Бизнес на вяленом мясе и мясных чипсах подойдёт тем, кто любит мясо и готов экспериментировать с рецептурой, оттачивая вкус продукции до совершенства. Вяленое мясо является натуральным продуктом который, благодаря особой технологии приготовления, содержит максимум полезных веществ – белков, естественных витаминов и микроэлементов, аминокислот. При этом храниться вяленое мясо может несколько месяцев, что является преимуществом среди остальных видов мясных закусок.
Мясные чипсы, которые представляют собой тонко нарезанные и подсушенные кусочки мяса с ароматными специями, пока мало знакомы российскому потребителю. Поэтому самое время воспользоваться свежей бизнес-идеей по их изготовлению. Этот безвредный для здоровья и питательный “фастфуд” придется как нельзя кстати в современном обществе, которое стремиться к здоровому образу жизни.
Содержание
Плюсы и минусы бизнеса
Почему изготовление вяленого мяса или мясных чипсов может стать выгодным бизнесом? Потому что для начала производства Вам не понадобится приобретать специальное оборудование и вкладывать большие деньги. Рассмотрим основные плюсы и минусы этой бизнес-идеи.
Плюсы:
- Минимальные вложения при ощутимых доходах. Для приготовления первой партии вяленого мяса или мясных чипсов на дому необходимо вложиться только в приобретение сырья. Основным вложением будет Ваше время, которое придется потратить на обучение, и Ваш ручной труд. Зато, даже учитывая розничную наценку в 25-30%, Вы получите около 50% прибыли от первоначальной инвестиции.
- Постепенность воплощения. Начните с самых простых рецептов, которые Вы можете приготовить дома, используя лишь холодильник. Уже в дальнейшем стоит задуматься о приобретении или самостоятельном изготовлении климатической камеры и расширении ассортимента.
- Безотходность производства. Даже если в процессе приготовления первых партий вяленого мяса или мясных чипсов Вы совершите незначительные ошибки, их цена будет невелика, как и первые партии деликатесов. При этом все, что будет приготовлено правильно но не продано, Вы сможете сами употребить в пищу. Поэтому не бойтесь экспериментировать, подключайте к дегустации своих друзей, ведь именно они в будущем могут стать Вашими первыми постоянными клиентами.
- Длительный срок хранения. Готовые изделия хранятся в холодильнике до двух месяцев. А если в дальнейшем приобрести вакуумный упаковщик, то и вне холодильника. Преимущества вакуумной упаковки — безвоздушное пространство, где не появятся бактерии и плесень.
- Низкая конкуренция. Крупным производителям невыгодно вкладываться в сыровяление из-за длительности процесса. А частных предпринимателей, которые занимаются изготовлением вяленого мяса или мясных чипсов, на данный момент совсем немного.
Минусы:
- Особое оборудование для массового производства. Если на первое время Вам хватит домашнего холодильника, то при запуске даже небольшого серийного производства необходимо будет закупить специальное оборудование: слайсер для тонкой и ровной нарезки чипсов, термическая камера для их сушки, вакуумный упаковщик для длительного хранения готовых деликатесов, климатическая или холодильная камера.
- Длительный технологический процесс. Если изготовление мясных чипсов занимает несколько дней, то приготовление даже такого простого вяленого продукта как куриное филе, займет неделю, свининой вырезки — три недели, бастурмы — от месяца, а на крупные изделия и салями уйдет от двух месяцев и более.
- Необходимость соблюдения санитарных норм и правил. Нельзя забывать, что Вы будете не просто работать с продуктами, а собираетесь кормить людей. Если у Вас нет санитарной книжки, то не забудьте хотя бы ежегодно сдавать необходимые анализы и делать флюорографию. Безопасность превыше всего.
- Потеря веса. От засолки до готового продукта теряется от 40% — 50%. Т.е. с одного килограмма мяса мы получим только полкило готовой продукции.
Вяленое мясо как бизнес на дому
Прежде чем начать воплощение своей бизнес-идеи по изготовлению вяленого мяса и мясных чипсов, стоит проработать пункты представленные ниже. Для каждого региона будут свои вводные, а также особенности рынка, но общие принципы одинаково работают везде.
Анализ спроса и конкуренции
Традиционно в России производили вяленую оленину, конину и охотничьи продукты, а не говядину и свинину, их в основном поставляли из-за рубежа. Но после введения санкций в 2014 году, россияне практически лишились любимого хамона и сыров из Европы.
И если российский рынок молодых сыров активно развивается, постоянно открываются частные сыроварни, то рынок мясных деликатесов, для производства которых нужны особые технологии и время, до сих пор скудно представлен в РФ. При этом стоит учесть, что в 21 веке тенденции к здоровому образу жизни набирает обороты, поэтому логичен рост спроса на натуральные мясные закуски, не содержащие ГМО и Е-добавок, которые станут достойным и полезным перекусом.
Искать конкурентов, производящих схожую продукцию, можно через поисковые системы в интернете или по хештегам в инстаграм. Можно пройтись по магазинам и точкам, где продают закуску к пиву. Составьте список наиболее востребованной продукции, оцените ее стоимость, свежесть и фасовку. Анализируйте конкурентов, опережающих Вас по многим параметрам, это даст Вам ценную информацию, как и куда дальше развиваться. А главное — постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет отличать Вас от конкурентов.
Проработка ассортимента
Вялить можно разнообразные виды мяса: от говядины и свинины до лосятины и конины, а также птицу и другую дичь. Все зависит только от Вашей фантазии и времени приготовления конечного продукта.
Для старта бизнеса в домашних условиях лучше остановиться на простых рецептах, не требующих дополнительного пространства для хранения и длительного вяления. Начните с приготовления куриной пастромы, приготовление которой займет всего неделю. А хрустящие мясные чипсы из любых видов мяса будут готовы через пару дней. Вот еще некоторые популярные деликатесы, которые можно вялить дома:
- Бастурма. Говяжья вырезка или конина, которая вялится в корочке из специй около месяца.
- Брезаола. Сыровяленая говяжья вырезка с корочкой из морской соли и перца. Готовится от 35 до 50 дней.
- Балык. Вяленая свиная шея, которая готовится чуть больше недели.
- Хамон. Вяленый окорок молодого поросенка с солью. На созревание классического хамона уходит 1,5-2 года, но приготовить “быстрый” хамон можно за 30 суток. Стоит учитывать, что свинину не советуют вялить в домашних условиях, так как она быстрее остальных видов мяса портиться и чаще подвержена заражению вредными микроорганизмами.
Технология производства и нюансы
Прежде чем запускать производство вяленого мяса, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями:
- Выбирайте нежирное мясо взрослых животных, лучше всего подойдет вырезка (у птицы — грудка);
- Приобретайте мясо только у проверенных поставщиков;
- При самостоятельном вялении мяса не забывайте досконально соблюдать все требования технологии, включая сроки засолки;
- Предпочтительно использовать нитритную соль.
- Тщательно вымытое мясо высушивают и нарезают полосками по 300-700 грамм, которые не должны содержать пленки и прослойки жира. Далее оно готово к засолке. Выделяют три различных способа:
- Мокрый. Мясо выдерживают в соляном растворе несколько дней, а затем просушивают.
- Сухой. Мясо обильно посыпают крупной солью, держат в холодильнике несколько суток, затем промывают.
- Комбинированный. Сначала мясо выдерживается в холодильнике, как во время сухого посола, а после вымачивается в специальном маринаде.
Затем начинается непосредственно процесс вяления.
- Равномерно обмажьте просоленное мясо смесью специй, приготовленной на ваш вкус (паприка, кориандр, гвоздика, зира, чеснок и т.п.). Обязательно добавьте красный перец, который является природным консервантом;
Заверните каждый кусочек в марлю и поместите в холодильник на неделю в сухой чистой посуде; - Выньте мясо и опять натрите смесью;
- Упакуйте кусочки в чистую марлю и обвяжите прочной ниткой, за которую можно будет их подвесить;
- Для вяления мяса выберете сухое и хорошо проветриваемое место. Избегайте солнца, температура должна быть +10-20 градусов.
Поиск точек сбыта - Первыми Вашими клиентами могут стать друзья, поэтому смело зовите их на дегустацию. Сделайте несколько фото готовой продукции, выложите у себя на страничке, разошлите знакомым в соцсетях, попросив сделать репост. После первых заказов не забудьте собрать с клиентов обратную связь, это поможет лучше понять предпочтения целевой аудитории и отточить продукт.
- В дальнейшем создайте отдельную страничку в соцсетях или сайт для Вашего продукта. Выкладывайте посты, подписывайтесь на людей, продвигайте свой товар. Чтобы первое время не думать о доставке продукта, ищите людей по принципу территориальной близости, чтобы возможно было осуществлять самовывоз. При значительном увеличении заказов, можно производить доставку от определенной суммы заказа (1000 — 1500 рублей) или по почте за счет клиента, ведь вакуумная упаковка и особая технология приготовления позволяет выполнить безопасную пересылку товара.
- Со временем попробуйте договориться о снабжении Вашими деликатесами баров, торговых точек, магазинов и интернет-магазинов. Чем больше каналов сбыта Вы сможете привлечь, тем больше продадите и заработаете.
Масштабирование бизнеса на мясных закусках
В дальнейшем, когда возрастут продажи, Вы наработаете клиентскую базу и наладите каналы сбыта, пора задуматься об открытии собственного производства. Примерный план действий для расширения бизнеса выглядит так:
Оформление документов
Чтобы законно заниматься производством вяленого мяса или мясных чипсов, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого соберитепакет документов, чтобы подать лично в налоговую либо через портал Госуслуг.
Также необходимо получить разрешения на осуществление своей деятельности в СЭС, Ветеринарной и Пожарной инспекциях и т.п. При этом готовая продукция должна иметь сертификаты соответствия и потребительскую маркировку. Малое предприятие может сертифицировать свою продукцию через заявление-декларацию, поданное в РОСТЕСТ.
Поиск помещения под цех
Далее выберете место под производственный цех. Арендуйте небольшое помещение до 50 кв.м., которое будет соответствовать требованиям СанПиНа и подойдет под пищевое производство. Возможно придется сделать ремонт и проверить исправность коммуникаций.
Найм персонала
На первое время наймите 1-2 помощников и посмотрите, как они справятся с объемом заказов. Если у Вас нет специального образования, стоит нанять опытного пищевого технолога, который будет заниматься контролем качества продукции и составлять рецепты мясных изделий. Функции менеджера по закупке сырья и сбыту готовой продукции первое время возьмите на себя. Бухгалтера проще нанять на аутсорсе, Вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.
Сколько нужно вложить на старте
Открытие небольшого производства обойдётся в 700 000 — 1 миллион рублей. Сюда войдет:
- Оплата аренды помещения на год;
- Оформление и регистрация предприятия;
- Закупка необходимого оборудования;
- Закупка сырья;
- Сертификация продукции;
- Заработная плата работникам на первое время;
- Рекламная компания и т.д.
Советуем иметь достаточно средств на бесперебойную работу предприятия первые полгода при выходе в ноль.
Рентабельность бизнеса на вяленом мясе
Российский рынок мясной продукции — крупнейший из продовольственных. На основе тщательного анализа рынка можно сделать вывод, что производство мясных деликатесов не только перспективный, но и высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес в том случае если удастся организовать потоковое производство и наладить стабильные рынки сбыта.
Риски бизнеса
Но каждый бизнес связан с определенными рисками и сложностями.
- Стоит учитывать, что несколько месяцев и несколько сотен килограммов мяса уйдет на освоение технологии производства. Добиваться нужного результата придется опытным путем. Поиск пищевого технолога с опытом работы облегчит и ускорить этот процесс.
- Получение разрешений на открытие бизнеса от всевозможных служб — СЭС, РОСТЕСТа, Пожарной инспекции и т.д. Досконально изучите требования и выполнить их.
- Несоответствие качества продукции требованиям рынка, которая связана с несоблюдением технологии приготовления или некачественным сырьем. Поэтому стоит уделить внимание поставщикам. Лучше объездить десятки фермерских хозяйств, посмотреть, в каких условиях содержатся животные, и найти “своего” надежного поставщика.
- Появление конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию. Для этого стоит открывать собственный цех, уже имея базу постоянных клиентов, которые знакомы с продуктом и отдают ему предпочтение. Не забывайте устраивать акции для привлечения новой аудитории, а постоянных клиентов радовать бонусами.
- Рост цен на сырье. Отчасти урегулируется за счет рентабельности предприятия. А в случае значительного роста цен поднимется цена на готовый продукт, что не сильно повлияет на общую картину так как конкурентам придется прибегнуть к аналогичным мерам.
Может ли самозанятый этим заниматься? Или только ИП