Без лука невозможно приготовить многие вкусные блюда. Как репчатый, так и зелёный овощ одинаково полезны и пользуются спросом у покупателей. Поэтому бизнес на выращивании лука достаточно привлекателен и способен принести хороший доход.
К тому же, организовать его можно даже в домашних условиях.
А при наличии собственного земельного участка или дачи небольшое дело способно перерасти в серьёзное занятие с низкими капиталовложениями.
Если вам нравится идея лукового бизнеса, продумайте план действий, который позволит ответить на следующие вопросы:
- Какова ситуация на рынке
- Стоит ли выращивать лук на продажу, и какие сорта выбрать
- Какова концепция бизнеса
- Как запустить дело
- Куда реализовать урожай
- Какой капитал потребуется
Концепции можно объединить и выращивать оба вида лука или остановиться на одной из них. Всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Для начала остановимся на положительных и отрицательных сторонах бизнеса.
Содержание
Плюсы и минусы бизнеса
Плюсами являются:
- Минимальные первоначальные вложения
- Начать можно с небольшого участка земли
- Простота в выращивании и уходе
- Возможность регулирования объёмов продукции
- Короткий цикл производства для формата «лук на перо»
- Постоянство спроса
- Высокая урожайность
- Не требует специальных знаний
Минусами:
- Насыщенность рынка
- Низкая цена на лук в летний период
- Влияние климатических условий
- На первых порах бывают трудности со сбытом крупных партий
- Недостатков немного и при правильном подходе можно их избежать
Выгодно ли выращивать лук на продажу
Чтобы ответить на этот вопрос, определим рентабельность бизнеса:
Параметры |
Участок 30 соток |
Теплица в 120 кв. м. |
Стартовые вложения |
400 тыс. руб. |
500 тыс. руб. |
Прибыль |
275 тыс. руб. |
660 тыс. руб. |
Ежегодные затраты |
80 тыс. руб. |
100 тыс. руб. |
Чистый доход в год |
195 тыс. руб. |
560 тыс. руб. |
Окупаемость |
2 года |
13 месяцев |
Рентабельность хорошая: 60% при открытом способе выращивания и 40% — в теплице. Соответственно, выращивать и продавать лук выгодно.
Лучшие сорта лука для выращивания на продажу
Данная овощная культура подразделяется на несколько видов:
- Лук репчатый: высаживают в подходящую тару осенью или в конце зимы, когда отступят холода, так как у него низкие показатели морозоустойчивости;
- Порей для получения зелени: выращивают из семян, используют только перо;
- Лук-слизун: сажают в любое время года, благодаря стойкости к заморозкам;
- Шалот: капризный в уходе сорт, не требующий частого полива;
- Батун: морозостойкий лук, выращивают зимой.
Самым востребованным из видов является репчатый лук, лучшими сортами которого будут:
- Юконт. Фиолетовый раннеспелый лук острого вкуса и массой 100 грамм
- Кармен. Белый раннеспелый сорт весом 70 грамм
- Стригуновский местный. Высокоурожайная культура с массой луковицы 60-85 грамм
- Сеттон. Среднеспелый урожайный сорт, способный долго храниться, весящий 150 грамм
- Каба. Позднеспелый лук полуострого вкуса и весом плода 150 грамм
- Фермер. Позднеспелый крупный сорт для долгого хранения, массой от 250 до 350 грамм
Не дающие стрелок популярные сорта лука:
- Трой. Скороспелый лук умеренно-острого вкуса для весенней и зимней посадки
- Радар. Крупноплодный сорт до 300 грамм очень острого вкуса
- Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт небольшой массы, подходит для выращивания в любом климате
Лучшие сорта лука на перо:
- Каратальский. Многогнёздный и многозачатковый лук с малым сроком покоя, способный дать ранний урожай
- Ростовский местный. Имеет мясистое перо и средний срок покоя
- Штутгартен. Многозачатковый сорт для выращивания зимой
- Халцедон. Менее популярен из-за небольшого количества зачатков, но более доступен
Независимо от сорта, необходим ежедневный осмотр участка с целью контроля роста и формирования овоща, исключения ранней вегетации. Для выращивания выбирайте несколько сортов лука, чтобы обеспечить регулярность урожая.
Как организовать бизнес на выращивании лука
Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.
Участок земли
- Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб.
- Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.
Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.
Оборудование и инвентарь
- Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб.
- Мотоблок 30 тыс. руб.
- Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.
Помещение для хранения овощей
Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.
Посевной материал
Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.
- Рассада. Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
- Севок. Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.
Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб. В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.
Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.
Поиск рынков сбыта
Старайтесь сбывать и репчатый, и зелёный лук сразу после сбора. Если первый может лежать 3-4 месяца и более, то перьевой хранится не больше двух суток.
Точками реализации лука являются:
- Овощные базы и рынки
- Предприятия общепита: столовые, рестораны, кафе
- Супермаркеты и продуктовые магазины
- Сельскохозяйственные ярмарки
- Сбыт оптом перекупщикам
- Сбыт с собственного участка или теплицы
Активно продвигайте свой бизнес через: свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, доски объявлений.
Где лучше всего выращивать лук
Хотя лук относится к неприхотливым растениям, он требует правильного грунта. Почва должна быть супесчаной или суглинистой, не кислой. Хорошо, если на ней ранее росли бобовые, томаты, огурцы, кабачки, картофель. Уживается культура с любой зеленью, морковью и свёклой. Альтернативой почве служат опилки как самый дешевый материал для выращивания.
Землю под посадку предварительно подготавливают:
- первично пашут осенью, удалив сорняки;
- весной проводят повторную вспашку и боронят;
- вносят перегной из расчёта 0,5 тонны на сотку;
- удобряют калием, фосфатами, аммиачной селитрой и азотом.
Правильно подготовить и удобрить участок поможет агроном, на оплату его услуг потребуется 5 тыс. руб.
Выращивать лук можно тремя способами:
- Открытый, подразумевающий посадку в летний период и получение урожая до трёх раз в год
- Тепличный, более затратный, но позволяющий получать урожай круглый год
- Гидропоникой, предполагающей выращивать лук без земли в питательной водной среде. Такой метод наиболее рентабельный, хотя и затратный.
Как уже говорилось ранее, место под культуру может быть любым: погреб, лоджия, терраса, подсобка и другие. Главное, соблюсти три условия для выращивания:
- Нужная температура
- Освещение
- Орошение почвы
Соответствующий уход поможет получить высокий урожай лука и избежать болезней растения.
Технология выращивания
Технологический процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих шагов:
- Подготовленный материал высаживают в прогретую до +10 градусов землю в мае, предварительно пролив гряды водой;
- Между луковицами выдерживают расстояние 10-12 сантиметров;
- Полив осуществляют раз в две недели, а при температуре +23 градуса — раз в неделю, не переувлажняя при этом почву;
- После полива почву рыхлят;
- Подкармливают через пару недель после посадки;
- Вносят калийно-фосфатные удобрения после трёх недель роста;
- Для уничтожения вредителей и болезней растение обрабатывают золой, табачной пылью;
- Слабые и гнилые экземпляры удаляют;
- Начинают сбор урожая в сухую солнечную погоду, когда зелень подсохла на треть, примерно через 2,5-3 месяца после посадки. При этом за две недели прекратив полив, но продолжая рыхлить;
- Выкопанный лук очищают руками от земли, укладывают рядами на ткань, повернув листовую часть в одну сторону. Просушивают на воздухе или сухом помещении в течение двух недель;
- Готовый урожай убирают на хранение
Как видим, технология выращивания несложная, главное, оказывать соответствующий регулярный уход.
Как правильно хранить лук
Собранный урожай осматривают, убирая бракованные луковицы. Корни обрезают, не задевая дно головки. Лук раскладывают по корзинам или ящикам, пропускающим воздух, и относят на хранение в помещение со следующими условиями:
- температурой воздуха от +1 до +3 градусов
- влажностью 65-75%
Периодически урожай перебирают, отбрасывая порченые луковицы. При соблюдении условий хранения овощ пролежит до поздней весны, сохранив при этом полезные свойства.
Лук на перо как бизнес
Бизнес на выращивании лука на перо с каждым годом набирает оборот по причине большей стоимости такого лука. К основным видам культуры относятся: батун, порей, параде, шнитт, шалот разных многозачатковых сортов.
Наиболее прибыльным занятием будет выращивание лука на зелень в круглогодичной теплице. При этом используют грунт и гидропонику. Второй способ затратней, но менее трудоёмкий и более урожайный.
Выращивание в грунте
- У здоровых экземпляров срезают верхушку и замачивают в тёплой воде на 12 часов
- Высаживают в подготовленную почву, присыпанную сверху известью для избежания появления плесени из расчёта 10 кг лука на квадратный метр
- В процессе роста обеспечивают температуру +22 градуса и умеренный полив
- Через 22-26 дней при росте 30-35 см лук убирают
Выращивают культуру в ящиках на стеллажах в три яруса. Для грунта применяют торф, опилки, обеззараженную землю. Площадь посадки будет около 240 кв. м.
Ежегодные затраты при этом способе составят 350 тыс. руб. Из них:
- На семенной материал понадобится 300 тыс. руб.
- На удобрения 10 тыс. руб.
- Оплату электроэнергии 40 тыс. руб.
Выращивание гидропонной системой
- У луковиц срезают верхушку и замачивают на 12 часов в тёплой воде
- Подготавливают питательный раствор, субстрат и установку
- Производят посадку в зависимости от метода гидропонного выращивания
- Полив и подкормки не понадобятся, нужная температура воздуха +25 градусов, световой день до 12 часов, а через 10 суток 17 часов
- Собирают лук на перо через 15-18 дней и высаживают новый
В целях экономии гидропонную систему делают из подручного материала с помощью специалиста или самостоятельно.
Расходы в год выйдут в 550 тыс. руб.:
- На сырьё для посадки 450 тыс. руб.
- Питательный раствор 30 тыс. руб.
- Оплату электроэнергии 70 тыс. руб.
Оформление документов
Деятельность необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в виде КФК, ЛПХ, ИП или ООО. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
- Для ИП нужны минимум документов: паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины
- Для ООО дополнительно нужен устав общества и уставной капитал
Вид налогообложения одинаков для обеих форм: УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами или 6% с прибыли. - ЛПХ подходит для владельцев участка земли 10-50 соток и позволяет выращивать продукцию для личного потребления
- КФК представляет собой коммерческую структуру не более пяти участников, идеальна для семейного бизнеса на участке до пяти гектаров. Данные хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог.
Коды ОКВЭД:
- 01.13.1 для овощеводства
- 01.13.11 о выращивании овощей на открытой земле
- 01.13.12 о выращивании овощей закрытым способом
- 01.13.3 для клубневых культур и корнеплодов
Список может быть расширен при организации севооборота другими овощами: огурцы, морковь, кабачки.
Сколько нужно вложить на старте
Статья расходов |
Открытый способ |
Тепличный способ |
Посадочный материал |
300 тыс. руб. |
450 тыс. руб. |
Удобрения |
20 тыс. руб. |
10 тыс. руб. |
Скважина |
50 тыс. руб. |
— |
Мотоблок |
30 тыс. руб. |
— |
Инвентарь |
10 тыс. руб. |
10 тыс. руб. |
Теплица |
— |
400 тыс. руб. |
Итого: |
410 тыс. руб. |
870 тыс. руб. |
Цифры не окончательные и зависят от земельной площади, способа выращивания, масштабов бизнеса.
Риски бизнеса
Хотя луковый бизнес несложный и привлекательный, негативные моменты встречаются и в нём. На успех дела влияют следующие риски:
- Конкуренция. Для снижения риска тщательно изучите ценовую политику конкурентов, рыночное предложение и спрос. Предлагайте качественный продукт по средним ценам.
- Погодные условия. Характерен при выращивании лука в открытом грунте: засуха, заморозки, град, ливень.
- Вредители и болезни растения: луковая муха, ржавчина, мучнистая роса, серая гниль
Для борьбы с ними используют специальные составы и народные средства. - Стрелкование лука. Во избежание потери урожая обеспечивают профилактические меры: здоровый посадочный материал, правильный сорт, достаточный полив при выращивании, обрыв стрелок при длине 20-30 сантиметров.
- Риск невозможности быстрого сбыта зелёного лука. Может привести к убыткам из-за короткого срока хранения зелени. Поэтому стоит заранее договариваться о сбыте продукции, рекламировать товар.
Несмотря на недостатки, выращивание как репчатого, так и лука на перо является актуальным бизнесом. Этот продукт ценится во всём мире и востребован всегда. Начать дело несложно, главное следовать бизнес плану и ухаживать за культурой. При правильном подходе затраты окупятся сполна, а деятельность принесёт стабильный доход.