Бизнес план лавки специй и приправ

1
4642

Торговля специями с древних времен относится к прибыльному роду занятий. Данная сфера рынка год от года неуклонно растет. Когда-то покупку пряностей могли себе позволить лишь богатые люди. Сегодня приправы и специи доступны всем.

Современные кулинары не ограничиваются стандартным набором приправ на полках сетевых магазинов, они приобретают разнообразные качественные специи на развес. Поэтому бизнес-идея с их продажей остается актуальным и востребованным направлением.

Содержание

  • 1 Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план
  • 2 Анализ рынка и конкуренции
    • 2.1 Поиск каналов сбыта
    • 2.2 Поиск поставщиков
    • 2.3 Выбор локации и аренда помещения
    • 2.4 Найм сотрудников
    • 2.5 Торговое оборудование
  • 3 Оформление документов и разрешений
  • 4 Сколько нужно вложить на старте
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Возможные проблемы и риски бизнеса

Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план

Начинающему предпринимателю предварительно нужно спланировать запуск, составив подробный бизнес-план с проработкой основных вопросов.

Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план

В круг задач войдут:

  • анализ рынка и возможных каналов сбыта, поиск поставщиков, помещения и сотрудников, закупка оборудования и оформление необходимых документов, оценка рентабельности и рисков.
  • На открытие небольшой торговой точки в формате отдела или лавки понадобится изыскать первоначальную сумму от 300 тысяч рублей.

В ассортиментом перечне могут быть различные приправы, специи и пряности:

Приправы:

  • смесь перцев – чёрного, белого, душистого, розового, зелёного;
  • готовые наборы из перца и пряных трав для маринования, запекания, жарки и тушения блюд;
  • разные виды карри, хмели-сунели, прованские травы и др.

Пряности:

  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, куркума, шафран, кумин, молотый корень имбиря, кардамон и другие;
  • розмарин, тмин, фенхель, шишкоягоды можжевельника, орегано, кинза, майоран, тимьян, лавровый лист и прочие ароматные растения.

Специи:

  • несколько видов горчицы, уксуса, соли, сахара и других усиливающих вкус блюд компонентов;
  • экзотические и редкие специи – анардана, пажитник, асафетида, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал, амчур, семена аннато и чернушки;
  • светлые и тёмные соусы на основе сои, ароматные растительные масла – душистые с травами, пряные со специями и др.

При правильном планировании и организации деятельности бизнес на специях станет высокорентабельным делом, приносящим стабильный доход.

Анализ рынка и конкуренции

Определяемый ассортимент во многом будет зависеть от размеров и местонахождения населенного пункта, числа конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать рыночную ситуацию на местном уровне, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого можно лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в интернете, опросить респондентов с целью выявления их предпочтений и пожеланий к магазину.

В любом случае, выделиться на фоне конкурентов позволит широкий ассортимент специй и приправ со всего мира, составление фирменных смесей и наборов, в том числе по индивидуальному заказу, дополнительные услуги по доставке, мобильная точка и т.д.

Поиск каналов сбыта

Найти каналы сбыта следует заранее. По возможности лучше сразу заключить договоренности с потенциальными покупателями.

Поиск каналов сбыта

В их число могут входить:

  • кафе, рестораны, суши-бары и остальные заведения национальной кухни;
  • гипермаркеты, продуктовые магазины, отделы бакалеи;
  • частные лица.

Повысить узнаваемость и расширить круг клиентов помогут партнёрские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами.

Способствовать продвижению будет также:

  • наружная реклама – яркая запоминающаяся вывеска, штендеры, баннеры и т.д.;
  • собственный сайт с ценами, описанием приправ и специй, их применением и возможностью заказа онлайн;
  • реклама в интернете – канал в Инстаграм, группа в социальных сетях, мессенджеры, форумы, доски объявлений и др.;
  • распространение визиток, листовок, флаеров в многолюдных местах, торговых центрах, магазинах;
  • публикации в тематических журналах, газетах, участие в специализированных выставках.

Привлечь и удержать покупателей позволит программа лояльности: скидочные или дисконтные карты постоянным клиентам, бонусы, проведение дегустаций, различных акций и розыгрышей.

Поиск поставщиков

Несмотря на то, что существует огромное количество пряностей и приправ, не стоит спешить приобретать наиболее редкие из них. Для начала лучше купить самые востребованные, но качественные специи. При небольших объёмах торговли целесообразнее закупать товар у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего у подобных компаний уже имеются отлаженные торговые связи со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.

Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контактах, условиях сотрудничества есть в интернете. На закупку первой партии понадобится 85-100 тыс. руб.

Как вариант, отдельные пряности можно выращивать самостоятельно в ящичках или цветочных горшках. Больших затрат это не потребует, организовать все несложно в домашних условиях или прямо в магазине.

Выбор локации и аренда помещения

Основным принципом при выборе локации точки будет размещение её по соседству с местом торговли продуктами питания. Для продажи приправ подойдет отдел у входа в супермаркет, павильон на рынке или близ продуктового магазина.

Выбор локации и аренда помещения для лавки специй

Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в едином решении, к примеру, под дерево или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и пряностей, сертификаты, стенды с информацией о приправах и т.д. В магазине должна царить спокойная расслабляющая атмосфера, достаточная освещённость, уют. На аренду и ремонт помещения понадобится от 100 тыс. руб.

Найм сотрудников

Первое время все дела в лавке можно вести самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии следует найти опытного продавца и человека для смешивания специй. Это должен быть опрятный общительный сотрудник с полным владением информации о каждом виде пряностей и приправ, их использовании и хранении. Заработную плату лучше установить из двух частей: небольшого оклада и процента с продаж.

Также понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер по аутсорсингу. Продавцы должны иметь медицинские книжки с отметками о пройденном профилактическом осмотре и допуске к работе.

Торговое оборудование

Торговое оборудование

Для оснащения магазина по продаже специй потребуется купить следующее торговое оборудование:

  • стеллажи и полки для размещения товара;
  • два-три лотка для демонстрации специй покупателям в свободном доступе;
  • прилавок или витрину:
  • кассовый аппарат и терминал для расчета пластиковыми картами;
  • тару для приправ и пряностей – полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки и т.д.;
  • весы для точной расфасовки товара.

Обычно для упаковки специй используют пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предлагать и меньшее количество, тем более, если приправа ему незнакома. Дополнительно на тару можно клеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оснащение торговой точки нужно выделить не менее 40-60 тыс. руб.

Оформление документов и разрешений

Предпринимательскую деятельность необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции. Подходящим вариантом для небольшой торговой точки станет ИП, для оформления которого понадобится паспорт, квитанция об уплаченной госпошлине, заявление по форме.

Оформление документов

Если же владельцев несколько или в планах открытие новых точек и сотрудничество с крупными компаниями лучше остановиться на ООО. В этом случае пакет документов пополнится уставом общества с решением учредителей о создании ООО и уставной капитал не менее 10 тыс. руб.

Указываемый код ОКВЭД – 47.29 о розничной продаже прочих пищевых продуктах в специализированных магазинах, налогооблагаемая база – УСН по ставке 6% с доходов или 15% с чистой прибыли.

Получение лицензии на продажу специй не требуется, но нужно разрешение от Пожарной службы и Санэпидемстанции, которые проверят помещение на соответствие условиям хранения продукции и требованиям противопожарной безопасности.

Сколько нужно вложить на старте

В среднем, на открытие бизнеса потребуется первоначальные капиталовложения в размере трёхсот тысяч рублей.

Основные статьи расходов представлены в таблице:

№ п/п Статья затрат Требуемая сумма
1 Расходы на аренду, вывеску и ремонт помещения 110 тыс. руб.
2 Вложения в оснащение магазина 60 тыс. руб.
3 Закупка первой партии товара 100 тыс. руб.
4 Затраты на рекламу и оформление бизнеса 30 тыс. руб.
Итого: 300 тыс. руб.

В ежемесячные затраты войдут: расходы на закупку повторной партии товара, выплаты аренды и заработной платы, рекламу – это 100-120 тыс. руб. Сумма может быть и другой, всё зависит от площади торговой точки, конкретного населённого пункта, методов продвижения и товарного перечня.

Сколько можно заработать

Размер выручки определяется величиной и ассортиментом магазина, а также дополнительно предоставляемыми услугами. Бизнес может приносить 50 тыс. руб. чистой прибыли каждый месяц. Реализация сопутствующих товаров: чаёв, сборов трав, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с заведениями общепита увеличит доходы.

Кальякулятор-подсчет

Рентабельность данной сферы доходит до 100 %. В среднем окупаемость вложений наступает после полугода стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыков и консервации домашних заготовок, а также на новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж аж до 300%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Продажа специй и приправ сопряжена с определенными проблемами и трудностями. Прежде всего, это налаживание устойчивых каналов сбыта и постоянного сотрудничества с потенциальными клиентами, особенно на начальных этапах. Только хороший ассортимент и продуманный маркетинговый ход способны дать положительный результат.

Одним из рисков является недобросовестная конкуренция и поставщики. Регулярная проверка каждой партии товара и проработка конкурентных преимуществ помогут свести его к минимуму.

Риски бизнеса

Помимо прочего, нужно учесть и специфику продукции, требующую соблюдения условий и сроков хранения. Чтобы не допустить порчи товара, следует следить за герметичностью упаковки и уровнем влажности в помещении.

Несмотря на некоторые минусы, бизнес на специях отличается значительными преимуществами: минимальными инвестициями на старте, постоянством спроса, отсутствием сезонности, стопроцентной рентабельностью и быстрой окупаемостью. Это делает идею привлекательной и для новичков, и для предпринимателей с опытом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё хорошо написано, видимо писал тот кто не торговал. За 30-50 тыс руб в месяц вы получите работу без выходных, отпусков, перерывов на обед, социальных гарантий.
    Нужно очень хорошо подумать, прежде чем начать этим заниматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here