детальной проработки финансового плана. При поддержке государства сельскохозяйственная отрасль развивается, внутренний рынок насыщен.

бизнес план овощехранилища

Сельскохозяйственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Однако имеется проблема длительного хранения продукции. В регионах недостаточно технологичных овощехранилищ, что приводит к потери продукции до 40%-50% и необходимости закупать импортную. Государство поддерживает инициативы связанные со строительством овощехранилищ, субсидирует до 30% затрат на строительство и оказывает иные комплексные меры поддержки.

Содержание

Особенности бизнеса

Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть:

  • использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса;
  • построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду;
  • закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади;
  • предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС.

В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка:

  • сельскохозяйственным производителям, фермерам;
  • оптовым дистрибьюторам и поставщикам;
  • продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам;
  • государственным предприятиям в сфере общественного питания;
  • конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам.
  • логистическим компаниям.

Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность:

  • хранить разные виды овощей, фруктов, ягод и зелени в одном месте;
  • получить фитосанитарные и таможенные услуги;
  • наличие охраны, видеонаблюдения, противопожарной системы;
  • воспользоваться предпродажной подготовкой товара, переработкой, упаковкой продукции;
  • заказать работы по погрузке, разгрузке продукции.

Выбор концепции и заказчика влияет также на:

  1. Месторасположение овощной базы: близость, удобство, доступность для заказчика;
  2. Производственную мощность: типовые проекты 200, 500, 1000 тонн или персональный проект с возможностью комплекса услуг;

Виды овощехранилищ

Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:

  • по видам культур (картофелехранилища, лукохранилища). Овощи требует поддержания условий хранения, разного температурного режима, уровня влажности;
  • по назначению (продукты питания и переработки, корма, семена);
  • по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
  • по особенностям загрузки (навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах);
  • по особенностям микроклимата (управление температурой, влажностью, вентиляцией);
  • по сроку хранения (временный транзитный склад, круглогодичное хранение с применением высокотехнологического оборудования).
  • по технологии возведения (каркасные, бескаркасные конструкции).

Необходимо детально разобраться в концепции бизнеса с привлечением экспертов имеющих опыт успешного запуска аналогичных проектов. В конечном итоге это влияет на:

  • отношение с регулирующими органами (требования госэкспертизы, подготовке разрешительной документации на строительство и реконструкцию объекта);
  • дополнительные затраты на приобретение складской техники, тары, оборудования, программного обеспечения, количество и квалификацию персонала;
  • срок запуска и срок окупаемости проекта;
  • прибыльность проекта и долгосрочные перспективы развития;
  • наличие программы поддержки (госпрограммы, федеральные программы, субсидии, лизинг).
  • бюджет на старте и стоимость дальнейшей эксплуатации объекта.

Плюсы и минусы бизнеса

Отрицательные факторы:

  • Хранение овощей можно отнести к бизнесу с высокими рисками. Высокотехнологичными признаны до 30% предприятий в России, которые способны сократить издержки в результате порчи овощей до 5-10%, сохранить товарный вид и вкусовые качества в течение года. Оснащение предприятия оборудованием требует больших первоначальных вложений и ежемесячных затрат на содержание, которые окупаются при условии максимальной загрузки и высокой производственной мощности.
  • Бизнес сложно прогнозируется. На конъюнктуру цен влияет качество и вид продукции сельхозтоваропроизводителя, урожайность в регионе и в России, макроэкономические факторы, логистика.
  • Заказчики в лице агропромышленных предприятий, дистрибьюторов, ритейлеров предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут отличаться. Таким образом проанализировать рынок потенциальных заказчиков необходимо на этапе планирования. Ритейлеры строят собственные логистические комплексы и овощные базы. Важно проанализировать спрос и предложения в конкретном регионе.
  • Длительный финансовый цикл, если концепция предполагает торговлю сельскохозяйственной продукцией. В среднем 6-8 месяцев от момента приобретения продукции, до момента реализации, зависит от культуры и региона. В этот период необходимо аккумулировать резерв средств для эксплуатации объекта.

Положительные факторы:

  • Строительство овощехранилищ-приоритетная государственная задача. Ситуация отличается в разных регионах, однако потребность в дополнительных современных мощностях есть в каждом регионе. Рекомендовано на этапе планирования получить консультации на уровне администрации региона, о перспективах и мерах поддержки проекта. Предусмотрены субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование, лизинг.
  • Сэкономить позволит типовой проект овощехранилища, реконструкция имеющегося помещения. Можно арендовать помещение и проанализировать региональный рынок, до момента запуска бизнеса и начала строительства.

Что можно хранить. Правила хранения овощей.

Виды овощей Срок и способ хранения  Температурный режим Уровень влажности
картофель 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. +2 — +4 80% — 90%
морковь 6-12 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 90% — 95%
капуста белокочанная 6-8 месяцев зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 95% — 97%
лук репчатый 8-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. 0 — +1 75% — 85%
чеснок 6-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. 0 — +1 70% — 75%
свекла 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 90% — 95%
кабачки 4-5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. 0 — +2 85% — 90%
помидоры 1 — 1,5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. +1 — +2 85% — 90%
огурцы 3-4 недели зависит от сорта и условий хранения. 0 — +2 85% — 90%

Для хранения овощей важное значение имеет система вентиляции. Овощехранилище также можно использовать для хранения тыквы, репы, пастернака, баклажанов, кабачков. Сельдерея, лука-порея, семенного материала и других овощей. Фруктов, ягод, цветов, зелени.

Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища

Бизнес план овощехранилища включает следующие этапы:

  1. Маркетинговое исследование, выбор концепции бизнеса. Анализ мер поддержки на региональном и федеральном уровне.
  2. Разработка бизнес-плана, финансового плана.
  3. Регистрация бизнеса, открытие расчетного счета, выбор налогового режима. Анализ потенциальных заказчиков и поставщиков, условия работы, предварительные договора о намерениях.
  4. Поиск сотрудников.
  5. Разработка проекта овощехранилища и подбор оборудования.
  6. Поиск земельного участка под строительство.
  7. Согласование проекта, получение разрешений.
  8. Привлечение финансирования, поиск инвестора.
  9. Контроль реализации проекта на каждом этапе.
  10. Ввод в эксплуатацию, разрешительная документация.

Оформление документов

  • Регистрация бизнеса, открытие ООО (небольшое предприятие регистрирует ИП).
  • Выбор налогообложения УСН, ОСН.
  • Аренда, покупка земельного участка.
  • Ввод в эксплуатацию овощехранилища, получение разрешительной документации.

Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища

  • 52.1-складирование, хранение
  • 68.2-аренда и управление имуществом
  • 46.3-оптовая торговля
  • 10.3-переработка

А также прочие дополнительные услуги. Рекомендуется выбирать ОКВЭД на виды услуг с перспективой дальнейшего развития.

Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище

Помещение выбирается с учетом концепции бизнеса. Работа с агропромышленными предприятиями и фермерами предполагает строительство овощехранилища вблизи тепличных комплексов и сельскохозяйственных угодий. Работа с дистрибьюторами, перерабатывающими предприятиями, магазинами должна учитывать доступность для данных предприятий.

Важна близость к трассам, логистика, разгрузка и погрузка для крупногабаритных транспортных средств. Доступ к подключению необходимых коммуникаций (вода, электричество, канализация).

Выбор помещения

Поставщики предлагают типовые и персональные решения. Типовой проект позволит сократить время на запуск, снизить издержки связанные с согласованием и разработкой. Адаптировать проект под особенности земельного участка и климатические условия.

Среди предложений от поставщиков:

  • бескаркасные, быстровозводимые конструкции, с возможностью утепления и создания необходимого микроклимата для хранения овощей;
  • каркасные конструкции, с возможностью любой планировки и установки необходимого оборудования в зависимости от концепции;
  • капитальные строения;
  • реконструкция и переоборудование имеющихся производственных мощностей.

Выбор оборудования

Выбор оборудования-важный этап. Создание правильного микроклимата температурно-влажностного режима способствует хранению продукции, снижению процента потерь до 5%, предотвращение перезревания овощей, сохранение товарного вида и вкусовых качеств.

Поставщик формирует предложения, опираясь на комплекс факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион присутствия, способ хранения и другие особенности.

Для овощехранилища предусмотреть:

  • доступ к электричеству, воде, канализации;
  • системы вентиляции;
  • холодильные установки;
  • климатические установки (осушители и увлажнители воздуха);
  • системы обогрева и кондиционирования;
  • оборудование для переработки овощей, весовое оборудование;
  • автоматизированные системы разгрузки и погрузки, складская техника;
  • охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение;
  • программное обеспечение;
  • внутреннее обустройство помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (контейнеры, стеллажи, тара).

При выборе поставщика рекомендуется обращать внимание на опыт реализации поставщиком аналогичных проектов, получение комплексных услуг. Проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуск наладка. Ремонт, модернизация, постгарантийное обслуживание.

Найм персонала

Квалификация, количество персонала зависит от масштабов, специфики бизнеса, автоматизации процессов. С целью снижения издержек персонал привлекают по договорам подряда, в том числе на разовые работы. Часть непрофильного персонала отдают на аутсорсинг.

На постоянной основе работают:

  • управляющий, собственник;
  • бухгалтер для ведения налоговой отчетности;
  • сотрудники овощной базы имеющие опыт работы с оборудованием и складской техникой;
  • менеджер-логист.

Договора подряда можно заключить с сотрудниками чистоты, охраной, грузчиками, разнорабочими (на переработку, мойку, сортировку овощей), если эти процессы не автоматизированы. Также на аутсорсинг отдают маркетологов, программистов, транспортные службы, сотрудников по работе с клиентами, сотрудников по рекламе.

Маркетинг и реклама

  1. Анализ потенциальных клиентов в регионе, личные встречи, персональные предложения.
  2. Создание и поддержание сайта, лендинг.
  3. Контекстная реклама, продвижение в поисковой системе.
  4. Размещение объявлений на площадках агрегаторов, форумах, профильных сайтах.
  5. Работа с действующей базой клиентов, рассылка предложений.
  6. Посещение профильных и тематических выставок, конференций, предложение услуг.
  7. Партнерская реклама, размещение информации на сайте поставщиков оборудования, помещения, продукции.
  8. Поддержка со стороны администрации региона, содействие в поиске клиентов.

Поиск поставщиков овощей

Неправильное хранение может привести к потерям продукции до 70%. Плохое состояние поступивших на хранение овощей может также стать причиной высоких потерь. Овощи должны быть созревшими, сухими, чистыми, своевременно обработанными от насекомых и вредителей.

Поэтому поставщик продукции должен обладать опытом, своевременно производить уборку урожая, поставлять качественную продукцию, использовать современную технику, соблюдать условия транспортировки. На этапе планирования важно проработать базу региональных сельскохозяйственных фермеров и производителей, заключить договора о намерениях, обсудить условия расчетов и особенности доставки.

Сколько нужно вложить денег на старте

В открытых источниках представлены типовые проекты бескаркасных ангаров «под ключ». На 500-1000 тонн, стоимостью 7 500 000-8 000 000 руб. Таким образом, запуск проекта составит около 10 000 000 руб., учитывая дополнительные затраты на запуск проекта, в том числе на приобретение или аренду земельного участка.

Сколько можно заработать

Овощной склад имеет рентабельность 10%-30%. Показатели будут отличаться для разных проектов. В том числе, в рамках одного проекта показатель будет меняться в зависимости от сезона, урожая, объема потерь, сложившейся цены. Мер поддержки, финансового цикла, наличия заемных средств и ряда других факторов. Поэтому важно изучить специфику деятельности на этапе планирования.

Эксперты отрасли отмечают: для арендного бизнеса необходима производственная мощность не менее 1000 тонн, чтобы оправдать первоначальные вложения.

Это не относится к сельхозпроизводителям, которые строят овощехранилище для собственных нужд, реализуют товар раньше срока постоянным заказчикам. Гибко реагируя на ситуацию.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  1. Риск удорожания проекта на стадии реализации. Длительный срок реализации, 1 год и более. На данном этапе рекомендовано привлечение экспертов, детальная проработка и контроль проекта на всех стадиях реализации. Использовать типовые проекты. Арендовать земельный участок с последующим правом выкупа. Переоборудовать готовые помещения.
  2. Потеря продукции. Проработать вопрос страхования, региональных мер поддержки. Работать с проверенными поставщиками. Соблюдать нормы хранения овощей, изучить специфику деятельности. Привлекать опытных сотрудников, оптимизировать процессы.
  3. Убытки, срок окупаемости. Подготовить детальный финансовый план. Заниматься поиском заказчиков на этапе планирования. Изучить аналогичный опыт в регионе. Рассчитать маржинальность от продажи и аренды разных овощей.
  4. Риски связанные со спецификой сельскохозяйственной деятельности. Не зависят от предпринимателя, могут быть связаны с погодными условиями, уровнем конкуренции, изменением цены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here