Униформа для повара – виды, требования и особенности

0
407

Безупречный внешний вид – это одна из обязанностей каждого повара и работника общепита. Именно поэтому введена специальная форма, характеризующаяся практичностью и удобством в носке, а также другими свойствами, о которых будет рассказано ниже.

Требования

Поварская одежда должна быть:

  • сшита из экологически безопасных тканей, которые под воздействием влаги и высокой температуры не способны выделять вредные вещества, чем они и отличаются от синтетических материалов;
  • износостойкой, не теряющей свой идеальный внешний вид даже после многочисленных ежедневных стирок;
  • поддающейся чистке и стирке под воздействием агрессивной бытовой химии;
  • плотной и прочной, что гарантирует ее стойкость к неблагоприятным факторам и долговечность, а также защиту от различного рода воздействий обладателя;
  • не требовать глажки.

Униформа не должна иметь лишних декоративных деталей.

Разновидности

Видов поварской униформы немного. В целом, все комплекты можно подразделить на повседневные и парадные. В первом случае форма должна соответствовать всем вышеперечисленным характеристикам, так как используется она ежедневно. Парадный костюм повара не требует особой прочности, плотности, износостойкости, так как одевается только в исключительных случаях – например, когда главному повару требуется выйти в зал к посетителям. Однако оба вида формы должны выглядеть безупречно в плане внешнего вида и чистоты!

Особенности

Одежда для повара состоит из куртки или кителя, брюк или юбки и головного убора. В комплекте может присутствовать фартук, что обеспечит костюму более экологичное применение. Если фартука нет, то целесообразно использовать отдельный при выполнении работы. Рукава кителя могут быть длинными или короткими, но не широкими. Некоторые модели представлены с широкими рукавами, но оснащены специальными застежками, крепко фиксирующими их. Как правило, поварские куртки оснащаются широкими карманами, так же как и фартуки.

Высокий воротник делает облик повара органичным. В некоторых комплектах он заменен специальным платком для шеи. Классикой жанра считается белоснежная униформа. Однако, особых требований к расцветке не существует. Поэтому каждое заведение общепита вправе разработать собственный дизайн поварской одежды любого цвета, внедрив яркие детали, уникальные рисунки и логотип. Готовую спецодежду для поваров и под заказ вы можете найти здесь https://igla.studio/catalog/uniforma-dlya-rabotnikov-obshhepita.

Длина кителя и фартука на протяжении многих десятилетий остается стандартной – до колен. Поварские комплекты редко оснащаются пуговицами, так как это не целесообразно, ввиду частой стирки. Не видимые глазу застежки являются здесь оптимальным вариантом.

Некоторые женские модели униформы идут не с брюками, а с юбкой. Однако, как показывает практика, женщинам-поварам все-таки удобнее работать в брюках. Из-за этого такая форма не везде пользуется популярностью, хотя и позволяет поварам выглядеть женственно даже на работе. Так что при покупке униформы следует руководствоваться не только эстетикой, требованиями конкретного заведения, но и желаниями работников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here