Тандырные лепешки как бизнес

0
1654

Тандырные лепешки — это национальный продукт родом из Узбекистана. Неповторимый вкус хлеба получается благодаря специальной печи, в которой его выпекают — тандыру. Для приготовления лепешки нужны самые простые и доступные ингредиенты.

Минимум финансовых вложений и огромная популярность продукта делают бизнес перспективным и привлекательным для инвестиций. Как реализовать проект с нуля, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

  • 1 Особенности бизнеса на выпечке из тандыра
  • 2 Как организовать бизнес на выпечке из тандыра
    • 2.1 Анализ рынка и конкуренции
    • 2.2 Аренда помещения и выбор локации
    • 2.3 Как выбрать тандыр для бизнеса
    • 2.4 Найм персонала
    • 2.5 Оформление документов
    • 2.6 Как привлечь клиентов: маркетинг и реклама
  • 3 Вложения на старте бизнеса
  • 4 Рентабельность бизнеса
  • 5 Риски бизнеса

Особенности бизнеса на выпечке из тандыра

Открыть собственную пекарню хотят многие предприниматели со стажем и начинающие бизнесмены, ведь хлебобулочные изделия являются продуктом первой необходимости, а рентабельность бизнеса очень высока.

Особенности бизнеса на выпечке из тандыра

Проект по открытию тандырной развивают в двух направлениях:

  • изготовление лепешек и их реализация на месте;
  • производство и продажа в различных торговых точках города.

Какой формат выбрать, зависит от финансовых возможностей предпринимателя и масштабов бизнеса.

Если вы пока только выбираете нишу под открытие собственного дела, оцените перспективы, которые дает пекарня:

  • низкая себестоимость продукта;
  • тройная наценка на товар, что позволяет быстро окупить стартовые вложения;
  • популярность лепешек: готовый хлеб “только из печи” хорошо раскупают;
  • для запуска проекта не нужны крупные капиталовложения — можно начинать с малого и расширять бизнес по мере роста прибыли;
  • для изготовления такого хлеба не надо покупать дорогостоящее оборудование: все, что требуется — правильно сложить тандыр;
  • простая технология, доступные ингредиенты.

Недостатки идеи:

  • конкуренты — кондитерских и булочных в любом городе очень много. Конкурентами будут и мелкие пекарни, и крупные предприятия. И хотя качество продукта у последних явно уступает частному производству, обойти их по ценам крайне сложно;
  • узкий ассортиментный ряд — эта технология изготовления хлеба не ориентирована на другую выпечку;
  • низкая стоимость единицы товара — хорошо заработать можно только при большом обороте. Для получения стабильной прибыли необходимо продавать много лепешек.

Читайте также: бизнес-план хлебного киоска.

Как организовать бизнес на выпечке из тандыра

Несмотря на кажущуюся простоту идеи бизнеса на выпечке из тандыра, вам потребуется прописать бизнес-план и трезво оценить перспективы проекта.

Как организовать бизнес на выпечке из тандыра

Действуйте по следующему плану:

  • аналитика — выясните спрос на продукцию, узнайте, если ли конкуренты, убедитесь, что не будет проблем с поставщиками сырья;
  • правовой статус — зарегистрируйте деятельность, соберите необходимые разрешения и справки;
  • финансовая часть. Составьте смету расходов — она помогает реально оценить финансовые возможности предпринимателя. Рассчитайте размер выручки и рентабельность в зависимости от объема продиж;
  • найдите подходящий вариант аренды;
  • ознакомьтесь с технологическим процессом изготовления хлеба в тандыре;
  • приобретите оборудование и инвентарь;
  • наймите персонал;
  • составьте технологические карты;
  • заключите договора с поставщиками сырья;
  • обеспечьте рекламное сопровождение;
  • оцените возможные риски, продумайте пути их минимизации.

Рассмотрим подробно основные пункты бизнес-плана по запуску тандырного производства хлеба с нуля.

Анализ рынка и конкуренции

В самом начале изучите внутренний рынок в вашем регионе. Выясните ситуацию с производством хлебобулочных изделий — кто ваши конкуренты, что и по каким ценам они предлагают населению.

Узнайте, какие хлебобулочные изделия пользуются популярностью, насколько предложение удовлетворяет спрос.

Продумайте, как вы сможете обойти конкурентов и завоевать своего покупателя — эти поможет вам наработать базу постоянных клиентов и вывести проект на окупаемость.

Аренда помещения и выбор локации

От выбора локации во многом зависит финансовый успех проекта. Главное условие удачного расположения — большой пешеходный трафик и отутствие поблизости прямых конкурентов. Рассматривайте аренду в местах с высокой проходимостью.

Аренда помещения для тандыра

Идеальными вариантами является соседство с:

  • остановками городского транспорта;
  • магазинами;
  • рынками;
  • офисами;
  • спальными массивами.

Требования к помещению под тандырную стандартные: водопровод, канализация, мощная вентиляция, система отопления. Полезная площадь — не менее 15м.
Плюсами будут удобные подъездные пути, просматриваемость с проезжей части и наличие парковки.

Как выбрать тандыр для бизнеса

Главное, на что придется потратиться при покупке оборудования для бизнеса — тандыр. От его обустройства зависит вкус хлеба и ваша репутация.
Правильный тандыр делают из глины. Его обжигают в печи — это продлевает срок службы оборудования и улучшает вкусовые характеристики выпечки.
Современные конструкции часто производят из кирпича. Их преимущества — более низкая стоимость. Недостатки — кирпич быстро крошится, в результате тандыр приходит в негодность.

Как выбрать тандыр для бизнеса

Обратите внимание на то, чем тандыр отапливается. Предпочтение при выборе печи отдают моделям, работающим на древесине — такие лепешки лучше пахнут, чем сделанные в газовом или электрическом оборудовании. Но и себестоимость единицы изделия на деревянном топливе увеличивается.

Найм персонала

Сделать бизнес семейным или нанять сотрудников, каждый предприниматель решает сам. Для стабильной работы вам потребуется:

  • повар — в приоритете специалист, у которого есть знания и опыт именно в этом направлении;
  • помощник повара — при работе в две смены в штат принимают двоих пекарей;
  • администратор — его роль обычно берет на себя владелец тандыра;
  • бухгалтер — специалист на ставку или аутсорсинговая компания.

Оформление документов

Оформление документов

Регистрация бизнеса доступна в двух правовых форматах:

  • ИП — подходит тем, кто выбирает семейный бизнес, не планирует расширяться. При этом можно использовать наемный труд. Плюсы ИП: минимум документов, простая отчетность, лояльные налоги;
  • ООО — идеальное решение для тех, кто нацелен на перспективу и сетевой бизнес. Такой статус подразумевает наличие инвесторов и соучредителей, возможность сотрудничать с юридическими лицами.

Перечень документов для оформления ИП:

  • паспорт;
  • квитанция о перечислении пошлинного сбора;
  • ИНН;
  • заявление установленного образца.

Для ООО нужны Устав компании, уставный капитал, решение учредителей/протокол общего собрания, где принято решение об учреждении ООО.
При постановке на налоговый учет указывают доступный код деятельности ОКВЭД -10.71, и выбирают выгодную схему обложения. Чаще всего это УСН по ставке 6% от дохода заведения.

Как привлечь клиентов: маркетинг и реклама

Если тандыр расположен правильно, тратить много на продвижение не придется. Достаточно хорошего трафика и вкусного запаха свежевыпеченных лепешек.

Маркетинг и реклама

Вот основные инструменты продвижения продукта:

  • яркая вывеска — вариант с неоновой подсветкой обеспечивает обзор в вечерние часы. На это время обычно приходится треть продаж;
  • информация об открытии — запустите ролик на местном телевидении или радио. Разместите объявление в городских газетах о готовящемся открытии. Чем больше людей о вас узнают, тем скорее вы наработаете базу клиентов;
  • продумайте мероприятия по открытию — закажите аниматоров. Оформите помещение снаружи. Дарите подарки, устраивайте розыгрыши призов;
  • закажите печатную продукцию — флаеры, брендированные упаковочные пакеты из
    социальные сети — заведите странички на популярных ресурсах. Рассказывайте о себе, размещайте фото;
  • городские мероприятия — продавайте свою выпечку на ярмарках и праздниках. Это хороший шанс найти партнеров как по закупке сырья, так и сбыту готовой продукции;
  • коммерческие предложения — рассылку осуществляют на регулярной основе. Зона охвата — крупные торговые сети, хлебные магазины и павильоны, заведения общепита, рестораны;
  • следите за качеством лепешек. Вкусный хлеб — это лучшая реклама.

Читайте также: торты на заказ как бизнес на дому.

Вложения на старте бизнеса

Калькулятор и деньги

Чтобы открыть тандырное производство, нужны инвестиции в следующие статьи расходов (примерный расчет, в рублях):

  • регистрация бизнеса — 10 000;
  • аренда — 30 000;
  • оборудование (из расчета на две-три печи) — 240 000;
  • кухонный инвентарь, расходные материалы — 25 000;
  • обустройство помещения — 80 000;
  • фонд оплаты труда работников — 90 000.

Для открытия тандырной требуются капиталовложения в сумме около 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Как быстро окупятся вложения, зависит от ряда условий: региона, уровня спроса, себестоимости единицы изделия.

В среднем, одна торговая точка продает 300-350 единиц в хлеба в день. Лепешка стоит в среднем 50 рублей. Суточная выручка составляет 17 500, в месяц получается 525 000. Отнимаем текущие расходы и налоги, получим чистую прибыль в размере 320 000 рублей.

Срок, в течение которого инвестиции вернутся владельцу — полгода. Уровень рентабельности — 45%.

Хотите увеличить прибыль, расширьте ассортимент. Спросом пользуются:

  • основа под пиццу — полуфабрикат можно замораживать, что увеличивает сроки его реализации;
  • самса;
  • хачапури с сыром, мясом, грибами;
  • сладкая выпечка.

Читайте также: бизнес план магазина в сельской местности.

Риски бизнеса

Риски бизнеса

Любой бизнес имеет свои потенциальные риски.

На работе тандырной негативно отражаются следующие факторы:

  • низкая проходимость — так бывает, если неудачно выбрано расположение торговой точки. Меняйте локацию, и покупатели появятся;
  • отсутствует спрос — выясните, в чем причина непопулярности хлеба. Возможно, страдает качество или ваши цены выше, чем у конкурентов. Чем скорее вы поймете причину, тем ниже риски банкротства;
  • непрофессионализм повара — незнание специфики работы печи, несоблюдение рецептуры делают хлеб невкусным;
  • проверки и штрафы. Пищевое производство — это та отрасль, которую регулярно проверяют контролирующие инстанции, начиная с Санэпидемстанции и Роспотребнадзора. За несоблюдение заявленных ими требований предусмотрены довольно внушительные санкции.

Тандырная — это хорошая идея для инвестиций в собственное дело с перспективой расширения, стабильным спросом и небольшими вложениями на старте. Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, составьте бизнес-план, выберите подходящую локацию, наймите профессионального повара и следите за качеством изделий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here