Производство комбикорма в условиях динамично развивающейся отрасли сельского хозяйства является перспективным направлением предпринимательской деятельности.
Без комбинированных кормов невозможно представить птицеводческую и животноводческую сферу в промышленных масштабах. Их изготовление востребовано, а значит, способно принести достойную прибыль. Кроме того, корм животным необходим каждый день в течение всего года, поэтому фактор сезонности как таковой здесь отсутствует.
Содержание
Технология производства комбикорма
Комбикорм представляет собой натуральный продукт для сбалансированного питания сельскохозяйственных животных. В его составе есть все необходимые компоненты, витамины и минералы, способствующие их здоровому росту и развитию. Благодаря соответствующей обработке сырья готовый продукт лучше усваивается организмом животного.
Как правило, составляющие элементы комбикорма для разных животных практически одинаковы, меняется лишь их процентное соотношение. Например, для кроликов важно соблюдать систему травления пищи, для цыплят-бройлеров обязательно добавление в рецептуру ракушечника.
В основном в состав комбикорма входят такие ингредиенты:
- зерновые и бобовые культуры: ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, горох и фасоль;
- трава: силос, жмых, сено, сенаж, солома;
- разные виды муки: известняковая, мясокостная, рыбная, травяная;
- добавки и смеси: антибиотики, витамины, макро- и микроэлементы, мел и соль.
Различают зерновые и травяные корма, которые могут быть в рассыпном (порошкообразном), гранулированном и брикетном состоянии в виде плиток квадратной либо прямоугольной формы. Кроме того они делятся на:
• полнорационные комбикорма с максимальным содержанием питательных веществ;
• смеси с добавлением минеральных элементов и витаминов;
• концентрированные составы с повышенным содержанием белка и углеводов.
Технология изготовления зависит от вида продукта. Выгоднее всего заниматься производством гранулированного комбикорма. Он имеет длительный срок хранения и компактные размеры, хорошо переносит транспортировку и воздействие внешних факторов. Ввиду низкой себестоимости, наценки до 300% и небольших вложений на покупку оборудования производство гранулированного сена наиболее привлекательно в сравнении с аналогами.
Технологический процесс состоит из следующих стадий обработки сырья:
- Измельчения в дробильной машине до размеров 15-40 мм, для рассыпного корма – до 10 мм. В кормах, предназначенных для птиц, ячмень дополнительно шелушат.
- Дозирования компонентов.
- Смешивания в смесителе или вручную до однородной массы, после которого рассыпной корм подлежит расфасовке. При наличии экструдера смесь помещают в него для термообработки.
- Гранулирования в прессе-грануляторе. Сначала компоненты подаются в питатель-дозатор, а после насыщения влагой в прессующую часть аппарата, далее при проходе через фильеры сырье приобретает форму гранул.
- Просушивания и охлаждения в охладителе.
- Отсеивания некондиционного сырья.
- Фасования в мешки 10-50 кг или контейнеры.
Читайте также: овцеводство как бизнес.
Как организовать мини производство на дому
Решив заняться изготовлением комбикорма на дому, первым делом, необходимо составить бизнес-план с намёткой этапов его реализации. Нужно будет проанализировать состояние рынка и уровень конкуренции, найти подходящее помещение, закупить сырье и оборудование, продумать каналы сбыта, рекламную кампанию, подсчитать расходы, оценить рентабельность и риски.
На запуск дела понадобится стартовый капитал.
Благодаря государственной поддержке фермерства и предпринимательства в области сельского хозяйства можно воспользоваться льготным кредитованием либо получить грант в размере полутора миллионов рублей.
В случае его получения нужно будет вести хозяйственную деятельность не менее пяти лет, задействовать выделенные средства в течение 18 месяцев, на каждый миллион рублей создать как минимум одно рабочее место, наряду с бизнес-планом предоставить план расходов и оплатить 10% от стоимости указанного оборудования.
Анализ рынка и конкуренции
На первом этапе следует оценить актуальность бизнес-идеи в Вашем регионе, изучив уровень спроса и конкуренции. Для этого нужно ответить на вопросы:
- есть ли фермерские хозяйства в округе, их число и размеры;
- насколько развито птицеводство и животноводство в районе;
- много ли конкурентов, и какой комбикорм они производят.
- каковы цены на готовую продукцию.
После этого уже можно выбрать, комбикорм какого вида выпускать и планируемые объемы производства.
Согласно статистике, спрос на комбикорм по отраслям сельского хозяйства распределяется следующим образом: на долю крупного рогатого скота приходится 21%, свиноводство – 35%, птицеводство – 41% и на прочие направления – 3%.
Поиск каналов сбыта
Наладить каналы сбыта тоже лучше заранее. В круг потенциальных покупателей могут входить:
- зоомагазины;
- оптовые перекупщики;
- частные лица, содержащие скот и птицу;
- животноводческие и птицеводческие фермерские хозяйства;
- птицефабрики;
- заповедники, питомники и зоопарки.
Желательно лично объехать все расположенные неподалеку фермы и предприятия с целью рекламы товара и установления контакта.
Можно реализовывать продукцию через собственный сайт или торговую точку, доски объявлений, газеты, форумы, группы в социальных сетях, участие в сельскохозяйственных ярмарках.
Поиск поставщиков сырья
Далее нужно найти поставщиков сырья. Ими могут быть те же фермеры и близлежащие частные хозяйства. Достаточно договориться с несколькими из них о поставках по оптовым ценам. Кроме того, много производителей сырья для комбикормов в интернете. На сайтах компаний есть вся информация с контактами, ценами, условиями сотрудничества и доставки.
Помещение под цех
Также следует подыскать сухое теплое помещение под цех. При организации бизнеса в домашних условиях можно выделить: отдельную комнату, гараж, сарай, дачную постройку с высокими потолками и площадью не менее 70 квадратов для возможности свободного перемещения и удобства работы. В нем должна поддерживаться оптимальная влажность, освещение и температура не ниже +50С. Также нужно предусмотреть место для хранения сырья и готового комбикорма.
В случае с заводом понадобится арендовать производственное помещение с зонами очистки, дозирования сырья, дробления зерна, обработки, гранулирования и фасовки продукции, склада.
Читайте также про разведение кроликов.
Найм работников
Что касается вопроса с наймом сотрудников, справляться на начальном этапе может и один человек, но помощник тоже не помешает. С развитием бизнеса штат потребуется расширить до трёх-четырёх работников, включая водителя. Бухгалтерию можно вести онлайн, администрированием и маркетингом заниматься самостоятельно. График работы — в одну смену с восьмичасовым рабочим днём.
Оформление документов и разрешений
Бизнес нужно будет зарегистрировать в Налоговой инспекции как ИП. Данный вариант потребует минимум отчетности и документов. Потребуется только копия паспорта, квитанция об уплате государственной пошлины и заявление установленного образца.
Налогооблагаемая база – УСН со ставкой 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами, код по классификатору ОКВЭД – 10.91.
Также понадобится разрешение Пожарной службы и СЭС. Для повышения доверия покупателей стоит пройти сертификацию первой партии комбикорма на соответствие стандартам ГОСТ.
Какое потребуется оборудование
Количество приобретаемого оборудования будет зависеть от финансовых возможностей начинающего предпринимателя. Можно купить отдельные агрегаты либо целые производственные линии.
Для производства гранулированного и другого комбикорма на дому достаточно самодельного или бывшего в употреблении оборудования: весов, дробилки, горизонтального либо вертикального смесителя и гранулятора. При самостоятельной заготовке травы понадобится ещё косилка. Базовый набор обойдется в 400-500 тыс. руб.
При наличии средств можно приобрести готовую линию или комплекс по производству комбикормов:
- мини-завод с небольшой производительностью и стоимостью от 160 тыс. руб.;
- комплексы КПК разной мощности и производительности для выпуска рассыпных кормов от 270 тыс. руб.;
- линия ЛПК для изготовления рассыпного комбикорма 500 кг в час по цене от полумиллиона рублей;
- ЛПКГ-1 для производства корма в гранулах и россыпью 500 кг/ч стоимостью от 4 млн. руб.
Кроме того нужны будут бумажные трехслойные мешки или контейнеры под тару для готового комбикорма.
Сколько нужно вложить на старте
В зависимости от вида выпускаемого комбикорма и размеров бизнеса потребуется в среднем 500 тыс. – 2 млн. руб., из которых большая часть пойдет на закупку оборудования и сырья. На начальном этапе этого достаточно. Дополнительные агрегаты можно докупать постепенно.
В ежемесячные расходы войдут: коммунальные платежи, выплата заработной платы сотрудникам, налогов, аренды, приобретение сырьевой базы.
Сколько можно заработать
Величина заработка определяется объемами производства и реализации продукции. Среднерыночная стоимость килограмма комбикорма — 50 руб. при себестоимости в 12 руб. Таким образом, с мешка весом 25 кг можно заработать 1 тыс. руб., с тонны 40 тыс. руб.
Оптовая цена составляет 10-12 тыс. руб. за тонну. Производя 90 тонн комбикорма в месяц на специализированной линии, выручка составит 900 тыс. руб. что позволит окупить вложения за короткий срок. Средний уровень рентабельности – 25%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Предпринимателю следует учитывать некоторые риски, способные повлиять на бизнес в целом.
К ним относятся:
- Растущая конкуренция, снизить влияние которой поможет надлежащее качество и ассортимент продукции, налаженные каналы сбыта, цена чуть ниже рыночной.
- Недобросовестные поставщики, продавшие партию некачественного сырья. Минимизировать риск позволит долгосрочное сотрудничество с проверенными поставщиками и осмотр каждой партии товара.
- Поломка оборудования, способная привести к простою. Для сведения проблемы к минимуму стоит покупать оснащение зарекомендовавших себя производителей, а в случае неисправности вызывать мастера.
При грамотном подходе бизнес на производстве комбикорма станет источником хорошего дохода. Основную роль будет играть качество продукции и наличие рынков сбыта. Организовать дело можно и в домашних условиях с перспективой дальнейшего развития. Главное — ответственно подойти к составлению и реализации бизнес-плана, взвесив предварительно все «за» и «против».