Бизнес план магазина в сельской местности

1
25553

Магазин в сельской местности может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Открыть его дешевле, чем в городе, да и конкуренция здесь не так высока. Небольшой магазин с ассортиментом из самых необходимых товаров будет наиболее актуальным форматом этого вида деятельности.

Главные условия рентабельности точки: малое число конкурентов, хорошая проходимость и соответствие товарного ассортимента запросам покупателей.

Содержание

Плюсы и минусы бизнеса в селе

Открытие сельского магазина имеет свои особенности, которые будут рассмотрены в статье.

Плюсы и минусы бизнеса в селе

Но для начала оценим идею с помощью анализа преимуществ и недостатков такого бизнеса:

Плюсы:

  • Низкая арендная плата и капиталовложения на старте;
  • Лёгкость формирования ассортимента;
  • Постоянство спроса;
  • Быстрая окупаемость вложенных средств;
  • Отсутствие в необходимости рекламной кампании;

Минусы:

  • Невысокий средний чек;
  • Проблемы с поиском подходящего помещения.

Как видим, недостатки связаны с небольшим доходом магазина из-за малого количества населения и ограниченным выбором вариантов размещения. Пустующих зданий бывших клубов, домов быта, муниципальных аптек и магазинов потребкооперации практически не осталось.

Выход из ситуации один – строить здание с нуля или открывать точку на собственном имеющемся участке.

Как открыть магазин в деревне

Первым делом нужно определиться с концепцией торговой точки.

Как открыть магазин в деревне

Магазин в деревне может быть открыт в нескольких форматах:

  1. Ларёк.
  2. Точка с самообслуживанием.
  3. Мини-маркет.
  4. Крупный универсальный магазин

Оптимальным вариантом для небольшого населённого пункта будет первый и третий формат либо точка с самообслуживанием при более широком ассортименте.

Желательно открывать магазин в центре посёлка, но это не принципиально, допускается размещение и в любой другой его части.

Бизнес план должен включать пошаговое описание организационных вопросов с изучением рынка и формированием ассортимента, поиском подходящего помещения и закупкой торгового оборудования, оформлением разрешительной документации, наймом сотрудников, финансовыми расчётами и анализом рисков. Ниже рассмотрим каждый этап.

Анализ спроса и конкуренции

На данном этапе следует определить контингент покупателей, число конкурентов, их ассортимент продукции и стоимость. Если в селе уже есть пара-тройка магазинов, открывать ещё один нерентабельно. Важно создать преимущества для клиентов в виде привлекательных цен и предоставления скидок, постоянного наличия товаров первой необходимости, вежливого персонала и приятного оформления торговой точки.

Стоит опросить самих жителей, какие бы товары они желали видеть на полках магазина и подобрать перечень на основе полученных сведений.

Анализ спроса и конкуренции

Определяем ассортимент товаров

Ассортимент магазина должен состоять из наиболее востребованных позиций продуктов питания, канцелярских и хозяйственных товаров, бытовой химии, предметов одежды и постельных принадлежностей.

Примерный список основных групп товаров содержит:

• хлеб и хлебобулочные изделия;
• бакалейную продукцию – чай и кофе, консервы, соль и сахар, растительное масло, крупы, макаронные изделия и т.д.;
• молочную продукцию – сыр, молоко, сметану, творог, кефир;
• рыбу – замороженную, копчёную и солёную;
• мясо и мясную продукцию – сосиски, колбасы, полуфабрикаты;
• кондитерские изделия – конфеты, шоколад, печенье, мороженое и т.д.;
• соки и газированные напитки;
• сигареты и алкоголь.

Хлеб и молочку лучше закупать у местных производителей, мясо – у фермерских хозяйств, птицефабрик и мясных комбинатов. Сотрудничать с поставщиками можно двумя способами: самостоятельной закупкой на оптовых базах либо заказом доставки в магазин.

Первый вариант требует наличия транспорта с вместительным багажником и расходов на его обслуживание и заправку. Второй не всегда доступен, так как не все оптовики соглашаются на сотрудничество с мелкими заказчиками, да и за транспортировку часто взимается дополнительная плата, что не очень выгодно.

Хорошо, если удастся договориться о поставках с расчётом под реализацию, что позволит сэкономить и отложить эти средства на дальнейшее развитие. На закупку первой партии товара необходимо выделить 150-300 тысяч рублей.

Определяем ассортимент товаров

Поиск и ремонт подходящего помещения

Помещение под магазин должно соответствовать санитарным и противопожарным требованиям и иметь:

площадь не менее 30-50 кв. м., разделённую на торговый зал, склад для хранения продуктов и комнату для персонала;
• подведённые коммуникации с вентиляционной системой или возможностью доступа свежего воздуха и санузлом;
• отопление, оптимальную влажность и температуру;
• удобные подъездные пути.

В помещении необходимо провести ремонтные работы с отделкой стен и пола, установкой дверей, оформлением уголка покупателя, вывески и т. д., на что потребуется выделить 60-100 тысяч рублей, плюс арендная плата от 30 тыс. руб. в месяц.

Поиск и ремонт подходящего помещения

Закупка торгового оборудования

Подготовленное помещение следует оснастить соответствующим оборудованием и мебелью. Оно должно быть простым в сборке, удобным и прочным.

Торговое оборудование магазина будут составлять:

  • прилавок продавца;
  • витрины с охлаждающей системой;
  • стеллажи и полки из дерева и металла;
  • холодильные и морозильные установки;
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат и терминал для безналичного расчёта;
  • охранная система;
  • ножи и разделочные доски;
  • фасовочная тара, пакеты;
  • спецодежда для сотрудников магазина.

Для комнаты персонала понадобится шкаф, стол и стулья, чайник, а для отдыха посетителей — несколько банкеток или лавочку. На закупку оснащения следует выделить 150-200 тысяч рублей. Можно приобрести и подержанное оборудование, а потом постепенно заменить его на новое.

Дополнительную экономию на оборудовании принесёт сотрудничество с известными торговыми марками такими, например, как Fanta, Coca-Cola, Pepsi. Данные производители предоставляют возможность пользоваться своими холодильниками бесплатно в знак рекламирования их продукции. Аналогичные услуги предлагают и прочие продуктовые фирмы.

Закупка торгового оборудования

Оформление разрешительной документации

Для ведения бизнеса нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление, паспорт, ИНН и квитанцию об уплате государственной пошлины. Если владельцев несколько, лучше оформить ООО.

Подходящий код классификатора ОКВЭД – 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах», 47.19 – «Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах». Налогооблагаемая база – ЕНВД либо УСН с отчислением 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами.

Кроме того, придётся предоставить документы о собственности на здание или договор аренды, договор на вывоз мусора, а также на проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции, получить сертификаты качества на всю продукцию, заключение Санэпидемстанции и пожарного надзора. При торговле крепкой алкогольной продукцией необходима лицензия, приобретение которой стоит 65 тыс. руб. Персонал должен иметь на руках медицинские книжки со своевременным прохождением профосмотра.

Оформление разрешительной документации

Найм персонала

Штат сотрудников магазина в деревне будут составлять продавцы: один с восьмичасовым рабочим днём или два с посменным графиком работы. Желательно нанять людей с опытом работы в сфере торговли, приветливых и ответственных, которые помогут сформировать ассортимент и вовремя его корректировать. За доплату продавцы могут выполнять работу уборщицы. Бухгалтера можно не нанимать, а взять по аутсорсингу, управленческие функции осуществлять самостоятельно.

В целях мотивации персонала целесообразно выплачивать заработную плату не из одного оклада, а из двух частей: небольшой окладной и процента от выручки. Первое время лучше торговать самому, чтобы оценить покупательскую способность и спрос на ту или иную продукцию, средний чек и ежедневную выручку.

Сколько нужно вложить на старте

На данном этапе необходимо определить объём затрат на открытие бизнеса. Первоначальные вложения зависят от ассортимента и размера магазина. Средние стартовые инвестиции составят 500-800 тыс. руб.

Сколько нужно вложить на старте

Обозначим основные статьи расходов:

  1. Подготовка торговой точки и оплата её аренды – 90 тыс. руб.;
  2. Закупка оборудования и мебели – 200 тыс. руб.;
  3. Формирование товарного ассортимента – 200 тыс. руб.;
  4. Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации, непредвиденные расходы – 100 тыс. руб.

Получаем итоговую сумму в 590 тыс. руб. Если же магазин будет строиться с нуля, к указанной цифре придётся прибавить от пятисот до полутора миллионов рублей. Причём после открытия магазина начнутся ещё и ежемесячные расходы на покупку товара, оплату аренды налоговые отчисления и ФОТ, коммунальные платежи – 160 тыс. руб.

Расчёты рентабельности

Маржинальность магазина на селе не очень высокая – наценка варьируется в пределах 30-40% на продукты питания и 30-50% на бытовую химию. Основной доход как раз и идёт от продажи последней. При подсчёте прибыли будем отталкиваться от покупательской проходимости в три десятка человек в день со средним чеком в 400 рублей.

При данных показателях получаем дневную выручку в 12 тыс. руб. и за месяц – 360 тыс. руб. при работе без выходных, а с выходными – 264 тысячи рублей. Тогда чистая прибыль составит 360 000 — 160 000 = 200 тыс. руб. и 264 000 – 160 000 = 104 тыс. руб. соответственно. Рентабельность достигнет 30%, окупаемость произойдёт через несколько месяцев работы.

Для получения дополнительного дохода можно организовать торговлю с выездом в отдалённые деревни или населённые пункты, не имеющие торговых точек.

Риски бизнеса

Нельзя не указать возможные риски магазинного бизнеса в селе. Во-первых, это нереализованные остатки продукции, в том числе и с истёкшим сроком годности. Издержки по её списанию негативно влияют на прибыль. Поэтому не стоит закупать большие объёмы товара, особенно скоропортящегося, а незадолго до истечения срока годности делать его уценку.

Риски бизнеса

Во-вторых, недостачи из-за воровства персонала и покупателей, ошибок в приёмке товара и работе продавца-кассира. Нивелировать риск позволит система материальной ответственности сотрудников и контроля за товарными ценностями.

В-третьих, частое взаимодействие с контролирующими органами и уплата штрафов при выявленных нарушениях реализации продуктов питания и алкогольных напитков.
Перечисленные негативные моменты нужно учитывать и по возможности заранее принимать меры по их предотвращению. В целом, держать магазин в сельской местности является выгодной затеей с перспективой развития.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как чудесно посчитана рентабельность магазина! Во первых, наценка товара составляет 15-18%, так как на социальную группу товара она ограничена до 10%, а именно этот товар самый продаваемый. Во вторых, налоги почему не учитаны в расходах? 6% минусом с выручки. Далее социальные вычеты 47 тыс. в год + 40 тыс. — 1% на доход выше 300000, т.е. в месяц 5 тыс. и + так же на одного работника если с минимальной зарплатой, ну и сама зарплата. А 100 кругов ада пройти, пока заключите договора с электриками, пожарниками, санстанцией… Да, электрика тоже не копеечная для магазина, а пожарники заставят установить дорогостоящую противопожарную сигнализацию.
    Если все это осилите, то будите получать небольшой стабильный доходик по месту жительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here