Овощехранилище — прибыльный проект, при условии грамотного планирования бизнес процессов и детальной проработки финансового плана. При поддержке государства сельскохозяйственная отрасль развивается, внутренний рынок насыщен.
Сельскохозяйственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Однако имеется проблема длительного хранения продукции. В регионах недостаточно технологичных овощехранилищ, что приводит к потери продукции до 40%-50% и необходимости закупать импортную. Государство поддерживает инициативы связанные со строительством овощехранилищ, субсидирует до 30% затрат на строительство и оказывает иные комплексные меры поддержки.
Содержание
Особенности бизнеса
Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть:
- использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса;
- построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду;
- закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади;
- предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС.
В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка:
- сельскохозяйственным производителям, фермерам;
- оптовым дистрибьюторам и поставщикам;
- продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам;
- государственным предприятиям в сфере общественного питания;
- конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам.
- логистическим компаниям.
Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность:
- хранить разные виды овощей, фруктов, ягод и зелени в одном месте;
- получить фитосанитарные и таможенные услуги;
- наличие охраны, видеонаблюдения, противопожарной системы;
- воспользоваться предпродажной подготовкой товара, переработкой, упаковкой продукции;
- заказать работы по погрузке, разгрузке продукции.
Выбор концепции и заказчика влияет также на:
- Месторасположение овощной базы: близость, удобство, доступность для заказчика;
- Производственную мощность: типовые проекты 200, 500, 1000 тонн или персональный проект с возможностью комплекса услуг;
Виды овощехранилищ
Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:
- по видам культур (картофелехранилища, лукохранилища). Овощи требует поддержания условий хранения, разного температурного режима, уровня влажности;
- по назначению (продукты питания и переработки, корма, семена);
- по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
- по особенностям загрузки (навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах);
- по особенностям микроклимата (управление температурой, влажностью, вентиляцией);
- по сроку хранения (временный транзитный склад, круглогодичное хранение с применением высокотехнологического оборудования).
- по технологии возведения (каркасные, бескаркасные конструкции).
Необходимо детально разобраться в концепции бизнеса с привлечением экспертов имеющих опыт успешного запуска аналогичных проектов. В конечном итоге это влияет на:
- отношение с регулирующими органами (требования госэкспертизы, подготовке разрешительной документации на строительство и реконструкцию объекта);
- дополнительные затраты на приобретение складской техники, тары, оборудования, программного обеспечения, количество и квалификацию персонала;
- срок запуска и срок окупаемости проекта;
- прибыльность проекта и долгосрочные перспективы развития;
- наличие программы поддержки (госпрограммы, федеральные программы, субсидии, лизинг).
- бюджет на старте и стоимость дальнейшей эксплуатации объекта.
Плюсы и минусы бизнеса
Отрицательные факторы:
- Хранение овощей можно отнести к бизнесу с высокими рисками. Высокотехнологичными признаны до 30% предприятий в России, которые способны сократить издержки в результате порчи овощей до 5-10%, сохранить товарный вид и вкусовые качества в течение года. Оснащение предприятия оборудованием требует больших первоначальных вложений и ежемесячных затрат на содержание, которые окупаются при условии максимальной загрузки и высокой производственной мощности.
- Бизнес сложно прогнозируется. На конъюнктуру цен влияет качество и вид продукции сельхозтоваропроизводителя, урожайность в регионе и в России, макроэкономические факторы, логистика.
- Заказчики в лице агропромышленных предприятий, дистрибьюторов, ритейлеров предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут отличаться. Таким образом проанализировать рынок потенциальных заказчиков необходимо на этапе планирования. Ритейлеры строят собственные логистические комплексы и овощные базы. Важно проанализировать спрос и предложения в конкретном регионе.
- Длительный финансовый цикл, если концепция предполагает торговлю сельскохозяйственной продукцией. В среднем 6-8 месяцев от момента приобретения продукции, до момента реализации, зависит от культуры и региона. В этот период необходимо аккумулировать резерв средств для эксплуатации объекта.
Положительные факторы:
- Строительство овощехранилищ-приоритетная государственная задача. Ситуация отличается в разных регионах, однако потребность в дополнительных современных мощностях есть в каждом регионе. Рекомендовано на этапе планирования получить консультации на уровне администрации региона, о перспективах и мерах поддержки проекта. Предусмотрены субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование, лизинг.
- Сэкономить позволит типовой проект овощехранилища, реконструкция имеющегося помещения. Можно арендовать помещение и проанализировать региональный рынок, до момента запуска бизнеса и начала строительства.
Что можно хранить. Правила хранения овощей.
Виды овощей | Срок и способ хранения | Температурный режим | Уровень влажности |
картофель | 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. | +2 — +4 | 80% — 90% |
морковь | 6-12 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 90% — 95% |
капуста белокочанная | 6-8 месяцев зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 95% — 97% |
лук репчатый | 8-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 75% — 85% |
чеснок | 6-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 70% — 75% |
свекла | 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 90% — 95% |
кабачки | 4-5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +2 | 85% — 90% |
помидоры | 1 — 1,5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. | +1 — +2 | 85% — 90% |
огурцы | 3-4 недели зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +2 | 85% — 90% |
Для хранения овощей важное значение имеет система вентиляции. Овощехранилище также можно использовать для хранения тыквы, репы, пастернака, баклажанов, кабачков. Сельдерея, лука-порея, семенного материала и других овощей. Фруктов, ягод, цветов, зелени.
Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища
Бизнес план овощехранилища включает следующие этапы:
- Маркетинговое исследование, выбор концепции бизнеса. Анализ мер поддержки на региональном и федеральном уровне.
- Разработка бизнес-плана, финансового плана.
- Регистрация бизнеса, открытие расчетного счета, выбор налогового режима. Анализ потенциальных заказчиков и поставщиков, условия работы, предварительные договора о намерениях.
- Поиск сотрудников.
- Разработка проекта овощехранилища и подбор оборудования.
- Поиск земельного участка под строительство.
- Согласование проекта, получение разрешений.
- Привлечение финансирования, поиск инвестора.
- Контроль реализации проекта на каждом этапе.
- Ввод в эксплуатацию, разрешительная документация.
Оформление документов
- Регистрация бизнеса, открытие ООО (небольшое предприятие регистрирует ИП).
- Выбор налогообложения УСН, ОСН.
- Аренда, покупка земельного участка.
- Ввод в эксплуатацию овощехранилища, получение разрешительной документации.
Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища
- 52.1-складирование, хранение
- 68.2-аренда и управление имуществом
- 46.3-оптовая торговля
- 10.3-переработка
А также прочие дополнительные услуги. Рекомендуется выбирать ОКВЭД на виды услуг с перспективой дальнейшего развития.
Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище
Помещение выбирается с учетом концепции бизнеса. Работа с агропромышленными предприятиями и фермерами предполагает строительство овощехранилища вблизи тепличных комплексов и сельскохозяйственных угодий. Работа с дистрибьюторами, перерабатывающими предприятиями, магазинами должна учитывать доступность для данных предприятий.
Важна близость к трассам, логистика, разгрузка и погрузка для крупногабаритных транспортных средств. Доступ к подключению необходимых коммуникаций (вода, электричество, канализация).
Выбор помещения
Поставщики предлагают типовые и персональные решения. Типовой проект позволит сократить время на запуск, снизить издержки связанные с согласованием и разработкой. Адаптировать проект под особенности земельного участка и климатические условия.
Среди предложений от поставщиков:
- бескаркасные, быстровозводимые конструкции, с возможностью утепления и создания необходимого микроклимата для хранения овощей;
- каркасные конструкции, с возможностью любой планировки и установки необходимого оборудования в зависимости от концепции;
- капитальные строения;
- реконструкция и переоборудование имеющихся производственных мощностей.
Выбор оборудования
Выбор оборудования-важный этап. Создание правильного микроклимата температурно-влажностного режима способствует хранению продукции, снижению процента потерь до 5%, предотвращение перезревания овощей, сохранение товарного вида и вкусовых качеств.
Поставщик формирует предложения, опираясь на комплекс факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион присутствия, способ хранения и другие особенности.
Для овощехранилища предусмотреть:
- доступ к электричеству, воде, канализации;
- системы вентиляции;
- холодильные установки;
- климатические установки (осушители и увлажнители воздуха);
- системы обогрева и кондиционирования;
- оборудование для переработки овощей, весовое оборудование;
- автоматизированные системы разгрузки и погрузки, складская техника;
- охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение;
- программное обеспечение;
- внутреннее обустройство помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (контейнеры, стеллажи, тара).
При выборе поставщика рекомендуется обращать внимание на опыт реализации поставщиком аналогичных проектов, получение комплексных услуг. Проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуск наладка. Ремонт, модернизация, постгарантийное обслуживание.
Найм персонала
Квалификация, количество персонала зависит от масштабов, специфики бизнеса, автоматизации процессов. С целью снижения издержек персонал привлекают по договорам подряда, в том числе на разовые работы. Часть непрофильного персонала отдают на аутсорсинг.
На постоянной основе работают:
- управляющий, собственник;
- бухгалтер для ведения налоговой отчетности;
- сотрудники овощной базы имеющие опыт работы с оборудованием и складской техникой;
- менеджер-логист.
Договора подряда можно заключить с сотрудниками чистоты, охраной, грузчиками, разнорабочими (на переработку, мойку, сортировку овощей), если эти процессы не автоматизированы. Также на аутсорсинг отдают маркетологов, программистов, транспортные службы, сотрудников по работе с клиентами, сотрудников по рекламе.
Маркетинг и реклама
- Анализ потенциальных клиентов в регионе, личные встречи, персональные предложения.
- Создание и поддержание сайта, лендинг.
- Контекстная реклама, продвижение в поисковой системе.
- Размещение объявлений на площадках агрегаторов, форумах, профильных сайтах.
- Работа с действующей базой клиентов, рассылка предложений.
- Посещение профильных и тематических выставок, конференций, предложение услуг.
- Партнерская реклама, размещение информации на сайте поставщиков оборудования, помещения, продукции.
- Поддержка со стороны администрации региона, содействие в поиске клиентов.
Поиск поставщиков овощей
Неправильное хранение может привести к потерям продукции до 70%. Плохое состояние поступивших на хранение овощей может также стать причиной высоких потерь. Овощи должны быть созревшими, сухими, чистыми, своевременно обработанными от насекомых и вредителей.
Поэтому поставщик продукции должен обладать опытом, своевременно производить уборку урожая, поставлять качественную продукцию, использовать современную технику, соблюдать условия транспортировки. На этапе планирования важно проработать базу региональных сельскохозяйственных фермеров и производителей, заключить договора о намерениях, обсудить условия расчетов и особенности доставки.
Сколько нужно вложить денег на старте
В открытых источниках представлены типовые проекты бескаркасных ангаров «под ключ». На 500-1000 тонн, стоимостью 7 500 000-8 000 000 руб. Таким образом, запуск проекта составит около 10 000 000 руб., учитывая дополнительные затраты на запуск проекта, в том числе на приобретение или аренду земельного участка.
Сколько можно заработать
Овощной склад имеет рентабельность 10%-30%. Показатели будут отличаться для разных проектов. В том числе, в рамках одного проекта показатель будет меняться в зависимости от сезона, урожая, объема потерь, сложившейся цены. Мер поддержки, финансового цикла, наличия заемных средств и ряда других факторов. Поэтому важно изучить специфику деятельности на этапе планирования.
Эксперты отрасли отмечают: для арендного бизнеса необходима производственная мощность не менее 1000 тонн, чтобы оправдать первоначальные вложения.
Это не относится к сельхозпроизводителям, которые строят овощехранилище для собственных нужд, реализуют товар раньше срока постоянным заказчикам. Гибко реагируя на ситуацию.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Риск удорожания проекта на стадии реализации. Длительный срок реализации, 1 год и более. На данном этапе рекомендовано привлечение экспертов, детальная проработка и контроль проекта на всех стадиях реализации. Использовать типовые проекты. Арендовать земельный участок с последующим правом выкупа. Переоборудовать готовые помещения.
- Потеря продукции. Проработать вопрос страхования, региональных мер поддержки. Работать с проверенными поставщиками. Соблюдать нормы хранения овощей, изучить специфику деятельности. Привлекать опытных сотрудников, оптимизировать процессы.
- Убытки, срок окупаемости. Подготовить детальный финансовый план. Заниматься поиском заказчиков на этапе планирования. Изучить аналогичный опыт в регионе. Рассчитать маржинальность от продажи и аренды разных овощей.
- Риски связанные со спецификой сельскохозяйственной деятельности. Не зависят от предпринимателя, могут быть связаны с погодными условиями, уровнем конкуренции, изменением цены.