Куры гриль бизнес план с расчетами

0
1789

Торговля курами гриль — довольно прибыльный бизнес, при этом стартовые вложения сравнительно не высокие, поэтому попробовать себя в роли бизнесмена в этой нише может практически каждый.

бизнес на курах гриль

Нужно лишь желание, помноженное на действия. Не обойдётся также без знаний которые мы постараемся доступно  изложить в этой статье.

Содержание

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
  • 2 Выбор помещения
  • 3 Выбор локации для торговой точки
  • 4 Документы для изготовления и сбыта кур гриль
  • 5 Необходимое оборудование
  • 6 Виды грилей для приготовления кур
  • 7 Найм сотрудников
  • 8 Сколько нужно вложить на старте
  • 9 Сколько можно заработать на курах гриль
  • 10 Реклама и маркетинг

Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль

Каждый бизнес связанный с общепитом имеет сходные плюсы и минусы, которые следует выявить перед началом построения своего дела. Куры гриль — не исключение.

Плюсы

  • Сравнительно низкий стартовый капитал и ежемесячные расходы;
  • не требуется больших площадей для производства;
  • можно выбрать формат «на колёсах»;
  • небольшие  сроки окупаемости (год-1,5), если открыться в хорошем месте
  • на старте можно работать самому.

Минусы

  • Конкуренция, в этой нише она очень высока практически в каждом супермаркете можно купить курицу гриль;
  • сложность найма хороших постоянных сотрудников;
  • повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций;
  • скоропортящаяся продукция.

Выбор помещения

Первое, с чем стоит определиться – это какой формат будет у вашей торговой точки? Стационарная или мобильная?

Для стационарной точки нужно арендовать помещение. Из плюсов, не нужно решать вопросов с подводом электричества или получением разрешений на газовые баллоны. Но нужно точно определиться со своей целевой аудиторией в арендуемом месте, потому как переезжать на новое место будет хлопотно и весьма затратно.

Мобильная точка или фуд-трак. Здесь весомый плюс, что есть возможность передвигаться на различные людные мероприятия. Также по сезону можно менять локацию фургончика.

Когда вы уже определились с видом точки кур гриль, можно приступать к составлению бизнес — плана, в нём должны быть следующие пункты:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда помещения или участка;
  • покупка киоска или фуд — трака;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • получение разрешения Роспотребнадзора и других необходимых документов;
  • поиск сотрудников;
  • закупка сырья и расходников;
  • маркетинг и реклама.

Выбор локации для торговой точки

Важнейшую роль играет расположение вашей точки. В первую очередь стоит обратить внимание на такие места:

  • рынки и торговые ряды;
  • остановках общественного транспорта в спальных районах;
  • парки популярны в любом городе, ведь как известно на свежем воздухе хочется есть;
  • если у вас фудтрак рассмотрите варианты возле водоемов, в которых разрешено купаться.

Соседство с данными объектами даёт дополнительный плюс к продажам:

  • общежития;
  • медицинские учреждения;
  • офисные здания;
  • крупные торговые центры.

Документы для изготовления и сбыта кур гриль

Следующий этап — оформление документов. Куры гриль относятся к сфере питания и документы нужно оформлять тщательно. Если не хотите возится сами обратитесь к юристам, но это выльется в серьёзные дополнительные расходы. Необходимо оформить ряд документов:

  • лицензия на торговлю;
  • регистрация деятельности. Сейчас все чаще делают регистрацию на едином налоге с вмененным доходом ;
  • разрешение санэпиднадзора и медицинские книжки сотрудников
  • договор на вывоз мусора;
  • паспорт для прицепа или фуд-трака;
  • разрешение согласованное с органами местного управления;
  • заключение пожарных о технической безопасности вашей мобильной точки или арендуемого помещения.

Важный момент, если решили работать на газовом оборудовании, нужны документы свидетельства о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее сервис и ремонт.

Необходимое оборудование

Для изготовления, хранения и продажи нам потребуется следующий перечень, оборудования:

  • гриль аппарат;
  • рефрижератор;
  • весы;
  • вытяжка;
  • вентилятор;
  • счетчик.
  • Фургон или прицеп если вы планируете мобильную точку.

Виды грилей для приготовления кур

Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:

  • гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги;
  • газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения;
  • Электрическое грили чаще используется  для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.

Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.

  • шампурные грили. При этом курица насаживается на шампур и крутиться вокруг своей оси. Излучение нагревания в такой конструкции направлено сам на продукт;
  • карусельные грили. В такой камере тушка вращается по принципу карусели, обеспечивая тем самым равномерно подрумяненную курочку гриль. Излучение здесь не направлено на сам продукт, а равномерно распределяется по всей камере. Плюсом будет, что в гриле такого типа ,можно запекать отдельные части кур гриль, а не тушку целиком.

Некоторые модели оснащены функцией конвекции, что усиливает распределение воздуха и температуры по объему камеры. Это увеличивает скорость и качество приготовления. Однако, такое оборудование значительно дороже.

 

карусельный гриль

Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.

Определитесь какой тип управления вам удобен, механический или электронный.
Мощность и напряжение. Важно убедиться ,чтобы выдержала система электроснабжения.

Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.

Найм сотрудников

Если планируете открывать небольшую точку по приготовлению и продаже кур гриль, потребуется как минимум два сотрудника, чтобы работать в две смены. Обязательно придётся оформить санитарные книжки для каждого, поэтому если соискатель её уже имеет — большой плюс. Особых требований к персоналу нет, но прописные истины никто не отменял:

  • опрятный вид и чистота;
  • грамотная разговорная речь;
  • вежливость и  улыбка при любых обстоятельствах — поможет расположить к себе даже самого придирчивого клиента;
  • опыт работы в общепите будет плюсом.

Сколько нужно вложить на старте

Допустим, вы решились на покупку газового гриля шампурного типа — 45.000 руб. Сопутствующее оборудование о котором писалось выше в среднем — 85.000 руб. Закупка мяса ( важно найти хорошего поставщика и конечно же с привлекательной ценой) и приправ на месяц 180.000 руб. Оформление бизнеса 10.000 руб. Рекламные вывески и прочие расходы 50.000 руб.

Здесь для себя еще рассчитайте будет ли это аренда и плата за помещение или же прицеп киоск для передвижной торговли. Прайс на прицеп в среднем может быть около 170.000 руб. Аренда помещения может варьироваться очень сильно. Большую роль играет город, район, необходимость ремонта для помещения. Поэтому аренду считать не будем. В сумме 550.000 руб. без учёта аренды, но с покупкой прицепа.

Также не стоит забывать про ежемесячные расходы, в которые будет входить, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу и закупка расходников. Еще лучше заранее подготовить статью расходов на ремонт оборудования. К таким непредвиденным расходам лучше быть готовым заранее.

Сколько можно заработать на курах гриль

Если сделать приблизительные расчеты и вы продаёте 20 кур гриль в день по 220 руб за кг в месяц выручка будет ~170.000 руб. Окончательная прибыль после вычета всех затрат составляет ~40 тысяч руб. и мы получаем, что бизнес окупится через 12-14 месяцев. Но не стоит забывать, что это приблизительные расчеты и существует много факторов влияющих на рентабельность бизнеса.

Реклама и маркетинг

Чтобы ваша точка была конкурентоспособной и не затерялась на фоне других,
создайте свой эксклюзивный рецепт маринада. Лучшая реклама — качественное предложение. Никакая реклама не поможет, если ваша курочка не очень.

  • Закупайте только качественную курятину, имейте резервного поставщика, на тот случай если основной вас подвёл.
  • расширяйте ассортимент. Что могут взять ваши клиенты кроме курицы с собой? Свежие зеленые салаты всегда выигрышно смотрятся на фоне хорошо запеченной курицы гриль.
  • уровень обслуживания посетителей должен быть на высшем уровне. Приветливый персонал располагает к тому чтобы прийти снова.
  • чистота и порядок во всём, не допускайте неряшливости у работников. Грязь отпугивает клиентов.
  • доставка. Дисконт. Акции. Дегустации. Всё это может поднять бизнес на уровень выше конкурентов.

Стоит обратить отдельное внимание на стремительно развивающиеся социальные сети, например Instagram, и сделать страницу для вашего бизнес проекта.

Читайте также бизнес статьи:

Бизнес план пиццерии с расчётами
Как открыть шаурму
Подробный бизнес-план бургерной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here