Гуси являются источником не только вкусного мяса, но и печени, яиц, пуха, пера. Поэтому бизнес на их разведении гусей быстро окупается и набирает всё большую популярность. К тому же не требует крупных капиталовложений.
Для снижения трудозатрат и вероятности ошибок перед стартом следует разработать бизнес план с грамотным подходом, который поможет ответить на следующие вопросы: как организовать дело, сколько потребуется вложить на старте, какие породы стоит разводить, как выращивать и куда реализовывать и другие нюансы.
К преимуществам данного бизнеса можно отнести:
- Высокую рентабельность, доходящую до 80-100%
- Низкий уровень конкуренции
- Небольшие трудозатраты
- Отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования
- Окупаемость за 5-6 месяцев работы
К недостаткам:
- Поиск каналов сбыта
- Постройка птичника
- Получение сертификата качества для реализации продукции
- Как видим, минусы незначительны и легко решаемы.
Содержание
Выгодно ли держать гусей на продажу
Бизнес на выращивании гусей выгоден по нескольким причинам. Во-первых, продукты гусеводства стоят дорого. Во-вторых, птица приносит четырёхкратную прибыль: с продажи мяса, печени, пера и пуха. В-третьих, данная продукция пользуется спросом у покупателей и предпринимателей других направлений.
Стоимость 1 кг гусиного мяса варьируется в пределах 450-550 руб., килограмма печени 500 руб., недельного гусёнка от 300 руб. Продавая по 100 голов в месяц, можно заработать от 200 тыс. руб. только с мяса и субпродуктов. Дополнительный доход получают с реализации молодняка, покупаемого для домашнего разведения и помёта, используемого в качестве удобрения.
В целом, рентабельность бизнеса составляет от 50 до 100% за счёт коротких сроков окупаемости в несколько месяцев.
Как организовать мини гусиную ферму
Для начала нужно провести анализ рынка, обратив внимание на такие показатели:
- Конкуренция
Идеальным вариантом будет, если поблизости никто не занимается разведением гусей. При наличии 2-3 конкурентов стоит узнать количество и породы в их поголовье, ценовую политику и каналы сбыта. - Покупательский спрос на продукцию гусеводства
Можно провести опрос местного населения, посетить рынки, супермаркеты. - Перспектива расширения бизнеса
Учитывают будущие перспективы, которые могут потребовать дополнительных земельных участков и вложений. - Далее решить какую породу вы будете выращивать: мясную или яичную. Потребуется приобрести от 300 до 500 птиц. При этом брать следует популярные, неприхотливые в разведении породы.
- На территории фермы обустроить место для выгула гусей в норме 10 кв. м. на одну птицу, водоём для купания в расчёте 0,2 кв. м. на особь и птичник. Постройка последнего обойдётся в 200-300 тыс. руб.
К мясным породам относятся:
- Холмогорская. Большой вес набирают быстро за 3-4 месяца. Максимальная масса самцов достигает 12,5 кг, самок 8,5 кг. Продуктивность яиц низкая: от 32 до 55 штук в год
- Серые гуси. Подходят для получения печени и мяса. Растут быстро и весят 7-10 кг. За год приносят до 65 яиц
- Эмденская. Также отличаются быстрым ростом и набором массы до 12,5 кг у самцов и до 11 кг у самок
- Рейнская. Является мясной породой. Самцы достигают веса до 8 кг, самки до 6 кг
- Владимирские гуси. Представляют мясную породу. Имеют вес 6-7 кг, яйценоскость 35-50 яиц в год
Кубанские гуси будут хороши если вы хотите держать яичную породу. Способны принести более 100 яиц
Персонал
Для ухода за стадом в 300-400 гусей, характерного для семейного бизнеса, потребуется 2-3 человека. При объёмах от 500-1000 особей понадобится управляющий, мастер-птичник, рабочие с посменным графиком, обладающие определёнными навыками в птицеводческой сфере, ветеринар и бухгалтер на приходящей основе.
Помещение
Выбирая место под ферму, учитывают породу разведения гусей, так как некоторым представителям достаточно небольшого участка. Ищут удалённые от жилых домов территории в сельской местности. Под птичник можно приспособить сарай, хозяйственную пристройку, гараж.
Помещение должно отвечать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Быть новым или после ремонта, отапливаемым, сухим, с утеплением полов и освещением 15 часов в сутки. Высота потолков от 1,5 до 2,3 метров, температура +10 градусов, площадь 50-70 квадратных метров или 1 кв. м. на четырёх птиц. Пол следует застелить соломой в 30 см толщиной. Помещение делят на зоны: для гусят, для взрослых птиц, инкубационную и зону гнезда.
Выращивая гусей на выпасе, площадь рассчитывают из соотношения 10 кв. м. на одну особь. Лучше давать гусям проводить световой день на свежем воздухе, свободно гуляя и поедая траву. Рядом обязательно наличие искусственного водоёма с берегом, засеянным газонной травой.
Оборудование для гусиной фермы
Из оснащения понадобится отопительное оборудование, лампы слабого свечения, инкубатор с овоскопом, отдельные кормушки для гусят и взрослых птиц, поили и хозяйственный инвентарь. При самостоятельной заготовке корма может потребоваться техника, которую покупают или берут в аренду. Необходимо также помещение для хранения кормов и хозяйственных нужд.
Кормовая база
Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:
- Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
- Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
- Зелёных кормов, получаемых на выгуле
- Измельчённой тыквы и капусты
- Рыбных отходов
- Бобовых
- Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
- Силоса
- Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек
В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью.
Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..
Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу.
Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.
Закупка молодняка
Приобретая гусей, придерживаются нескольких правил:
- Покупка птицы у проверенных, имеющих сертификаты поставщиков
- Ежегодное пополнение молодняка, составляющее 20-25% от поголовья
- Недопустимость скрещивания родственных особей во избежание уменьшения веса и продуктивности
- Расчёт стада в соотношении 3-4 самки на самца
- Купленных птенцов можно сразу заселять к взрослым особям.
Формирование стада и покупка инкубатора
На постоянной закупке молодняка можно сэкономить, самостоятельно формируя племя. Откладывание яиц самками происходит в феврале и марте. Через 27 дней высиживания, яйца осматривают на повреждения, обрызгивают водой на следующие сутки. На 30 день ждут потомство.
Для увеличения производительности нужен инкубатор, стоимость которого в среднем составляет 2 500 руб. и овоскоп для просмотра яиц от 500 руб. Весть процесс разведения будет состоять из следующих действий:
- Ежедневной проверки гнёзд и сбора яиц для предупреждения их деформирования
- Осмотра яиц через овоскоп и отбраковки треснутых, неровных экземпляров, с двумя желтками или тёмными пятнами на белке
- Горизонтального закладывания яиц в инкубатор на 30 дней
- Регулярного переворачивания заложенных яиц не менее 4 раз в сутки и недопущения лежания на одном боку в течение двух ночей подряд
- Сбрызгивания яиц водой во избежание перегрева
Если закладка в инкубатор происходит не сразу, то хранят отложенные яйца не более недели при температуре 8-12 градусов, влажности 78% и отсутствии сквозняка тупым концом кверху.
Варианты сбыта готовой продукции
Есть несколько способов реализации продукции:
- Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
- Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
- Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
- Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
- Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
- Сотрудничество с посредниками
- Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений
Для повышения рентабельности бизнеса лучше задействовать несколько каналов сбыта. Не стоит пренебрегать и традиционными рекламными средствами: объявления в СМИ, в транспорте, подъездах домов. Заявите о себе на сельскохозяйственных выставках и городских ярмарках.
Регистрация бизнеса
Гусиную ферму можно оформить:
- В виде ИП с упрощённой системой налогообложения 6% с дохода и кодами ОКВЭД:
- Как юридическое лицо в качестве ООО при масштабном бизнесе
- Как крестьянско-фермерское хозяйство, дающее право получения государственных грантов и субсидий
ОКВЭД для гусиной фермы
- 01.24 для разведения сельскохозяйственной птицы
- 52.22 для розничной торговли
- 51.32 для торговли оптом
Также потребуется получить следующие документы:
- разрешение на возведение строения и организации фермы от местной администрации
- разрешение от Санэпиднадзора, Ветеринарной и Пожарной службы
- договор на утилизацию мусора и ТБО
- сертификаты качества на фермерскую продукцию
Деятельность фермы подлежит периодическим проверкам со стороны Роспотреб и Россельхознадзора, Пожарной инспекции, Ростехслужбы.
Сколько нужно вложить на старте
Для гусиной фермы в 500 голов статьями расходов будут:
- покупка молодняка – 20 тыс. руб.
- аренда пастбища и покупка птичника – 200 тыс. руб.
- приобретение оборудования и инвентаря – 25 тыс. руб.
- покупка кормов и витаминов – 300 тыс. руб.
- оформление документов и прочие расходы – 30 тыс. руб.
В среднем понадобится от 570 тыс. руб. Имея подходящий участок и помещение, можно сократить вложения в 2 раза.
Риски бизнеса
Из характерных рисков гусиного бизнеса можно выделить:
- Трудности с оформлением документов и получения справок, сертификатов качества
Связаны с длительным ожиданием до 2 месяцев - Повышение цен на комбикорм. Во избежание закупают оптовые партии корма у постоянных поставщиков на выгодных условиях
- Заболевания и смертность гусей. Для минимизации риска заключают договор на оказание ветеринарных услуг, обеспечивают своевременный ввод лекарственных средств
Низкая яйценоскость самок. Для высокой продуктивности бизнеса обеспечивают качественную кормовую базу, необходимые условия содержания и размножения гусей. Учитывают все особенности деятельности и организационные моменты. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую прибыль и успех дела.