Бизнес план лавки специй и приправ

0
3408

Торговля специями с древних времен относится к прибыльному роду занятий. Данная сфера рынка год от года неуклонно растет. Когда-то покупку пряностей могли себе позволить лишь богатые люди. Сегодня приправы и специи доступны всем.

Современные кулинары не ограничиваются стандартным набором приправ на полках сетевых магазинов, они приобретают разнообразные качественные специи на развес. Поэтому бизнес-идея с их продажей остается актуальным и востребованным направлением.

Содержание

  • 1 Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план
  • 2 Анализ рынка и конкуренции
    • 2.1 Поиск каналов сбыта
    • 2.2 Поиск поставщиков
    • 2.3 Выбор локации и аренда помещения
    • 2.4 Найм сотрудников
    • 2.5 Торговое оборудование
  • 3 Оформление документов и разрешений
  • 4 Сколько нужно вложить на старте
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Возможные проблемы и риски бизнеса

Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план

Начинающему предпринимателю предварительно нужно спланировать запуск, составив подробный бизнес-план с проработкой основных вопросов.

Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план

В круг задач войдут:

  • анализ рынка и возможных каналов сбыта, поиск поставщиков, помещения и сотрудников, закупка оборудования и оформление необходимых документов, оценка рентабельности и рисков.
  • На открытие небольшой торговой точки в формате отдела или лавки понадобится изыскать первоначальную сумму от 300 тысяч рублей.

В ассортиментом перечне могут быть различные приправы, специи и пряности:

Приправы:

  • смесь перцев – чёрного, белого, душистого, розового, зелёного;
  • готовые наборы из перца и пряных трав для маринования, запекания, жарки и тушения блюд;
  • разные виды карри, хмели-сунели, прованские травы и др.

Пряности:

  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, куркума, шафран, кумин, молотый корень имбиря, кардамон и другие;
  • розмарин, тмин, фенхель, шишкоягоды можжевельника, орегано, кинза, майоран, тимьян, лавровый лист и прочие ароматные растения.

Специи:

  • несколько видов горчицы, уксуса, соли, сахара и других усиливающих вкус блюд компонентов;
  • экзотические и редкие специи – анардана, пажитник, асафетида, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал, амчур, семена аннато и чернушки;
  • светлые и тёмные соусы на основе сои, ароматные растительные масла – душистые с травами, пряные со специями и др.

При правильном планировании и организации деятельности бизнес на специях станет высокорентабельным делом, приносящим стабильный доход.

Анализ рынка и конкуренции

Определяемый ассортимент во многом будет зависеть от размеров и местонахождения населенного пункта, числа конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать рыночную ситуацию на местном уровне, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого можно лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в интернете, опросить респондентов с целью выявления их предпочтений и пожеланий к магазину.

В любом случае, выделиться на фоне конкурентов позволит широкий ассортимент специй и приправ со всего мира, составление фирменных смесей и наборов, в том числе по индивидуальному заказу, дополнительные услуги по доставке, мобильная точка и т.д.

Поиск каналов сбыта

Найти каналы сбыта следует заранее. По возможности лучше сразу заключить договоренности с потенциальными покупателями.

Поиск каналов сбыта

В их число могут входить:

  • кафе, рестораны, суши-бары и остальные заведения национальной кухни;
  • гипермаркеты, продуктовые магазины, отделы бакалеи;
  • частные лица.

Повысить узнаваемость и расширить круг клиентов помогут партнёрские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами.

Способствовать продвижению будет также:

  • наружная реклама – яркая запоминающаяся вывеска, штендеры, баннеры и т.д.;
  • собственный сайт с ценами, описанием приправ и специй, их применением и возможностью заказа онлайн;
  • реклама в интернете – канал в Инстаграм, группа в социальных сетях, мессенджеры, форумы, доски объявлений и др.;
  • распространение визиток, листовок, флаеров в многолюдных местах, торговых центрах, магазинах;
  • публикации в тематических журналах, газетах, участие в специализированных выставках.

Привлечь и удержать покупателей позволит программа лояльности: скидочные или дисконтные карты постоянным клиентам, бонусы, проведение дегустаций, различных акций и розыгрышей.

Поиск поставщиков

Несмотря на то, что существует огромное количество пряностей и приправ, не стоит спешить приобретать наиболее редкие из них. Для начала лучше купить самые востребованные, но качественные специи. При небольших объёмах торговли целесообразнее закупать товар у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего у подобных компаний уже имеются отлаженные торговые связи со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.

Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контактах, условиях сотрудничества есть в интернете. На закупку первой партии понадобится 85-100 тыс. руб.

Как вариант, отдельные пряности можно выращивать самостоятельно в ящичках или цветочных горшках. Больших затрат это не потребует, организовать все несложно в домашних условиях или прямо в магазине.

Выбор локации и аренда помещения

Основным принципом при выборе локации точки будет размещение её по соседству с местом торговли продуктами питания. Для продажи приправ подойдет отдел у входа в супермаркет, павильон на рынке или близ продуктового магазина.

Выбор локации и аренда помещения для лавки специй

Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в едином решении, к примеру, под дерево или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и пряностей, сертификаты, стенды с информацией о приправах и т.д. В магазине должна царить спокойная расслабляющая атмосфера, достаточная освещённость, уют. На аренду и ремонт помещения понадобится от 100 тыс. руб.

Найм сотрудников

Первое время все дела в лавке можно вести самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии следует найти опытного продавца и человека для смешивания специй. Это должен быть опрятный общительный сотрудник с полным владением информации о каждом виде пряностей и приправ, их использовании и хранении. Заработную плату лучше установить из двух частей: небольшого оклада и процента с продаж.

Также понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер по аутсорсингу. Продавцы должны иметь медицинские книжки с отметками о пройденном профилактическом осмотре и допуске к работе.

Торговое оборудование

Торговое оборудование

Для оснащения магазина по продаже специй потребуется купить следующее торговое оборудование:

  • стеллажи и полки для размещения товара;
  • два-три лотка для демонстрации специй покупателям в свободном доступе;
  • прилавок или витрину:
  • кассовый аппарат и терминал для расчета пластиковыми картами;
  • тару для приправ и пряностей – полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки и т.д.;
  • весы для точной расфасовки товара.

Обычно для упаковки специй используют пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предлагать и меньшее количество, тем более, если приправа ему незнакома. Дополнительно на тару можно клеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оснащение торговой точки нужно выделить не менее 40-60 тыс. руб.

Оформление документов и разрешений

Предпринимательскую деятельность необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции. Подходящим вариантом для небольшой торговой точки станет ИП, для оформления которого понадобится паспорт, квитанция об уплаченной госпошлине, заявление по форме.

Оформление документов

Если же владельцев несколько или в планах открытие новых точек и сотрудничество с крупными компаниями лучше остановиться на ООО. В этом случае пакет документов пополнится уставом общества с решением учредителей о создании ООО и уставной капитал не менее 10 тыс. руб.

Указываемый код ОКВЭД – 47.29 о розничной продаже прочих пищевых продуктах в специализированных магазинах, налогооблагаемая база – УСН по ставке 6% с доходов или 15% с чистой прибыли.

Получение лицензии на продажу специй не требуется, но нужно разрешение от Пожарной службы и Санэпидемстанции, которые проверят помещение на соответствие условиям хранения продукции и требованиям противопожарной безопасности.

Сколько нужно вложить на старте

В среднем, на открытие бизнеса потребуется первоначальные капиталовложения в размере трёхсот тысяч рублей.

Основные статьи расходов представлены в таблице:

№ п/п Статья затрат Требуемая сумма
1 Расходы на аренду, вывеску и ремонт помещения 110 тыс. руб.
2 Вложения в оснащение магазина 60 тыс. руб.
3 Закупка первой партии товара 100 тыс. руб.
4 Затраты на рекламу и оформление бизнеса 30 тыс. руб.
Итого: 300 тыс. руб.

В ежемесячные затраты войдут: расходы на закупку повторной партии товара, выплаты аренды и заработной платы, рекламу – это 100-120 тыс. руб. Сумма может быть и другой, всё зависит от площади торговой точки, конкретного населённого пункта, методов продвижения и товарного перечня.

Сколько можно заработать

Размер выручки определяется величиной и ассортиментом магазина, а также дополнительно предоставляемыми услугами. Бизнес может приносить 50 тыс. руб. чистой прибыли каждый месяц. Реализация сопутствующих товаров: чаёв, сборов трав, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с заведениями общепита увеличит доходы.

Кальякулятор-подсчет

Рентабельность данной сферы доходит до 100 %. В среднем окупаемость вложений наступает после полугода стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыков и консервации домашних заготовок, а также на новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж аж до 300%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Продажа специй и приправ сопряжена с определенными проблемами и трудностями. Прежде всего, это налаживание устойчивых каналов сбыта и постоянного сотрудничества с потенциальными клиентами, особенно на начальных этапах. Только хороший ассортимент и продуманный маркетинговый ход способны дать положительный результат.

Одним из рисков является недобросовестная конкуренция и поставщики. Регулярная проверка каждой партии товара и проработка конкурентных преимуществ помогут свести его к минимуму.

Риски бизнеса

Помимо прочего, нужно учесть и специфику продукции, требующую соблюдения условий и сроков хранения. Чтобы не допустить порчи товара, следует следить за герметичностью упаковки и уровнем влажности в помещении.

Несмотря на некоторые минусы, бизнес на специях отличается значительными преимуществами: минимальными инвестициями на старте, постоянством спроса, отсутствием сезонности, стопроцентной рентабельностью и быстрой окупаемостью. Это делает идею привлекательной и для новичков, и для предпринимателей с опытом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here