Производство пельменей имеет высокую рентабельность, это выгодный бизнес с быстрой окупаемостью вложений. Популярность этих полуфабрикатов формирует круглогодичный спрос, и соответственно приносит стабильный доход владельцу пельменного цеха.
Для старта этого бизнеса следует правильно позиционироваться на рынке и безошибочно подойти к выбору поставщиков сырья и оборудования.
Содержание
Актуальность пельменного бизнеса
Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:
- продукт популярен среди всех возрастов;
- цена доступна при любом доходе;
- приготовить легко может даже ребенок;
- они сытные и вкусные.
- На сегодня пельменное дело привлекает всё большее количество бизнесменов, которые хотят иметь постоянный доход. Спрос на эти полуфабрикаты высокий и не подчинен сезонности.
- Открытие производства не требует неподъемных инвестиций и сложного дорогого оборудования, тем самым привлекая предпринимателей. Производство запускается в срок до двух месяцев.
- Эта продукция очень востребована. Бизнес-план с экономическими показателями и этапами организации поможет запустить производство и розничную торговлю.
Технология изготовления пельменей
Технологии производства схожи как для маленького цеха, так и для крупных линий. Вопрос о выборе технологии возникает при открытии дела.
Полный технологический цикл включает следующие ступени:
- заготовки — размораживание мясного сырья, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, растворение соли.
- изготовление теста — проводится на основе сборника рецептур.
замес фарша. Ингредиенты перекручивают в мясорубке, после чего 20 минут перемешивают в специальной машине с добавлением воды и специй. Дома это делают руками. - формовка пельменей. Фарш и тесто закладывают в пельменницу и получают сформированные полуфабрикаты.
- заморозка продукции – не позднее 20 минут после приготовления.
- фасовка и упаковка – после заморозки фасуют по весу и упаковывают. На упаковке указывается дата производства, срок годности и номер смены.
Бизнесмен должен решить, какая упаковка будет использоваться. Ведь брендированный пакет стоит денег, а обычный прозрачный с этикеткой нередко выигрышнее, так продукт отчетливо виден и вызывает больше доверия.
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Перед началом своей деятельности проведите регистрацию предприятия. Далее снимите помещение, купите оборудование, создайте рецептуры и наймите работников.
Регистрация бизнеса
Форма организации ИП (индивидуальное предпринимательство) подойдет для небольшого или среднего цеха (50-80 м2) с количеством наемных работников от 1 до 3 человек. Налоги удобнее платить по упрощенной системе налогообложения (УСН), 6% доходов или 15% доходов за минусом расходов.
Для регистрации ИП требуется:
- оплатить госпошлину 800 рублей;
- заверить у нотариуса заявление по форме No Р21001;
- написать заявление о переходе на ЕНВД или УСН;
- сделать копию паспорта;
- со всеми документами обратиться в налоговую по месту регистрации.
В перспективе, когда бизнес станет масштабнее, можно закрыть ИП и учредить ООО.
- Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада, т.е. в результате банкротства они понесут ответственность в сумме равной уставному капиталу. Он не может быть меньше 10 000 руб.
- Учредители не отвечают по обязательствам общества лично принадлежащим им имуществом.
Для регистрации требуется предоставить в районную налоговую инспекцию:
- заверенное заявление по форме No Р11001;
устав ООО; - решение об открытии. Если учредителей несколько, то протокол собрания;
- квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
- заверенные копии паспортов учредителей;
- заявление о переходе на ЕНВД или УСН.
Как выбрать помещение, соответствующее требованиям СЭС
Для некрупного цеха подойдет помещение 50 кв.м, чтобы в нем мог свободно находиться и перемещаться персонал.
Для лепки пельменей на дому у вас уже есть инвентарь: стол, раковина, освещение и вместительная морозилка.
В перспективе, когда вы уже будете арендовать помещение, оно должно подходить под требования Роспотребнадзора. Кроме того, в Госпожарнадзоре нужно взять заключение на помещение под цех. Получить разрешение и запустить цех можно, предоставив эти документы:
- копии устава, свидетельства регистрации, ИНН, договора аренды или свидетельства о праве собственности
- санпаспорт на объект недвижимости
- техкарты на продукцию
- сертификаты на приобретенное оборудование
- санкнижки персонала
Какими требованиями к помещению не стоит пренебрегать? Требования достаточно серьезные, но выполнимые:
- нахождение в санзоне
- водопровод и канализация
- исправная вентиляция
- покрытие полов и стен из моющихся материалов
- освещение, лампы закрыты плафонами
- подсобка для рабочих и санузел
- наличие склада
Выбор оборудования для производства пельменей
Без оборудования не получится организовать пельменный цех. Подойдут и не новые бытовые приборы:
- Установка для лепки пельменей — в комплект должны входить сменяемые формы пельменей.
- Просеиватель муки – очищает и насыщает кислородом.
- Устройство для приготовления теста – преимущество у напольных моделей машин, способных замесить крутое тесто.
- Мясорубка. Важна производительность и работа устройства без простоев. Желательна функция “реверс” для очистки от сухожилий и пленок.
- Фаршемес. Для пельменного цеха подойдет электрическая мешалка. Благодаря ее работе получается нужная густота. Дома можно обойтись ручным замесом.
- Упаковочные машины – с их помощью наносится дата упаковки и вес продукта.
- Клиенты охотнее покупают товар в прозрачном мешке с наклеенной на него этикеткой.
- Камеры с функцией заморозки.
При закупе оборудования помните об объеме продукции, который под силу реализовать. Производительность 50 – 200 кг/час будет достаточна при открытии маленького цеха.
Закупка сырья
Производить пельмени можно на готовом фарше, при этом процедура упростится, так как нужно будет только замесить тесто. Или купить мясное сырье и перекрутить его в фарш самостоятельно.
Но при покупке готового фарша следует проверить поставщика на качественность продукции, от этого будут зависеть вкусовые качества пельменей, а соответственно и спрос покупателей. Сырьем для приготовления служит жилованное мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы механической обвалки, жир, субпродукты, яйца, а также мука, соя, картофель, капуста, лук.
Использование мяса животных местных поставщиков сократит затраты на доставку сырья. Более низкая цена есть на спрессованные блоки или туши импортированного мяса.
Остальные дополнительные компоненты можно закупать оптом на рынках.
Мясо для пельменей подвергают обвалке, затем отделяют от мелких костей и сухожилий, его не солят и не выдерживают. Такой подход обеспечивает более низкую себестоимость пельменей, чем, например, у колбасных изделий.
Когда производительность увеличится, поставщики на крупные партии мяса сделают скидку. Это также поспособствует снижению себестоимости пельменей и увеличению рентабельности производства.
Подбор персонала
Бизнесмен должен самостоятельно определить, какое количество человек будет задействовано в производстве.
Минимально в штате должно быть такие единицы: технолог, работники кухни, грузчик-водитель.
Если у предпринимателя есть соответствующее образование, то он может заниматься бухгалтерией сам. В противном случае на эту должность лучше взять человека со стороны. Так он защитится от ошибок при оформлении документов и сдаче отчетности.
Реклама и сбыт продукции
Изначально распространяйте полуфабрикаты среди родственников, соседей и друзей, так сработает «сарафанное радио». Если вы произвели продукт высочайшего качества, продали его по приемлемой цене, это сработает лучше, чем любая реклама.
Отбирает каналы для сбыта руководитель предприятия, он занимается договорами о поставках в супермаркеты и розничные павильоны. Также он может делегировать эти обязанности торговому представителю или поделить их с ним.
Рассмотрим, в какие точки еще можно сбыть свой товар:
- Магазинчики, супермаркеты и торговые сети.
- Рыночные ларьки и остановочные павильоны.
- Общепит, санатории и дома отдыха.
- Собственная сеть фирменных заведений, где кроме полуфабрикатов, будут реализовываться различные продтовары разных производителей.
Если позволяет бюджет то рекламу продукции можно делегировать маркетологам. Но самому заняться продвижением всегда дешевле. Что можно сделать самостоятельно:
- Рекламироваться в средствах массовой информации. К примеру, дать объявление в бесплатную газету.
- Сделать сайт с фотографиями, наименованиями и ценами всех видов пельменей.
- Привлечь промоутеров или поставить стенд с готовыми пельменями в точках торговли.
- Разослать коммерческое предложение о сотрудничестве всем потенциальным клиентам. Например, через электронную почту.
- Сделать звонки менеджерам торговых заведений и предложить реализовать свой товар.
Для торговли в этих местах понадобятся две декларации соответствия. Перед их получением нужна регистрация технического условия производства, включающая в себя:
- договор аренды;
- ИНН;
- рецепт продукции;
- этикетка.
Время, затраченное на разработку и регистрацию технического условия — 10 рабочих дней, а на получение декларации о соответствии требуется несколько недель.
В начале продаж наценка не должна превышать 20-40%, чтобы привлечь и удержать клиентов. Со временем можно повысить наценку, когда продукция станет более востребованной.
Если хотите внедрить новый вид пельменей, запустите видеоролик по местному ТВ-каналу. Эффективность подобной рекламы порядка 30%, и люди увидят бренд и заметят его при следующей покупке.
Другие фишки маркетинга малоэффективны из-за того, что в основном покупатель выбирает по стоимости и внешнему виду продукта.
Изготовление пельменей в домашних условиях
Домашние пельмени должны быть высшего качества, иначе просто не выдержать натиск конкурентов. Реализация домашних пельменей сначала будет для близкого круга общения, а после того, как продукция получит первые положительные отзывы, ищите новых покупателей.
В чем преимущества лепки пельменей на дому:
- нет необходимости создания ИП;
- не нужны огромные инвестиции;
- помещение уже есть;
работать можно без сотрудников; - стол, мясорубка, морозилка есть почти у каждого;
- слепить пельмени могут большинство женщин.
Выгодно ли лепить пельмени на продажу дома? В пельменный фарш заводского производства часто добавляют сою и разные вкусовые добавки. Так у домашнего пельменного цеха появляется шанс составить конкуренцию крупным производителям. Ведь привычный вкус пельменей отличается от тех, что предложены в магазине.
Поэтому реализация домашних пельменей выгодна и при грамотном подходе даст прибыль в короткие сроки. Всегда сложно найти пельмени, которые не уступают по качеству дорогим, но имеют среднюю цену.
Поскольку войти в сетевой супермаркет очень тяжело, продукции местного производства крайне мало. Качественные продукты, изготовленные в пельменных цехах частников, чаще продаются в павильонах, где наценка на товар высокая.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы выйти на прибыль в ближайшее время перед запуском производства необходимо составить бизнес-план. Затраты будут небольшие, если начать готовить небольшими партиями у себя на кухне.
Рассмотрим примерные суммы расходов в рублях на организацию небольшого пельменного цеха в арендуемом помещении:
- Оборудование – 700000;
- Аренда – 50000;
- Ремонт под стандарты контролирующих органов – 100 000;
- Сырье и упаковка – 100000;
- Заработная плата за первый месяц работы – 150000 за 5 сотрудников.
Итоговая сумма на старте составит 1,1 млн. рублей. В каждом регионе или стране эти суммы отличаются. Стоимость оборудования зависит от бренда и мощностей. Первая партия должна быть принципиально высшей пробы, но иметь конкурентоспособную стоимость.
Сколько можно заработать на пельменном производстве
Доход в данной отрасли зависит от множества факторов. Посчитаем примерные затраты в рублях:
- заработная плата – 150000;
- транспорт и ГСМ – 80000;
- коммунальные платежи – 20000;
- непредвиденные затраты – 30000;
- закупка упаковки – 20000;
- затраты на аренду – 50000.
- Итого за месяц: 350000 рублей.
Для примера рассмотрим устройство с выработкой 60 кг в час. За смену выработка составит 420 кг полуфабрикатов, то есть 12600 кг ежемесячно. Возьмем в расчет себестоимость одного килограмма пельменей 75 рублей. Рыночная стоимость килограмма пельменей составляет 130 рублей. Прибыль за один рабочий день — 23100 рублей, а за месяц – 693 тысячи.
Итого: прибыль 693 тысяч минус 350 тысяч ежемесячных трат, остается 343 тысяч рублей за месяц.
Эта доходность характеризует производство с налаженными каналами сбыта. Первые пару месяцев прибыль будет меньше.
При том расчете, что стартовый капитал подразумевает только закупку оборудования и найм персонала, производство пельменей окупится не позднее, чем через год. Чтобы выйти в прибыль за полгода, производите больше продукции в смену. И в качестве сырья, допустим, возьмите куриное мясо, на него наценка больше, чем на говядину или свинину.
Возможные риски бизнеса
После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:
Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.
- Чтобы снизить себестоимость фабрики часто добавляют в фарш соевые и другие добавки. Используйте только натуральные ингредиенты, это будет вашим конкурентным преимуществом.
- При заключении контрактов с магазинами стоит учитывать, что закупочные цены в них низкие. При возможности расширяйте бизнес через создание сети фирменных магазинов.
- Контролирующие органы. При отсутствии сертификатов на продукцию, а также несоответствии условий производства санитарным правилам – штрафы и даже запрет на продолжение деятельности.
- Из этих рисков важна конкуренция, никому не удавалось мгновенно стать популярным брендом. Придется потрудиться, чтобы разрекламировать продукцию.
Дело по изготовлению и реализации домашних пельменей большого дохода не сулит. Естественно не запрещено начинать с лепки пельменей на дому. Когда привлечете постоянных клиентов, задумайтесь о расширении и запустите маленький цех.
Так не потребуется огромных помещений и трат. К тому же семейные производства больше востребованы из-за соответствия цены и качества. Объемы поставок увеличиваются за счет повышения качества и снижения цен, и окупаемость перерастает в прибыль в срок до полугода.
Сильный бизнес-план и продукт высокого качества – два пункта, которые способствуют успешности предприятия по производству замороженных полуфабрикатов.