Сладкая вата — одно из самых популярных лакомств для детей, которое можно купить на улице. А еще это очень перспективная бизнес-идея, поскольку она не требует серьезных вложений и предпринимательского опыта. Проект отличает высокая рентабельность, поскольку себестоимость сладкой ваты минимальна.
Продавать это лакомство можно в парках, на площадях, на пляжах, в любых местах с хорошим пешеходным трафиком. Целевая аудитория — семьи с детьми и подростки. Но бизнес отличает сезонность — основные продажи будут летом и в теплое время года.
Содержание
Бизнес на сахарной вате — особенности
Главные плюсы бизнеса на сахарной вате:
- минимальный стартовый капитал;
- доступное сырье и оборудование;
- простая технология производства;
- высокая рентабельность;
- мобильность (легко сменить локацию);
- можно обойтись без наемных сотрудников;
- популярность сахарной ваты.
Этот проект отлично подходит даже для новичков.
Главных минусов два — сезонность и сложности с выбором места.
Покупка сырья для приготовления сладкой ваты
Чтобы приготовить вату, нужен обычный сахар, который можно купить даже в обычном магазине или супермаркете, или заказать у продавцов мелким оптом. К сахару добавляют пищевые красители. Выбирайте те, которые проверены и имеют хорошие отзывы.
Кроме того, вам потребуется немного воды (до 10 литров в день на точку), пластиковые или деревянные палочки, форма продавцов, одноразовые перчатки.
Покупка оборудования для производства
Вам потребуется аппарат для производства сахарной ваты — туда засыпают сахар и через несколько минут получают готовый продукт в виде объемных сахарных нитей, которые накручивают на палочку. Современные аппараты полностью автоматизированы, могут работать часами без перерыва и выдерживать серьезные нагрузки. Он состоит из нагревательного элемента и электрического двигателя, основное деление — по типам нагревательного элемента (спираль, ТЭН, газовая горелка). Для уличной торговли выбирают два последних варианта. Стоимость — от 15 000 до 200 000 рублей, в зависимости от модели. При выборе учитывайте мощность, интенсивность эксплуатации и автономность работы.
Читайте также, как открыть пончиковую.
Технология производства сахарной ваты
Для приготовления одной порции ваты нужно порядка 2-3 чайных ложек качественного сахарного песка. Его засыпают в барабан аппарата, где под действием центробежной силы сахар плавится. В результате образуется волокнистая паутина, которую собирают на палочки. На изготовление одной порции обычно уходит порядка 30 секунд или чуть больше.
У сахарной ваты небольшой срок хранения, но реализовывать ее можно не только на улице. Если поместить вату в целлофан или пластиковые контейнеры, ее также можно продавать в магазинах. Правда, она быстро утратит пышность, поэтому в таком случае вату лучше сразу спрессовать.
Торговля сахарной ватой: выбор места
Вату обычно продают на свежем воздухе — в местах с хорошей проходимостью. Лучше всего для этой цели подходят парки, набережные, пляжи, места около ТЦ или ТРЦ (или внутри этих центрах), неподалеку от детских площадок, рядом с остановками общественного транспорта. Главное условие для торговли сахарной ватой — большой пешеходный трафик. Желательно, чтобы в этом месте проходили семьи с детьми, причем именно гуляли, а не спешили по делам. Аппараты с ватой также часто устанавливают в фойе цирков и театров во время детских представлений.
Даже зимой вы можете продавать сахарную вату, но потребуется точка в помещении — кинотеатр, торгово-развлекательный центр и т.д.
Выгодный вариант — передвижная точка, в таком случае можно оперативно менять локацию, тем более что оборудование для сахарной ваты вполне мобильно. Но здесь есть сложности, поскольку в соответствии законом о передвижной торговле придется заключать договор аренды на каждый участок земли, где вы планируете стоять.
Киоск с сахарной ватой: регистрация
Бизнес по производству сладкой ваты достаточно прост. Обычно его регистрируют как ИП в налоговой службе, через МФЦ и Госуслуги. Нужно предоставить заявление, паспорт и оплатить госпошлину. Срок рассмотрения — три рабочих дня. Вам также понадобится заключение СЭС и разрешение на торговлю, а в случае расположения в помещении — разрешение от пожарных.
Аппарат для ваты требует подключения к электричеству, поэтому нужно заключить договор с организацией, которая его предоставит.. У персонала должны быть медкнижки.
Основной код ОКВЭД при регистрации 10.82.3. Выгоднее выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) и платить 6% с выручки или 15% с чистого дохода. Уведомление о переходе на УСН нужно подать в ФНС в течение месяца после регистрации ИП (или сразу в момент регистрации). Также нужно открыть счет в банке, зарегистрироваться в Пенсионном и фонде соцстрахования.
Расходы на старте
Основная статья расходов — покупка оборудования. Также вам потребуется купить киоск, сырье и расходники, оплатить регистрацию и получение необходимых разрешений.
На аппарате не стоит экономить — ищите самый надежный и заранее продумайте, где вы сможете его отремонтировать в случае поломки. На рынке представлено оборудование китайского, российского, американского производства. Последние стоят дороже всего, но считаются самыми качественными.
Также в зависимости от формата торговли вам понадобится тележка, тент или палатка. При ограниченном бюджете можно купить бу вариант. В бюджет нужно заложить покупку сырья и расходы на оформление документов. Итого в зависимости от выбранного оборудования расходы составят от 60-70 тысяч до 300 000 рублей.
Постоянные расходы включают затраты на сырье, электричество и аренду места, а также на зарплату (при наличии наемного персонала).
Обычно эта сумма начинается от 20 000 рублей.
Читайте также: торты на заказ.
Доход и сроки окупаемости точки по продаже сахарной ваты
Финансовые результаты точки по продаже сахарной ваты будут зависеть от формата торговли, выбора места, оборудования, погоды. Производство и продажа сахарной ваты считается доходным и высокорентабельным бизнесом, ведь себестоимость сахара и красителя очень мала, а за порцию ваты можно брать от 100 рублей.
При условии работы 20-22 дня в месяц и при продаже 100 порций ваты в день получаем доход около 200 000 рублей в месяц. Но учтите, что количество продаж будет варьироваться в широких пределах — в хорошую погоду, в выходные и праздники можно продать очень много порций. В таком случае окупить расходы можно уже в первый-второй месяц работы.
Риски бизнеса
Если вы решили организовать бизнес по изготовлению сахарной ваты, обратите внимание на возможные риски. Это сезонность бизнеса, зависимость от погоды и возможная конкуренция. Важно выбрать проходное место и продумать, как привлечь потенциальных клиентов.
Проект на изготовлении сладкой ваты — хорошая возможность открыть доходное дело для предпринимателей с минимальным стартовым капиталом и без опыта. Благодаря высокой торговой наценки в случае правильного выбора месторасположения расходы можно окупить практически сразу.
Читайте также: производство шоколада.