Овцеводство представляет собой актуальную для предпринимательства отрасль животноводства благодаря высоким темпам развития и получения достойной прибыли. К тому же, овцы обладают хорошим иммунитетом и скороспелостью, не требуют специального питания и ухода.
Недаром всё большее число начинающих предпринимателей выбирают данное направление сельскохозяйственного бизнеса для себя.
Из преимуществ деятельности можно выделить:
- Простота ведения бизнеса, понятного новичку
- Возможность начать с небольшого поголовья
- Высокий спрос на продукцию овцеводства: шерсть, молоко, сыр и мясо
- Низкие затраты на корм
- Окупаемость вложенных средств за год работы
- Невысокая конкуренция с наполняемостью ниши на 50%
- Поддержка предпринимательства государством в виде льготных программ развития хозяйства
Среди недостатков:
- Низкая рентабельность 15-30%
- Территориальная привязка к наиболее подходящим регионам: Южный Федеральный округ, Центрально-Чернозёмный район, Поволжье, Северный Кавказ, южная часть Урала
Тем не менее, при создании определённых условий выращивать овец можно и в других районах.
Содержание
Особенности и форматы разведения овец
Как уже было сказано выше, овцы неприхотливы в содержании, плодовиты, устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят холода.
Разведение овец как бизнес возможен в следующих форматах:
- Частное хозяйство или ЛПХ с поголовьем до 100 особей, предполагающее выращивание овец для собственных нужд на личном участке земли, не требующее регистрации деятельности и уплаты налогов. Излишки продукции можно продавать.
- Крестьянско-фермерское хозяйство на 100-300 или тысячу голов с взятием в аренду земельного участка и разведения овец с предпринимательской целью. Участниками КФК являются родственники.
К основным направлениям данного бизнеса можно отнести:
- выращивание овец для реализации готового мяса: при оптовой цене баранины 150 руб. с одного барана весом 90 кг получают 13 тыс. 500 руб.
- разведение животных с последующей реализацией овец и ягнят в живом весе: особенно ценятся ягнята, их цена стартует от 3 тыс. руб.
- разведение овец мясошерстной и мясомолочной породы для продажи мяса, шерсти, молока и сыра: оптовая цена шерсти составляет от 100 руб. за килограмм
Какой формат и направление деятельности выбрать целиком зависит от финансовых возможностей и желаний начинающего предпринимателя. Источником стартовой сумму могут быть личные или заёмные средства, субсидии государства.
Пошаговый бизнес-план фермы
Для запуска бизнеса необходим пошаговый план, позволяющий избежать ошибок на старте и грамотно проработать его организационную и финансовую часть.
Будущему предпринимателю предстоит изучить рыночный спрос и предложение конкурентов, подыскать участок под ферму, оформить документы, закупить оборудование и овец, нанять персонал, подсчитать расходы и планируемую выручку, учесть возможные риски. Общий срок реализации плана составит от 3 до 10 месяцев. Остановимся на каждом моменте отдельно.
Анализ спроса и конкуренции
Первым шагом бизнес-плана стоит исследование рынка на востребованность продукции и наличие конкурентов, их количество и ценовая политика. На данный момент конкуренция в овцеводстве небольшая, а спрос остаётся на высоком уровне, что даёт хорошие предпосылки для масштабирования бизнеса.
Спросом пользуется не только баранина, но и шерсть, овечий сыр и молоко. Люди охотно покупают натуральные фермерские продукты. Проанализировав рыночную ситуацию, определяют породу для разведения, размер поголовья и площадь овчарни.
Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
Ещё до открытия фермы, на этапе планирования нужно продумать каналы сбыта продукции хозяйства. Можно выделить следующие способы её реализации:
- Продажа баранины, молока и сыра через собственную торговую точку как наиболее оптимальный вариант
- Реализация разделанной продукции физическим лицам, а также шашлычным, кафе и ресторанам, супермаркетам и рынкам
- Сбыт живых овец другим фермерским хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям
Нужно прикинуть ожидаемую прибыль овцефермы. Доходы от отары в 150 голов могут составить порядка 1 млн. 100 тыс. руб., из которых:
- выручка от продажи мяса с 50 овец на 500 тыс. руб.
- прибыль с продажи 50 живых голов на 300 тыс. руб.
- доходы от реализации шерсти и молока на 300 тыс. руб.
Оставшихся овец с ягнятами используют для дальнейшего разведения и формирования племени.
При таких показателях рентабельности в 20% первоначальные инвестиции окупятся уже через год работы и бизнес начнёт приносить прибыль.
Увеличить прибыль и целевую аудиторию призваны маркетинговые инструменты:
- Создание интернет-сайта, группы в социальных сетях
- Реклама в средствах массовой информации: радио, телевидение, газеты
- Участие в ярмарках, сельскохозяйственных выставках
- Наружная реклама: указатели, баннеры
- Размещение объявлений на транспорте, лифтах, подъездах домов и остановках
Определяемся с землёй и помещением под ферму
Так как овцы являются пастбищными животными, главным вопросом при организации фермы будет поиск земельного участка. Использовать для выпаса можно естественные и искусственные пастбища. К первым относятся:
- Горные выпасы со злаковыми растениями высокой питательности и бобовыми. Эти пастбища считаются самыми лучшими;
- Степные пастбища с растительностью из разнотравья, ковыля, тонконога.
- Использовать выпасы начинают раньше других, так как зелёная трава на них появляется в первую очередь. Летом она выгорает, а осенью вырастает вновь. Таким образом, пастбища задействуют и для поздних выпасов;
- Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьей колючкой используют для выпаса в Средней Азии. Животным там в летний период приходится кормиться сухой травой, так как растения выжигает солнце.
- Искусственные пастбища засевают многолетними и однолетними травами: клевером, люцерной, сорго, мятликом, озимой рожью. Некоторые фермеры считают создание таких пастбищ выгодным. Многие используют под выпас выведенные из севоборота земли с целью восстановления их плодородия. Подход позволяет прокормить на пастбище большее количество овец.
Заключается метод в огораживании участков земли и засевании травой, которая скашивается поочерёдно. Стадо выпускают на подготовленный участок, а затем загоняют в овчарню. На следующий день готовят новый загон, а трава на старом восстанавливается. Данный режим позволяет контролировать стадо и для выпаса требуется меньшая площадь. К тому же к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена к дальнейшему засеву.
В зависимости от поголовья животных выбирают площадь участка. При этом учитывают то, что овцам требуются большие выпасы с хорошей растительностью, расположенные вдали от города, с учётом требования одного гектара на овцу в год.
Арендовать или купить земельный участок можно у местных органов власти, там же узнать о возможности получения субсидии или другой государственной поддержки.
Определившись с землёй, решают вопрос с овчарней. Либо это будет построенная ферма с нуля, либо приобретение и переоборудование заброшенной пустующей фермы:
- Строительство с нуля сопряжено с большими капиталовложениями порядка 800 тыс. руб. и трудозатратами на возведение помещения для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на возведение фермы и согласованный проект, составленный с учётом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на горных рельефах и влажных песочных грунтах, для стен берут пиломатериалы, кирпич или блоки как более доступные материалы.
- Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тыс. руб.
Планировка и размер овчарни зависит от количества голов, вида разведения овец и региона. Нормы площади для размещения животных таковы: на взрослых баранов — 2 кв. м., взрослых овец – 1,5 кв. м., ягнят – до 1 кв. м.
Выделяют следующие типы помещений для овец:
- Племенные овчарни предназначены для отдельного содержания баранов, овец и ягнят при племенном разведении
- Кошары подразумевают содержание животных в помещении без перегородок. Такие постройки характерны для южных регионов
- Северные овчарни с раздельным содержанием стада в отдельных загонах, характерные для регионов с умеренным или суровым климатом
Помещение фермы должно иметь хорошее освещение, приточно-вытяжную вентиляцию, возможность поддержания необходимой температуры для содержания овец без сквозняков. Деревянные полы располагают под небольшим наклоном, сверху засыпают соломой.
При строительстве в южных районах утеплять кошару не нужно, а в областях с более холодным климатом для обогрева овцефермы используют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении в зимнее время должен поддерживаться в пределах +6-9 и не превышать +12 градусов Цельсия.
Оформление документов
Деятельность фермы нужно оформить в виде индивидуального предпринимательства или КФК в Налоговой инспекции. Для этого подают следующие документы:
- соответствующее заявление с указанием кода ОКВЭД 01.22.1 о разведении овец и производства молока и шерсти
- квитанцию об уплате госпошлины 800 руб.
- соглашение о создании фермерского хозяйства для КФК при наличии двух и более членов
- копию паспорта
- уведомление о переходе на специальный налоговый режим
В качестве налогооблагаемой системы подойдёт УСН с отчислением 6%.
При строительстве овцефермы дополнительно потребуется получить заключение СЭС и Госпожнадзора, ветеринарную справку.
Закупка оборудования и техники
Следующим шагом будет обустройство территории и овчарни. Для нормального функционирования фермы следует закупить необходимое оснащение и технику на 550 тыс. руб.:
- Трактор стоимостью 400 тыс. руб.
- Косилку за 100 тыс. руб.
- Заграждения из решёток 1 м высотой
- Кормушки и поилки
- Инвентарь: вилы, вёдра, грабли и прочее
В целях экономии можно купить технику б/у или взять её в аренду, а ограждения изготовить самостоятельно.
Выбор породы и закупка родительского стада
Ответственным этапом является выбор породы овец. Данный шаг для начинающего предпринимателя может вызвать некоторые сложности. Поэтому перед совершением покупки желательно проконсультироваться со специалистом, который посоветует оптимальную породу и количество овец. Для начала целесообразно формировать небольшое поголовье с целью изучения специфики каждой породы и спроса на продукцию.
В России разводят порядка семидесяти пород овец, которые подразделяются на мясные, мясомолочные, мясошерстные и мясосальные. Наиболее популярными для разведения являются мясные и мясошерстные породы, среди которых:
- Романовская, отличающаяся многоплодностью до 300%, разводимая для получения шерсти и мяса
- Гиссарская мясная порода, характеризующаяся быстрым ростом потомства с прибавлением в массе до 600 г в сутки
- Дорпер, употребляющая немного корма и выращиваемая на мясо
- Прекос, относящаяся к скороспелой мясной породе с крепким телосложением
- Тексель является высокопродуктивной породой с вкусным мясом без специфического запаха
- Цватрблес с продуктивностью 235%, выращиваемая для получения мяса, молока и шерсти и хорошо переносящая холода
Определившись с породой, следует решить вопрос с возрастом животных. Новичкам лучше брать не ягнят, а взрослых самок в возрасте 3-5 лет. При этом нужно придерживаться задачи покупки не высокопородных животных, а здоровых особей с хорошей выносливостью.
Приобретают овец в племенных хозяйствах, овцеводческих фермах, на сельскохозяйственных выставках. Скот продаётся с документами, в которых указывается его вид, возраст, перенесённые болезни, прививки. Во избежание межвидового спаривания животных лучше покупать у разных продавцов. За взрослого барана племенной породы придётся заплатить не менее 20 тыс. руб., за овцу от 10 тыс. руб.
Формируют отару из особей одной породы, возраста, пола и класса. В дальнейшем занимаются выращиванием и разведением стада. Воспроизводство включает: осеменение овец естественным или искусственным способом, их суягность, ягнение и выращивание молодняка.
Закупка кормов
Количество корма зависит от поголовья фермы. При наличии плодородных пастбищ дополнительного питания в летний период не понадобится. Подходящими травами для питания овец будут клевер, люцерна и мятлик.
В зимнее время животных кормят овсом, ячменём, сеном. В среднем, ежедневный рацион одной овцы состоит из двух килограмм соломы, килограмма сена, ячменя. Можно добавлять к рациону корнеплоды, силос, ветки. Для пищеварения обязательно давать минеральную соль. Зимой животных нужно кормить три раза:
- Утром кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свёклой, репой, тыквой, брюквой и картофелем
- Днём дают комбикорма и зерновые культуры: овёс, ячмень, кукурузу
- Вечером снова грубый корм
Если ферма специализируется ещё и на реализации овечей шерсти, то питание должно быть более сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. В этом случае потребуются концентрированные комбикорма.
Найм персонала
Для функционирования овцефермы нужно нанять следующий штат персонала:
- Управляющий, который отвечает за организационную деятельность
- Чабан, следящий за стадом на пастбище и молодняком
- Доярка для сбора молока
- Ветеринар, контролирующий состояние здоровья овец
- Тракторист
- Подсобный рабочий
- Бухгалтер на неполный рабочий день или по аутсорсингу
- Приходящий специалист по стрижке
Сотрудники должны иметь соответствующее образование, навыки работы на ферме. Численность персонала зависит от размера овчарни и поголовья скота. На мини-ферму достаточно нанять 4 работников.
Сколько нужно вложить на старте
Для открытия фермы на 100 голов понадобится первоначальная сумма в размере 2 млн. 830 тыс. руб. на следующие статьи расходов:
- Строительство овчарни и загона для овец потребует 800 тыс. руб.
- На приобретение оборудования и инвентаря уйдёт 550 тыс. руб.
- Для закупки стада необходимо 1450 тыс. руб.
- Покупка кормов выйдет в 300 тыс. руб.
При переоборудовании под овцеферму готового помещения затраты буду меньше, около 1 млн. 280 тыс. руб.
В число ежемесячных расходов войдут: заработная плата работникам, коммунальные платежи, налоги, прочие расходы, что составит около 150-200 тыс. руб.
Риски бизнеса
Данный бизнес подвержен влиянию следующих видов риска:
- Отсутствие спроса на первоначальном этапе
Для его предупреждения следует продумать каналы сбыта перед запуском и заключить первые договора, активизировать маркетинговую политику - Риск потери продукции из-за нереализованных остатков
Для предотвращения стоит сотрудничать с юридическими лицами на долгосрочной основе, расширять целевую аудиторию - Болезни и падёж стада. Риск минимален, так как овцы имеют стойкий иммунитет и не требовательны к содержанию. Но для минимизации необходимо обеспечить животным полноценное питание в зимнее время и своевременно проводить вакцинацию.
Разведение овец является выгодным направлением бизнеса, способным принести предпринимателю хорошую прибыль. Организовать дело несложно и новичкам. А для мини-фермы потребуются небольшие стартовые вложения с окупаемостью в течение года. Главное, тщательно спланировать бизнес-процессы и грамотно подойти к их реализации. При таком подходе успех будет обеспечен.